Тайны жизни османских принцев и их спрятанные дети

15:55
Тайны жизни османских принцев и их спрятанные дети
Жизнь османских принцев (шехзаде) была непроста и рискованна. Их рождалось довольно много, не зря султаны держали огромные гаремы. Но вот только из всех сыновей султана в живых, после его смерти, оставался лишь один счастливчик, ставший новым султаном, а остальных ждала казнь по приказу собственного брата-правителя. Это допускал закон Фатиха, ради сохранения мира в государстве и предупреждения междоусобных войн.

В XVII веке закон Фатиха стал применяться гораздо реже. Но шехзаде ждали другие испытания. На этот раз психические. С 1617 года все шехзаде, чей отец умер или перестал быть султаном, помещались в кафес — отдельное строение на территории дворца Топкапы.

Если при правлении отца они получали хорошее образование, имели собственный штат прислуги, которую сами же выбирали, совершали поездки в другие города, то теперь, по факту кончины отца, наследники становились узниками.

Уделом узников кафеса было ожидание возможного восхождения на тахт (на престол). Иногда этот период растягивался на десятилетия, и даже на полвека.
 
Кафес

Что было внутри кафеса
Примыкающее к гарему строение кафеса было окружено густой кустистой стеной самшита, и даже носило символичное название «Шимширлик» - «Самшитовый сектор», или «Самшитовая рощица».

Выбор такого дерева был не случайным - это создавало дополнительную естественную преграду как для случайных посетителей снаружи, так и для узника кафеса. Он физически не мог рассмотреть ничего, кроме своего ограждённого периметра вокруг.

Историк Исмаил Хаккы Узунчаршылы утверждает, что кафес не был единичным прямоугольным помещением типа камеры тюрьмы. По его словам, кафес был небольшим комплексом, и состоял из нескольких (до 12) жилых комнат разного назначения, куда входили отдельные комнаты даже для животных. Таким образом, в кафесе узниками были ещё и дикие животные с птицами, которые призваны были дополнять досуг шехзаде.

Для прогулок при кафесе был также небольшой сад, также входивший в закрытую от посторонних взглядов зону.
 
Самшит

Слуги шехзаде и их охрана
Для обслуживания всего комплекса и собственно, нужд шехзаде, при кафесе всегда находился особый штат слуг. Слуги кафеса были в прямом подчинении у султана, либо у лица, замещавшего его на время отсутствия. Им не дозволялось контактировать ни с кем, кроме султана. По особому разрешению и в присутствии наблюдающих из числа охраны султана, слуги кафеса могли пообщаться со своими близкими, о чём они обязаны были предварительно доложить правителю.

Никто не имел права посягать на жизнь шехзаде, запертых в кафесе, и это относилось даже к привратникам (капыкулу). Дело в том, что время от времени возникавшие мятежи и попытки переворотов могли иметь для узников кафеса трагические последствия, потому и был предусмотрительно издан особый указ - даже в случае переворота и смены «режима» в стране, узники кафеса были неподсудны и неприкосновенны. Единственное, что допускалось в таких случаях - через привратников-капыкулу удостовериться в том, что шехзаде в кафесе жив и не нуждается в какой-нибудь помощи.

Досуг и времяпрепровождение узников кафеса были не такими однообразными, как может показаться. Им дозволялось заниматься различными ремёслами, при содействии немых учителей - резьбой по кости, ювелирным делом, кожевенным делом, а также изготовлением луков и даже вышивкой.
 
Так выглядели османские шехзаде. Это шехзаде Селим, будущий султан Селим III в 12-летнем возрасте.

Запрет на рождение детей
Шехзаде жили взаперти сначала в кафесе на территории Топкапы, потом на территории других дворцов, принадлежавших султанской семье. До самого падения Османской империи. Но со временем у них появилось гораздо больше прав и возможностей. Это произошло в период Танзимата — реформ, проводимых султаном Абдулом-Меджидом. К примеру, шехзаде разрешили жениться, но довольно долго в действии оставался главный запрет — на рождение детей.

Шехзаде не рекомендовалось иметь детей, особенно сыновей. Сыновья должны были рождаться в османской династии по мужской линии только от султана. В противном случае прерывали беременность. Однако были в истории Османской империи случаи, когда у шехзаде рождались дети, и им ловко удавалось скрыть их рождение.

Счастливица
У шехзаде Мурада, ставшего потом султаном Мурадом V, родилось двое детей до того, как он вступил на престол. Это сын Мехмед Селахаддин, рожденный в 1861 году. И дочь Хатидже, рожденная в 1870. С рождением последней связана очень интересная история.

Ее матерью была 16-летняя Шаян Кёсем, законная жена на то время шехзаде Мурада.

О том, что она беременна, стало известно тогдашней валиде, матери султана Абдул-Азиза. Она обсудила эту ситуацию с сыном, и те приказали женщине прервать беременность, прислав к ним во дворец свою акушерку.

Но Мурад пошёл на хитрость, попросил султана задействовать своего врача, в другом дворце. В результате «свой» врач сохранил беременность женщины. Но об этом не стало известно султану и валиде. Более того, о рождении дочери Хатидже не было почти никому известно аж 6 лет, до того самого момента, как Мурад сам не стал султаном.

Интересно то, что Абдул-Азиз тоже скрывал от своего дяди-султана Абдул-Меджида рождение сына Юсуфа Иззеддина, когда сам был шехзаде. 4 года скрывал, а вот когда сам попал в такую ситуацию, помочь влюбленным Мураду и Шаян Кёсем не захотел.



 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 81 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0