14:58
ТЕСТ НА САМООЦЕНКУ
1. Вы знаете, что средняя цена на рынке вещи, которую собрались купить, 50 тыс. руб. Также вы знаете, что ее владелец тоже в курсе ее стоимости. Какое стартовое предложение вы сделаете: 
а) вы предложите ему за нее 40 тыс.; 
б) вы предложите 50 тыс.; 
в) вы предложите 60 тыс.; 
г) ничего я не предложу, сколько скажет, столько и заплачу. 

2. Вы собираетесь купить новую кухню. Вам озвучили ее цену по прейскуранту. Какую скидку вы намереваетесь получить? 
а) я в любом случае добьюсь скидки не меньше 10%; 
б) ну какая там скидка может быть с кухни? Самая минимальная — уже хорошо; 
в) не знаю, какую дадут и если дадут, я спрошу, а там — как получится; 
г) никакую, я вообще не подумаю про то, что возможна какая-то скидка, с чего вдруг?! 

3. Вы собрались купить машину, вдруг в разговоре с новым знакомым он говорит, что продает как раз ту модель, которую вы хотите приобрести. Вы предлагаете ему купить ее у него прямо сейчас за цену, которая несколько дешевле рыночной. Как, вы считаете, поступит он? 
а) согласится не торгуясь; 
б) поторгуется и согласится; 
в) поторгуется и не согласится; 
г) откажется даже разговаривать, а возможно, и бросит в вашу сторону несколько некорректных фраз. 

4. Когда вы заговариваете с кем-то, какую реакцию собеседника ожидаете: 
а) со мной дружелюбно заговорят в ответ, ответят на вопрос, охотно расскажут обо всем, о чем спрошу, беседа будет приятной; 
б) со мной заговорят, но нейтрально; 
в) со мной заговорят, но неохотно, будут стараться поскорее отвязаться, чтобы пойти заниматься своими делами; 
г) меня, скорее всего, не услышат. 

5. Если вас все-таки не услышали, когда вы обращались к собеседнику, ваши действия: 
а) привлеку внимание, сделаю все возможное, чтобы диалог продолжился (повышу голос, помашу рукой, пошучу...), в любом случае войду в дружелюбный контакт. Ничего страшного, со всеми бывает; 
б) заговорю снова и с вызовом, отчитаю за то, что меня проигнорировали; 
в) постараюсь опять заговорить, но буду бояться, что это выйдет нелепо, скорее всего, так и выйдет, у меня часто так получается; 
г) ну вот! Опять меня не услышали. Я воспринимаюсь как ничего не значащая фигура на поле жизни. И правда, я такая и есть. Ничего не буду делать, скромно и тихо скроюсь из вида, не буду пытаться продолжить диалог. 

Последние ответы (варианты «г») свидетельствуют о крайне заниженной самооценке. 
Что предпринять, чтобы самооценку повысить? 
Должно возникнуть чувство, что жизнь бежит, а вы пытаетесь ее обогнать. Если не соревнуешься с жизнью, всегда довольствуешься малым — тем, что она для тебя выделила, а не тем, что ты сама себе назначила. Жизнь говорит: «У меня есть все, что тебе нужно, но пока ты инертна, я понимаю, что тебе не нужно ничего, кроме самого существования. О’кей, его я тебе обеспечу». Мы кричим: «А где больше? Я больше хочу!» — нам отвечают: «А ты не запрашивала. Что вчера, позавчера, два дня назад ты делала ради „больше“? Поэтому и имеешь то, что наделала». 

Инертность рождает инертность. Когда кипишь, когда стараешься лететь быстрее, чем движешься, стремясь обогнать те обстоятельства, которые есть сейчас, тогда и жизнь отвечает тем же, она начинает бежать рядом с тобой, так же бурно выдавая тебе все нужные обстоятельства для того, чтобы пазл реализованной мечты сложился. Внутреннее горение вместо инерции и действия, которые не позволяют усидеть на месте, — вот, что любит жизнь, чтобы давать больше. 

Нам свойственно забывать о своих победах и заслугах в прошлом. И, с одной стороны, это чаще всего правильно, так как каждый день мы хотим быть лучше себя вчерашней, устремленность в будущее придает сил двигаться дальше. Но как быть тогда, когда эта волна на время отступает? Твердить: «То, что ты уже есть, — этого достаточно», «Ты прекрасна прямо сейчас», «Прямо сейчас у тебя всего достаточно», — все это, конечно, правда и все это прекрасно, но что, если уже не работает? Осознать, что это как раз тот момент, когда надо вспомнить все свои прежние победы, оценить по достоинству уже пройденный путь и... Зарабатывать новые баллы! Перед самой собой! 
 
Категория: Тесты | Просмотров: 101 | Добавил: Анна | Рейтинг: 0.0/0