13:55
Сверхощущения – шаг в сторону сверхлюдей
Современные технологии подарили людям множество гаджетов, без которых уже не мыслится нормальная жизнь. Однако эти гаджеты отрицательно влияют на органы чувств – экраны смартфонов и компьютеров приводят к ухудшению зрения, а постоянное использование наушников – слуха. Однако встречаются уникумы, обладающие сверхзрением, сверхслухом, либо сверхобонянием. Органы чувств таких людей способны улавливать звуки, или оттенки, которые недоступны другим людям.

Сверхзрение
Зрение позволяет человеку в полной мере насладиться красотами окружающего мира и оценить все его многообразие красок. За умение различать цвета и четко видеть окружающую реальность отвечает такой орган, как глаз. В нем располагаются колбочки — нейроны, которые находятся в сетчатке и позволяют различать цвета и придают контрастность изображению. Как правило, в сетчатке присутствует 3 вида колбочек, каждый из которых отвечает за свой спектр. В результате человек свободно может различать до миллиона оттенков. Нарушения в функционировании колбочек приводят к таким расстройствам цветного восприятия, как дальтонизм.

Но существуют люди, у которых в сетчатке присутствует не 3, а 4 группы колбочек. В результате эти индивиды способны различать такие оттенки, которые не видят остальные. Таким образом, общее количество цветов, которые могут различить такие люди, может достигать сотни миллионов. Подобных уникумов называют тетрахроматы, их существует всего несколько десятков человек на все население планеты. В основном это женщины, что обусловлено наличием в их генном аппарате двух Х хромосом. Наличие 4 видов колбочек в сетчатке позволяет воспринимать таким людям мир более насыщенно и красочно. Однако они чаще всего не подозревают о своей уникальности, так как видение мира и цветовое восприятие каждого человека – это индивидуальная вещь, которую нельзя передать или показать другим.

Сверхосязание и слух
Иногда человек приобретает одно из сверхощущений из-за потери другого чувства. Например, известно, что слепые, лишившись зрения, обладают более острым слухом, а так же осязанием. Причем эти ощущения у них развиты настолько сильно, что в какой-то мере способны заменить отсутствие зрения. Так, слепой человек без труда может определить, сколько человек находится в помещении и где они, даже если эти люди будут стоять не шелохнувшись. Их выдадут микро звуки, издаваемые при дыхании и даже самых небольших движениях. Причем слепой человек не только может понять, сколько людей находится вокруг, но и определить, где они. Кроме того, у незрячих людей, зачастую, более совершенное осязание. Ощупав предмет, они могут дать ему полную характеристику, причем сделают это опять же более точно, чем зрячие. Недавно ученые нашли подтверждение тому, что при потере одного из чувств, у человека обостряются другие. Так, при исследовании мозга незрячих людей способом МРТ стало ясно, что у них для усиления слуха дополнительно используется область мозга, отвечающая за зрение. Поэтому слепые получают такой феноменальный слух и осязание, какой не сможет натренировать ни один зрячий.

Удивительные ощущения в космосе
Космос преподносит немало загадок, причем нередко странные вещи происходят с ощущениями космонавтов. Зачастую на орбите люди становились свидетелями странных событий, которым наука не может пока найти объяснения. Поэтому подобные случаи часто замалчивались. Например, космонавт Александр Иванченков в 1978 году стал свидетелем феерического зрелища на орбите – яркого сияния малинового цвета. Оно было похоже на световые столбы от прожекторов, бившие в космос. Причем область, охваченная ими, была довольно обширна – космическая станция пересекала ее почти 10 минут.

Еще один интересный эффект наблюдался с орбиты, когда космонавты невооруженным глазом могли увидеть дома, шоссейные дороги и даже автомобили, находящиеся под ними на расстоянии более 300 км. Этот эффект так же не был объяснен учеными.

Не менее таинственными являются рассказы космонавтов о странных звуках, которые они слышали на орбите. Так, Владислав Волков отчетливо слышал там лай собаки и плач ребенка, а Юрий Гагарин признавался, что он слышал музыку на орбите.

Еще более удивительными были ощущения некоторых космонавтов, которые как бы превращались в каких-либо животных, или людей. Причем ощущения были самыми реалистичными – человек чувствовал, как в образе динозавра идет по нетронутой планете, как у него были большие когти, роговые пластины на спине. Стоит отметить, что эти явления исследовали ученые и пришли к выводу, что это не галлюцинации, наподобие тех, что могут возникать при испытаниях в сурдокамере. Скорее всего, это особое состояние сознания, наподобие сна наяву, либо гипнагогических видений. Однако, чем бы это ни было, это явление требует тщательного исследования, так как от этого будет зависеть не только безопасность полетов в космос, но и разгадка тайн человеческого сознания и возможностей мозга.

Сверхощущения могут быть полезными и для профессиональной деятельности человека и в повседневной жизни. Но существует мнение, что обладание такими возможностями может быть и опасным, поэтому данный аспект требует всестороннего изучения, в том числе с этической точки зрения.
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 50 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0