Страстная пятница

Приметы, обычаи, ритуалы

Страстная или Великая Пятница – день, особо почитаемый на Руси, при этом многие из народных обычаев, традиций и обрядов имеют, как иудейские, так и языческие корни. Со Страстной пятницей связано много народных примет, обычаев, ритуалов и даже предрассудков. Существует даже негласный список того, что по традиции в этот день лучше не делать. 

Костры 

Из пришедших из язычества обрядов можно упомянуть разжигание костров в честь Перуна. 

Издревле на Руси, даже уже в христианские времена, в течение всей Страстной недели на высоких пригорках жгли костры в честь бога огня Перуна. Суеверные люди считали, что именно Перун защитит их поля от злых духов и нечисти. Отпугивали духов не только огнем и дымом, но и криками, размахиванием метлами и кнутами, а также конским топотом, гоняя табуны коней по деревне. 

А в знак приверженности христианству, проделывая всё это, сельчане держали в руках зажженные свечи или лучину. Для этого также использовались свечи, с которыми они в церквях слушали 12 Евангелий. 

Страстная пятница: что можно, и чего нельзя делать

В этот день по традиции не принято работать, особенно по дому – день должен пройти в молитве и размышлениях о Страстях Христовых. Все хозяйственные дела радивая хозяйка должна закончить в Чистый четверг, чтобы до Пасхи не делать никакой домашней работы.
В Страстную пятницу женщинам возбранялось шить, стирать и что-либо резать. Мужчинам нельзя было рубить дрова или работать топором, также считалось, что нельзя беспокоить землю железом – то есть работать в поле и на огороде металлическим инвентарем – например, боронить.
Также в Великую пятницу возбранялось веселье, смех, пение, веселые посиделки, не говоря уже о возлияниях и других излишествах. Считалось, что, те, кто нарушит этот запрет, потом весь год будут плакать.

Народные приметы на Страстную пятницу

Считалось, что хлеб, испеченный в Страстную пятницу, никогда не плесневеет и является целебным.
Также до Страстной пятницы хранили остатки прошлогоднего пасхального кулича – им тоже «лечились».
В противоречие с запретом на работу и тем более втыкание в землю железа вступает обычай сеять в Великую пятницу петрушку и капусту. Считалось, что если их посеять именно в этот день, то урожай удвоится.
В Страстную пятницу кормящие матери старались отлучить детей от груди (конечно, если возраст позволял). Считалось, что в этом случае ребенок будет расти сильным и здоровым.
Примета: если под Страстную пятницу ночь звездная, а утро «зоряное» (ясное), то пшеница уродится зернистой.
Ну а если утро Страстной пятницы пасмурное, то пшеницу забьют сорняки.
Считалось, что кольцо, освященное в Страстную пятницу, защищает от всех болезней

Народные обычаи, заговоры и приметы

«Лечебная» тряпка 

В этот день можно было заготовить «лечебную» тряпку. Достаточно было обмести этой тряпкой все углы в доме. Потом этой волшебной тряпкой следовало обматывать поясницу и вытирать ею ноги после бани – считалось, что это проверенное средство от радикулитных и варикозных болей. 

Антиалкогольная зола 

Также считалось, что зола, добытая из печи в Страстную пятницу, тоже отличнейшая вещь на все случаи жизни: этим проверенным снадобьем лечили от алкоголизма, «черной тряски», сглаза и смертной тоски. 

Также в Страстную пятницу можно было «изгнать» из дома заговоренные вещи. Тут в дело шли церковные принадлежности: в храме брали недогоревшую свечу и обходили с нею весь дом. Если свеча начинала потрескивать, значит, где-то рядом притаилась заговоренная вещь, от которой нужно скорее избавиться. 

Ну, а после этого оставалось только ждать, когда же, наконец, свершится чудо Воскресения…

Меняйте свою жизнь к лучшему!!!