10:28
Тайна «питьевого золота»
В средние века алхимики всерьез утверждали, что измельченное до состояния порошка золото, добавленное в питье, способно не только продлить молодость человеку, но и вернуть юность глубоким старикам. Что это — мошенничество или отголоски знаний предыдущих цивилизаций Земли?

Тайна питьевого золота существовании золотой посуды слышали многие, однако мало кто знает, что в далеком прошлом трапеза на золоте являлась вовсе не бахвальством правителей, а самой настоящей жизненной необходимостью. Так, например, в древнем мире всерьез считали, что пища, поданная на золотой посуде, никогда не будет отравлена, поскольку золото не может находиться в контакте с ядами и мгновенно чернеет.

Кроме того, древние медицинские трактаты утверждают, что ношение на теле золота избавляет человека от душевных мук, робости и проблем с сердцем. Занимательно, что представители криминалитета девяностых любили носить золотые цепи и при этом совсем не отличались большой робостью или душевными муками за свои деяния.
Для того, чтобы излечить больное горло или удалить неприятный запах изо рта, деревенские знахари предлагали подержать во рту кусочек золота. А молодым девушкам, желающим проколоть уши, рекомендовали делать это исключительно золотой иглой, поскольку в этом случае отверстие никогда не зарастет.

Парадоксально, но, как показывает медицинская практика, большинство рецептов народной медицины действительно имеет право на существование. Мало того, подобные рецепты подтверждаются самыми современными научными данными. Золото и связанные с ним поверья не исключение.

Ученые давно доказали, что в организме каждого человека присутствует золото. Причем, несмотря на чрезвычайно малую его концентрацию, этот металл, тем не менее, физиологически крайне активен. Следовательно, повышая или понижая его количество в теле человека, можно влиять на процессы, происходящие в организме.

Даже легендарный Парацельс в своих трудах утверждал, что «не превращение металлов в золото должно быть целью алхимии, а приготовление лекарств». Очевидно, не смея ослушаться своего великого предшественника, современные медики достаточно широко применяют золото в лечебных и профилактических целях.
С помощью золотосодержащих препаратов регулируется иммунная система человека. Носить на себе украшения из золота врачи рекомендуют всем людям, страдающим гипертонической болезнью, заболеваниями суставов и позвоночника, болезнями сердца и печени, а также тем, кто часто впадает в депрессию.

Однако самым удивительным золотым феноменом, описанным древними лекарями, является так называемое «питьевое золото». Как бы фантастически это ни звучало, золото действительно пили. Документально подтвержден случай, когда французскому королю Людовику XI врачи прописали «пить золото». Об этом свидетельствует сохранившийся до наших дней счет, по которому на лечение короля от падучей было израсходовано 96 золотых талеров.

О том, что это был не единичный случай и подобная практика широко применялась в средневековье, свидетельствует опубликованный во Франции в 1583 году труд алхимика и придворного лекаря Давида де Плани-Кампи под заголовком: «Трактат об истинном, непревзойденном, великом и универсальном лекарстве древних, или же о питьевом золоте, несравненной сокровищнице неисчерпаемых богатств».

Впрочем, это далеко не первая книга, посвященная «питьевому золоту». О нем упоминалось в древнекитайских манускриптах, датированных I веком до нашей эры, причем китайцы именовали «питьевое золото» не иначе, как «эликсир жизни», дающий здоровье, молодость и силу.

В древности приготовление различных напитков под общим названием «питьевое золото» было крайне популярно. Обеспеченные и знатные люди обоих полов на протяжении столетий употребляли «питьевое золото» в надежде оставаться вечно молодыми. Примечателен случай, опубликованный в одном из номеров английского медицинского журнала.

В статье говорилось о результатах анализа останков известной любителям французской классики Дианы де Пуатье, при жизни являвшейся любовницей короля Франции — Генриха II. В волосах женщины ученые нашли повышенное содержание золота. Однако, учитывая тот факт, что Диана никогда не была королевой, а следовательно, золотой короны не носила, данные экспертизы можно было объяснить лишь активным употреблением «питьевого золота».
Однако ж золото — не плитка шоколада, его нельзя растворить в кипятке и выпить. Как же обеспеченные люди прошлого употребляли этот в прямом смысле слова драгоценный напиток?

Для приготовления «питьевого золота» использовали достаточно простой рецепт. Определенное количество чистого золота помещали в керамическую или стеклянную посуду, наполненную стаканом воды, и кипятили до тех пор, пока вода не выкипит ровно наполовину. Затем эту воду пили по одной чайной ложке три раза в день.

Впрочем, это далеко не единственный способ приготовления «питьевого золота». Некоторые именитые больные средневековья для укрепления иммунитета жевали небольшие тонкие золотые пластинки, а жители Венеции и вовсе, бывало, посыпали еду золотыми опилками.

Золото в качестве целебного препарата было настолько популярно, что уже в 1880 году американский врач Л.Т. Келли, вливая коллоидный раствор золота своим пациентам в вены, пытался (правда, безуспешно) лечить даже алкоголизм.
Впервые золотая вода официально была признана лекарством в трактатах аюрведической медицины в 2000 году до нашей эры. В ее рамках «питьевое золото» — это мощный иммуностимулятор, улучшающий умственную деятельность, продлевающий молодость и являющийся сильным антидепрессантом. С научной точки зрения, золотая вода представляет собой обычную питьевую воду, насыщенную ионами золота с концентрацией около 0,0005-0,001 мг/литр.

В мире существуют природные источники, вода в которых изначально содержит ионы золота. Сегодня наиболее известен горный источник Аu Le Cadeau. Считается, что вода из этого источника укрепляет организм здоровых людей и лечит самые застарелые болезни опорно-двигательного аппарата и нарушения обмена веществ.

Золото – металл богов, управляющий современным миром. Его именем создавались и рушились империи, начинались войны и заключался мир, за него идут на смерть и покупают жизнь. В то же время, в древности верили в то, что золото имеет не только власть над человеком, но и обладает рядом как мистических, так и медицинских свойств.
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 44 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0