19:21
Тайна необъяснимых исчезновений, или - шаг за грань.
Согласно мировой статистике, каждые три минуты без вести пропадает один человек. При этом около половины пропавших удаётся найти, живыми или мёртвыми, в течение первого года. Участь остальных остаётся неизвестной. Понятно, что большинство исчезновений имеют вполне рациональное объяснение, однако в истории хватает случаев, когда "рацио" бесславно отступает.

Иногда люди исчезают целыми группами и причины их исчезновения остаются неизвестными.

Одним из самых загадочных и зловещих событий в истории мореплавания считается исчезновение экипажа бригантины "Мария Селеста" ("Мария Небесная").

4 декабря 1872 года бригантину обнаружили дрейфующей в 400 милях от Гибралтара. На борту не было ни одного человека.

Крышки люков, ведущих в трюм, были сняты. Сектантов и хронометр найти не удалось, компас оказался повреждён. Зато драгоценности и деньги остались нетронутыми.

Несмотря на многолетнее расследование, участь исчезнувшего экипажа установить не удалось, и "Мария Селеста" стала одной из знаковых легенд своего времени. Её загадку обсуждают по сей день. "Мария Селеста" стала символом феномена внезапного исчезновения людей. История знает несколько подобных случаев: без экипажей были найдены торговое судно "Октавиус", парусник "Сиберд", барк "Фрея", шхуна "Кэрролл Диринг", теплоход "Холчу", рыболовецкая шхуна "Хай Эм 6", танкер "Ян Сено", яхта "Каз II". В каждом случае причины исчезновения команды не были установлены.

Ещё более интригующим выглядит исчезновение жителей английской колонии Роанок, расположившейся на одноимённом острове в Северной Каролине. Группа числом 121 человек высадилась на острове 22 июля 1587 года. Через некоторое время, один из колонистов был убит. Остальные, опасаясь за свои жизни, убедили главу колонии Джона Уайта вернуться в Англию, чтобы объяснить ситуацию и попросить помощи. 18 августа 1590 года Уайт вернулся на остров, но нашёл поселение покинутым. Он организовал поиски, но следов колонистов так и не нашли. Девяносто мужчин, семнадцать женщин и одиннадцать детей исчезли, при этом не наблюдалось никаких признаков борьбы или сражения. Все дальнейшие поиски, которые в общей сложности велись на протяжении 14 лет, не дали ни малейших результатов.

В наше время, когда вся планета изучена вдоль и поперёк, за кораблями и самолётами ведётся наблюдение с космических аппаратов, а путешественники пользуются GPS - навигаторами и электронными картами, тоже периодически случаются очень загадочные инциденты. 8 марта 2014 года авиалайнер "Боинг - 777" компании Malaysia Airlines вылетел из Куа-ла-Лумпура в Пекин. На борту находилось 12 членов экипажа и 227 пассажиров, большинство из которых были китайцами. Над Южно-Китайским морем с самолётом была потеряна связь. После этого, по словам очевидцев, он существенно отклонился от курса и пробыл в воздухе как минимум ещё семь часов. Однако никаких следов падения, обломков самолёта или других материальных свидетельств, подтверждающих версию, не обнаружено по сей день.

Когда речь заходит о необъяснимых исчезновениях людей, кораблей и самолётов, то часто можно услышать гипотезу, что на Земле существуют аномальные зоны, которые служат чем-то вроде порталов в параллельные миры. Одним из сторонников этой гипотезы был известный американский писатель Амброз Бирс. Он выдвинул теорию, согласно которой в окружающем мире существует нечто вроде отверстий и пустот. "Наше пространство подобно вязанному свитеру, его можно надеть, хотя, если присмотреться, свитер состоит из дыр. Предположим, на рукав попал муравей. Он может случайно провалиться между петлями и попасть в совершенно иной для него мир, где тёмно и душно, а вместо привычных еловых иголок - тёплая, мягкая кожа.

Примечательно, что и сам Амброз Бирс стал таким "муравьям" - 26 декабря 1913 года он отправил своему другу письмо, которое заканчивалось словами:"Что касается меня, то я отправляюсь отсюда завтра в неизвестном направлении". С тех пор его никто не видел, а исчезновение Бирса вошло в список самых загадочных событий в Салон США.

Люди действительно пропадают, но ответ на вопрос "почему?" - часто может оказаться совершенно банальным. Давайте не просто читать такие сообщения, но и понимать, что за этим может стоять нечто далеко отстоящее от настоящей тайны.

Другие считают, что исчезновение людей связано с инопланетянами, которые похищают людей для проведения над ними опытов. Однако это всё гипотезы, а загадочное исчезновение до сих пор покрыто тайной.
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 91 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0