11:21
Таинственный Святой с головой собаки. Великий секрет Церкви, который меняет представление о мире. Молитва необычному Святому.
Память этого мученика очень чтится как на востоке, так и – еще больше – на западе, особенно в Испании. О нем рассказывают нечто странное и необыкновенное: это был человек огромного роста и ужасающего поведения.

Среди других православных святых мученик Христофор выделяется приписываемой ему преданием необычной особенностью.

Считалось, что, будучи телом как человек, он имел голову собаки – песью голову и происходил из страны людоедов.

Одни утверждают, что святой Христофор по происхождению своему был выходцем из земли хананеев, а другие производят его от канинеев /canis – собака/ или кинокефалов /κύνος – собака и κεφαλή – голова/ – представителей племени «псоглавцев» – собакоголовых людей, описание которых достаточно часто встречается с античных времён, или антропофагов /άνθρωπος – человек и φαγείν – есть/

Хранившиеся некоторое время в Константинополе мощи и голова святого затем были перевезены на остров Раб в Хорватии.

День памяти святого мученика Христофора в православном календаре 9 мая.

Существует письменное свидетельствоархидьякона Павла Аллепского, который, находясь в Москве во второй половине XVII века, участвовал в «чине омовения мощей». Перечисляя различные реликвии Благовещенского собора, он описал лобызаемую пёсью голову святого Христофора:

Вот названия мощей тех святых, которые мы могли удержать в памяти:... глава мученика Христофора с лицом точь-в-точь как у собаки, с длинным ртом; она тверда как кремень — наш ум был поражён изумлением: тут нет места сомнению!

В православии Христофор часто изображается псоглавым. При этом синаксари указывают, что этот облик, как и происхождение святого из страны кинокефалов, следует понимать как символическое указание на его грубость и свирепость в период пребывания язычником.

Однако, как говорится в житии Христофора, "когда святой был приведен к императору, то последний при виде его почувствовал ужас и неожиданно упал навзничь, а потом, придя снова в себя, задумал заставить его отречься от Христа...". Таким образом сам вид святого был необычен и он уже к этому времени не был язычником. Поэтому здесь речь идет не о символическом образе святого, а о реальном.

Известны переписанные изображения с записанной собачьей головой. В некоторых случаях иконы святого Христофора действительно исправляли. Так, в росписи Спасо-Преображенского собора в Ярославле песья голова святого, изображенного на столпе, была заменена человеческой. Следы существования прежнего образа святого просматриваются до сих пор: на нимбе виден абрис собачьего лика.

Старообрядцы продолжали и до сих пор продолжают почитать Христофора-кинокефала, а запрет "господствующей церкви" лишь подтвердил и усилил это почитание.

Большинство старинных изображений псоголового Христофора было уничтожено или записано.

Помимо фрески в Успенском монастыре города Свияжска, существует фреска в Макарьевском монастыре, а также в Ярославле в Спасском монастыре. Иконы Христофора сохранились в Череповце /художественный музей/, в Ростове, а также в Перми. Икону Святого Христофора с песьей головой можно увидеть в Московской старообрядческой церкви Покрова, Московском Кремле /Архангельский собор/, в Третьяковской галерее.

С XVIII века Христофор уже изображается только в образе человека.

Христофор был изгоем среди людей нормального вида. Возможно поэтому этот святой особенно близок именно тем людям, которые чем-то обделены, на вписались в эту жизнь, обладают какими-то физическими недостатками или уродством.

Сам Господь говорит: "Не судите по наружности, но судите судом праведным" /Ин. 7:24/.

Молитва Святому Христофору
О преславный и добропобедный мучениче Христов Христофоре, истинный воине святыя Церкве, сродником твоим земным похвало и украшение. Ты, не убоявся безбожнаго гонения, веру Православную даже до крове исповедал еси, страдании же твоими образ верным подая, вратами правды в Царство Небесное вшел еси.Темже молим тя, якоже некогда молитвою твоею ко Господу силу претерпети страдания стяжал еси, тако и ныне молися, да подаст нам Господь силу заповеди Его животворныя соблюдати, и да избавит нас от уз греха и безбожия, Отечество же наше да сохранит в Православии до скончания века. Аминь.

В свете духовных подвигов Святого, его необычная внешность теряет значение. Ведь какими бы физическими недостатками ни обладал этот человек, главное — его непоколебимая вера и стремление к Истине, которую он пронес через всю свою жизнь.

Живите со смыслом . Любите друг друга. Осмысливайте, верьте и смотрите вокруг- Господь любит нас, мир полон Его чудес.


 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 127 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0