Страстная неделя: традиции, обычаи и ритуалы

23:59
Страстная неделя: традиции, обычаи и ритуалы
Страстная неделя – это последняя неделя перед Великим праздником – Пасхой. Получила она своё названия из-за страданий Иисуса перед своей кончиной. Для каждого православного человека это время считается самым важным в году.

На этой неделе в храмах проходят богослужения, во время которых вспоминается земная жизнь Иисуса, особенно последние события: Его рассказы, напутствия, измена, суд, распятие, мучения на кресте.
 
Все дни на этой недели являются Великими. Но самыми знаменательными считаются – Великие Четверг, Пятница и Суббота. В ночь с субботу на воскресенье происходит богослужение на Пасху.

В эту неделю самый строгий пост. В данный период священники одевают темные одежды, прекращают отмечать дни памяти святых, не поминают усопших и не проводят таинства Крещения и Брака. Именно в это время происходят активные приготовления к Пасхе.
Дни страстной недели
Подготовка к празднованию начинается с Великого понедельника. В это времени женщины начинают наводить порядок в доме, а мужчины заготавливают запас дров, корма для животных, чтобы не отвлекаться на эти дела во время торжества.

Во Великий вторник, по старому обычаю, делали «сочёное молоко». Рано утром, ещё до рассвета, по закромам сметали конопляное и льняное семя, перемешивали, толкли в ступах и разводили водой. Этим молоком поили домашнюю скотину, чтобы защитить ото всяких болезней. Готовили его исключительно женщины, стараясь мужчинам не показывать. Веря, что если глаз мужика увидит «сочёное молоко», то никакого толку от лечения не будет. Обращали внимание и на то, как животные пьют «соченое молоко». Если скотина отказывается его пить, то какой-то злой человек на неё порчу навёл. А может не только на неё, но и на весь приплод.

В Страстную среду всю скотину во дворе обливали водой, полученной из растаявшего снега, собранного по оврагам и подсоленного прошлогодней «четверговой» солью. Верили, что такая вода защитит на целый год не только животных, но и двор ото всякой напасти.
 
Все хозяйственные дела нужно закончить к Чистому четвергу. С этим днем издревле связано большое количество обрядов.

Первым делом в Чистый Четверг наши предки проводили ритуал очищения своего жилища, огорода и хлева со скотиной можжевеловым дымом. Считалось, что дым можжевельника способен прогнать нечистую силу и избавить от горя и недугов. Этому же и помогали выжженные при помощи церковной свечи кресты на косяках окон и дверей.

В этот день люди украшали свои дома. Непременно ходили купаться на водоем, несмотря на холод. Крестьяне веровали, что купание в этот день принесет им долголетие и здоровье. Обязательно в это день посещали баню. В воду опускали серебро или золото, веря, что данный обряд принесет им богатство и хорошее самочувствие.

Существовало поверье,  что волосы, подстриженные в Великий четверг, вырастут пышными и красивыми. Потому в этот день первый раз стригли годовалых деток, а женщины подравнивали кончики волос.

В Великий четверг происходило «кормление» домового. Хозяйка пекла особые лепешки, часть из которых отдавала «суседушке» – клала их на дворе где-нибудь в укромном месте. А ещё домовому под печь бросали монету. Люди верили, что подобными обрядами смогут задобрить домашнего духа и он не станет обижать скотину, а, наоборот, будет оберегать её от всякой напасти.

Также в Великий четверг готовили «четверговую» соль. Обычную соль заворачивали в материю и пережаривали в печи, тем самым очищая её от всего дурного. Считалось, что после этого соль обретает целительные свойства. «Четверговая соль» бережно хранилась целый год, и применялась только по необходимости, как своеобразное лекарство. Её использовали во время приготовления блюд на Пасху, которые начинали готовить с Великого четверга.

С этим днем были связаны надежды людей на предстоящий год. Чтобы ничего не поломалось и не затерялось, крестьяне внимательно пересматривали все свои вещи, переставляя их, и перекладывая. Хозяйки приводили в порядок одежду и предметы обихода. Рыбаки бережно перебирали свои снасти, уповая на то, что в этом году рыба будет хорошо ловиться, а охотники стреляли из ружья, заманивая удачу на предстоящий год.

В Чистый Четверг крестьяне старались «договориться» с силами природы. Варили кисель из овса, выносили его на улицу и кричали:

«Мороз, мороз, приходи кисель есть! Не бей наш урожай,  а бей сорную траву».

Также обращали внимание на погоду, ведь по приметам, какая погода стоит на Великий четверг, такая будет и на Вознесение.
 
Великая Пятница – самый скорбный день в церковном году. Именно в этот день произошло распятие и смерть Иисуса. Шесть долгих и мучительных часов провел Спаситель на кресте в страшных страданиях, искупая грехи человечества.

В этот день самый строгий пост. Употреблять еду разрешено только во второй половине дня, да и то только хлеб и воду. Категорически запрещено в Страстную пятницу работать и веселиться. Ничего нельзя рубить, резать, можно начинать готовить куличи.
 
Следующий день – Великая или Красильная суббота. В этот день хозяйки красят пасхальные яйца, а в храмах целый день проводят освящение блюд пасхальной трапезы (пасхи, яиц, куличей, соли и мяса).

Особым знамением этого дня считается ежегодное чудесное возгорание Благодатного огня в пещере Гроба Господня в Иерусалиме. Получение Святого огня с древности и по сегодняшний день считается зримым доказательством истинной веры христианской и евангельской истории.


 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 123 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0