Тайны простого зеркала.

Наверное,ни один предмет домашнего обихода не оброс таким количеством примет и поверий, как зеркало. Все знают: разбить зеркало - к беде; в помещении, где находится покойник, зеркалу прикрывают материей; протирать зеркало бумагой - к ссорам и убыткам и т.д.
Исследователи утверждают, что в жизни средней продолжительностью в 75 лет мы два с половиной года смотримся в зеркало. Многие женщины взяли бы с собой на безлюдный остров именно зеркало в качестве необходимого предмета, без которого невозможно прожить. Так ли это? И безопасно ли вообще им пользоваться?
Зеркала из стёкла были созданы в l веке до н.э. римлянами. Они состояли из стеклянной пластинки, которая соединялась с оловянной или свинцовой подкладкой. Отражение в таком зеркале оказалось более реалистичным, чем отражение на металле. Но спустя тысячелетие, все существующие религиозные конфессии заявили о том, что через зеркало на мир смотрит сам дьявол. В результате, зеркала исчезли из обихода, а средневековым модницам опять пришлось смотреться в пластины отполированного металла или использовать специальные тазики с водой. В те же времена хорошо отполированные зеркала приобрели и медицинское значение - их начали применять при лечении больных водянкой, туберкулёзом, оспой и любыми психическими заболеваниями. Дело в том, что металлы тёплых оттенков поглощают угнетающие и отражают "солнечные" и "тёплые" энергии.
Иногда говорят, что быстрее стареют те люди, которые... чаще смотрятся в зеркала. И такое утверждение с позиций современной биоэнергетики вполне объяснимо: энергия человека, отразившись от зеркала, как бы разъедает его собственное поле, так называемую защитную ауру. Именно это свойство зеркала используют в борьбе с вредным влиянием геопатогенных зон. Положив его под кровать отражающей поверхностью вниз, удаётся намного снизить уровень подземного излучения, а иногда и вовсе от него избавиться.
Зеркало всегда применялось в магических практиках. В XlX веке французский исследователь аномальных явлений Ги Дюпрэ утверждал, что если перед зеркалом ежедневно тихо и сосредоточено выполнять один и тот же ритуал, например, произносить магическое заклинание, то рано или поздно ожидаемая фигура появится. Иногда перед появлением фигуры в зеркале ощущается резкий запах и раздаётся нечто вроде шепота.
Как известно, существует предубеждение, что чужие старые зеркала приносят в дом чужие беды. Расхожая примета подтверждается научными исследованиями, утверждает кандидат технических наук, исследователь аномальных явлений Виталий Правдивцев. Антиквары в свою очередь предупреждают коллекционеров - любителей старины, о чудовищных свойствах старых зеркал, часто приводя как пример легенду о зеркале-убийце. С виду это обычное зеркало в рамке из красного дерева с надписью "Луи Арпо. 1743 год". Предполагается, что его поверхность искажает отражённые лучи таким образом, что приводит к кровоизлиянию в мозг смотрящего в него человека. За прошедшие 270 лет со дня изготовления, зеркало-убийца успело унести жизни 38 человек и практически все его жертвы скончались от инсульта. Преступления старинного зеркала-убийцы остановила полиция в 1910 году, поместив загадочное изделие, видимо, проклятое мастером, на склад вещественных доказательств.
Стеклянное зеркало возродилось лишь в Xlll веке, но теперь оно стало вогнутым. В старинных зеркалах этого времени все предметы отражаются особенно сказочно и кажутся необычайно красивыми, ведь в их отражающие составы часто добавляли бронзу и золото. Правда, стоимость одного зеркала, произведенного венецианскими мастерами, могла превышать стоимость небольшого морского судна. Практически до конца XVll века на Руси зеркало считали заморским грехом и в 1666 году церковный собор и вовсе запретил духовным людям иметь дома зеркала. Зеркало в те времена являлось предметом роскоши и сделать это было не так сложно. В XVl веке зеркало снова стало таинственным и магическим предметом, при помощи которого можно было вызвать тёмные силы или заглянуть в будущее.