11:02
Топ 5 секретных машин советских спецслужб
Сегодня открывается немало тайн, о которых граждане СССР даже не имели понятия. Из СМИ люди узнают о секретных разработках оружия, из архивов достают документы про страшные преступления. Немало интересного можно рассказать и о машинах: Жигули практически повторяли модель итальянского автопрома, а Волгу считали одним из лучших авто класса люкс.

ЗИС-115: легенда СССР
Эта модель открывает ТОП-5 машин и располагается на 5 месте. Модель внешне повторяла ЗИС-110, который любили все работники партаппарата.
 
 
Шикарный лимузин ЗИС-115 – легенда СССР
ЗИС-115 оснастили бронированным корпусом, каждую деталь машины маркировали индивидуальным номером – ни о каком угоне речи быть даже не могло. Авто принимали в условиях, приближенных к военным, и предварительно обстреливали. Многослойное стекло окна было толщиной в 0,75 см, а масса была такой большой, что подъемники дополняли гидравлическими домкратами. Всего машин было порядка 32 единиц, информация о точном количестве и распространении ЗИС-115 секретная. То есть официально машины и вовсе не существовало, архивы «похоронены» в недрах КГБ.

ГАЗ М-20Г «ПОБЕДА»
Это “Победа”, но не простая, а секретная. Модель – настоящий «фантом», до современности не дожил ни один экземпляр. Разработка предназначалась для сопровождения кортежей правительственных делегаций, и, предположительно, всего машин было не более сотни.
 
 
Машина, которой сегодня нет – ГАЗ М-20 «ПОБЕДА» во всей красе
В распоряжении водителя оказывался 6-ти цилиндровый двигатель мощностью в 90 л.с., скорость авто достигала 130 км/ч. В то время это было много. Внешняя схожесть со стандартной “Победой” могла ввести в заблуждение, но крышка багажника открывалась только изнутри. Разумная предосторожность для людей, которым нужно держать под контролем все ситуации. Убирая заднее сиденье и открывая крышку багажника, доставали пулемет и «решали проблему» погони.

ГАЗ-23: 300-килограммовый кузов
Не менее легендарная машина, которую любили все сотрудники КГБ. Модель “Волги” выпускали почти 8 лет и за это время довели все детали до совершенства. Всего авто 603 штуки, но цифра примерная и, возможно, у кого-то в дедовском сарае хранится знаменитая Волга ГАЗ-23. Правда, в продажу «машина сопровождения» не поступала, уходила в гараж спецслужб прямо с конвейера, но потом автопарки продавали ее почти «не глядя».
 
 
Легенда КГБ – ГАЗ 23 в полной комплектации мог догнать и перегнать любую машину
Сходство с обычной Волгой заканчивалось сразу, как только поднимали капот ГАЗ-23. Начинка «машины особистов» была настолько мощной, что поражала воображение. К 8-цилиндровому двигателю объемом 5,5 л и мощностью 195 л.с. прилагалась автоматическая коробка передач. Усиленный кузов автомобиля весил на 300 кг больше стандартного, замок багажника открывался изнутри, мощная подвеска могла выдержать езду по бездорожью. Разогнаться машина могла до 170 км/ч – это немало.

ЗАЗ-966: мощный мотор и легкий кузов
Эту неказистую, на первый взгляд, машину, называли «турбо-кирпич». Название авто получило от постоянного участника гонок, товарища Кирпичникова. Гонщик с огромным опытом и стажем выступал на ЗАЗ-966, причем проигрывать Кирпичников вовсе не любил, поэтому свой “Запорожец” с мотором “Волги” он любовно усовершенствовал и довел ходовую часть практически до абсолюта.
 
 
Тот самый «турбо-кирпич», переживший время
Убойное сочетание мощного мотора и легкого кузова сделало свое дело – по скорости машина была «на голову» выше всех прочих моделей и с легкостью покоряла трассы вне зависимости от их сложности. Правительство не могло оставить в стороне такого изобретателя и заинтересовалось идеями тов. Кирпичникова. Итогом сотрудничества стали два «ложных» Запорожца, успешно использованных на нужды КГБ СССР.

Машины применяли для скрытого наблюдения, а чтобы было комфортно, модели оснастили парой радиаторов охлаждения, короткими глушителями. Мощности и скорости авто позавидуют и сегодняшние компактные суперкары – «турбо-кирпич» разгонялся до 150 км/ч. 

ГАЗ-24 “ВОЛГА”: авто ручной сборки
Об этой машине ходят легенды, и она по праву занимает 1 место ТОП-секретных машин КГБ. Модель была похожа на стандарт ГАЗ-24, а вот начинку взяли у секретной машины и дополнили мощными узлами. Мотор на 8 цилиндров поддерживал 105 л.с., стандартная скорость в инструкции составляла всего 160 км/ч, но при особой нужде шофер разгонял «ласточку» до 180 км/ч.

“Прототипом модели ГАЗ-24 стала спецмашина ГАЗ-23 с автоматической трансмиссией от представительской “Чайки”. Масса машины составляла 1780 кг. Литые барабаны, жаропрочные накладки, стекла из триплекса были новинкой того времени. ГАЗ-24 может быть оснащен средствами светового/звукового оповещения, спецсвязи и прочего необходимого оборудования”.
А. Невзоров, конструктор ГАЗ-24.
 
 
ГАЗ-24 ВОЛГА – автомобиль ручной сборки
Все модели авто действительно собирались только вручную, поэтому все экземпляры различались деталями. Некоторые салоны обшивали велюром, плюшем, дополняли кондиционером. 

Многие специалисты полагают, что возможности ГАЗ-24 “ВОЛГА” не открыты до сих пор. Секретные архивы КГБ не спешат открывать тайны, а нам остается только гадать, ведь именно эти “ВОЛГИ” использовали самые высокие партийные «шишки», тем более что примерное количество машин составляет 1000 единиц.
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 70 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0