10:05
Свобода - дар или проклятие ?
Именно за неё - свободу - с незапамятных времён боролись все кому не лень. "Освободительные войны" - словосочетание привычное, как "свежий хлеб" или "синее небо". Тем не менее "свобода" - одно из самых затрёпанных и самых противоречивых понятий. 
Змий-искуситель, убедивший Еву отведать плода с древа познания добра и зла, заставил её и Адама вкусить свободы. Ибо Господь прогневался и не просто изгнал непокорных детей Своих из рая, но...дал им свободу. Свободу самим решать, как им жить дальше, что делать и чего не делать, куда направляться. Иными словами, снял с себя ответственность за их судьбы и переложил на их собственные плкечи. 
Вам не кажется, что именно тут заложен краеугольный камень о который спотыкается большинство тех, кто жаждет свободы и даже борется за неё? Всё правильно: без ответственности за каждый свой шаг свободы не бывает…Уж коли ты свободен в своих решениях и поступках, некого винить в неудачах, в том, что жизнь не складывается, в том, что существовать трудно... Только самого себя. Ах, как тяжело с этим смириться! 
Свобода воли, свобода выбора - вот самый ценный и самый коварный дар Создателя. Как он мог допустить все ЭТО - войны, насилие, несправедливость, ранние нелепые смерти, мучительные болезни? Отчего не вмешался и не отвёл от невинной жертвы руку убийцы с ножом? Только потому что созданное человечество должно САМО прийти к добру и свету, научиться быть человечеством, а не потомками обезьян, живущих по законам стаи? 
Один из синонимов слов "свобода" - "воля". Вольная воля - говорили на Руси. Она была не для всех, её выбирали одиночки. Воля не подразумевает какой бы то ни было политический, государственный контекст, это нечто совершенно личное. Это внутреннее состояние, до которого надо дозреть. 
Собственно именно об этом писал Пушкин: никому нельзя "подарить" свободу, до неё надо дорасти, только тогда дар пойдёт впрок. 
Только сам человек способен это сделать. Если захочет. Если достаточно повзрослел и внутренне дорос до осознания необходимости быть свободным. 
Мы с вами уже поняли, что свободу нельзя отвоевать или кому-то подарить. Она нам дана изначально. Но порой целая жизнь уходит на то, чтобы принять этот дар и научиться им пользоваться. Но оставим в покое олигархов и правительства. Поговорим о нас с вами - о личной свободе. Тема модная, популярная, именно ей посвящено множество тренингов личностного роста. И учат там быть лично свободными от всего и от всех, поступать так, как сердце приказывает и как левая нога пожелает. Отчего, обещают, и станет им счастье. Светлая какая идея, правда? И очень привлекательная. Её, помнится, ещё в старом советском мультике "Чертёнок номер 13" провозглашал бес - учитель:"Люби себя, чихай на всех". Тогда смеялись, сейчас всерьёз записываем в заветные тетради и принимаем к исполнению. Только вот беда: как только начинаешь жить согласно этой формуле, окружающие от тебя отворачиваются. Что же им не нравится? Завидуют, наверное? 
Да нет. Просто не желают иметь дело с человеком, который учитывает лишь свои собственные интересы, поплёвывая на близких и дальних. 
Как-то плохо всё складывается: пока живёшь, стараясь исполнять чьи-то желания, не ощущаешь себя свободным, как только посылаешь чужие желания побоку - оказываешься в вакууме, который никакая свобода не заполнит. А ведь всё просто, и рецепт давно известен. Ваша личная свобода ограничена только одним - личной свободой других людей. Одинаково вредно для души и судьбы идти на поводу, даже у самых близких, и постоянно отмахиваться от интересов окружающих. Вот и всё.
Категория: Советы экстрасенсов | Просмотров: 175 | Добавил: Анна | Рейтинг: 0.0/0