Султан не бросал платок, и что делали с наложницами, если они не соглашались на хальвет: писатель-историк поделился интересными фактами

17:41
Султан не бросал платок, и что делали с наложницами, если они не соглашались на хальвет: писатель-историк поделился интересными фактами
Если бы Хюррем вдруг не понравился Султан, могла ли она отказаться от хальвета?
Как известно, сериал «Великолепный век» довольно далеко ушёл от исторических фактов и событий. Это не помешало ему стать одним из самых успешных проектов современности, но все же, иногда интересно почитать, как оно было в реальной истории.

Сулейман не бросал платок Хюррем
Красивый фиолетовый платок, который служил сигналом для наложницы, что её ждут в султанских покоях, существовал на самом деле. Но, согласно историческим фактам, Султан не бросал его наложницам. Платок был как дополнение к одежде, внешнему виду.

Наложниц же к Султану отправляла Валиде. Она отбирала самых красивых девушек на каждую ночь, и они удостаивались чести пройти по «Золотому пути».

У наложниц спрашивали согласия
Писатель Явуз Бахадироглу, который изучал прошлое Роксоланы и Сулеймана, отметил, что в гареме наложницу могли спросить, хочет ли она отправиться к Султану. Что было бы, если бы Александра-Хюррем не захотела пойти к Султану? Ее бы не стали заставлять, но наказание было бы неминуемо. Чаще это были удары плетьми, после этого рабыня также продолжала жить в гареме.

Танцев перед Султаном, возможно, не было
Тот же писатель Явуз Бахадироглу сказал про эпизод, где Александра танцует перед Султаном: «Большинство людей, кто работал во дворце, даже не знали, какой у Султана цвет глаз, ведь нельзя было поднять на него взгляд». А уж танцевать так дерзко, как это делала Хюррем, вряд ли позволили бы новенькой рабыне.

Однако, в сериале и шелковый фиолетовый платок, и танцы перед Сулейманом лишь украсили сериал, поэтому хорошо, что сценаристы не всегда придерживались истории.


 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 181 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0