Традиции, которые считались нормальными в СССР, а сейчас раздражают

19:19
Традиции, которые считались нормальными в СССР, а сейчас раздражают
Нынешнее поколение не перестает удивляться привычкам своих мам и бабушек. Какие традиции, нормальные для СССР сейчас считаются странными?

Ранние браки
 
В СССР абсолютно нормальным было жениться в 18 или 19 лет. Конечно, тогда были совсем другие люди, и в 18 лет многие уже были серьезными людьми с четкими планами на будущее. Сейчас всё иначе, пары не стремятся так быстро идти под венец, тем более, без веских на то причин. Молодые люди стремятся посмотреть мир, или хотя бы страну, получить образование и хорошую работу, некоторые вообще не хотят семью. Сейчас у молодых людей гораздо больше возможностей реализовать себя, поэтому заводить семью в таком раннем возрасте считается странным. К тому же сейчас нет таких привилегий для молодоженов, как предоставление жилплощади, как это было в СССР.

Запасы
 
Не иметь запасов в СССР означало жить как на пороховой бочке. Это сейчас можно хоть в три часа ночи пойти и купить что хочется, а тогда приходилось вставать в огромную очередь и ждать часами при любой погоде возможности купить еды. Некоторые жители небольших городов вообще ездили за продуктами в крупные города на поезде. Поэтому нет вообще ничего удивительного, что при малейшем намеке на возможный дефицит или подорожание, старшее поколение набирает целые тележки припасов и создаёт в супермаркетах ажиотаж. Просто они знают, каково это, когда встаёшь утром и не знаешь, чем кормить детей. Поэтому не стоит осуждающе смотреть на тех, из-за кого приходится стоять в огромных очередях после работы по полчаса, ведь когда-то они могли так стоять по полдня.

Ранние роды
 
В СССР у молодых родителей была возможность бесплатно получить жилье. Сейчас это кажется удивительным, а современные молодые родители могут получить лишь удивлённые взгляды или даже насмешки. Нынешнее поколение 18-летних ещё сами дети, какие там роды, какая семья? А те, что в свои 18 лет уже взрослые, тем более не хотят семью, их цель реализоваться в профессии, найти себя, каждый день узнавать что-то новое. Конечно, правительство как-то пытается изменить ситуацию, предлагает какие-то деньги, но это мало кого мотивирует рожать в раннем возрасте.

Собирание хлама
 
В СССР не принято было выбрасывать ничего, потому что каждая вещь доставалась с трудом. Поэтому одежда штопалась, пока не начинала разваливаться прямо на человеке, а потом ссылалась на дачу, а сломанная и не подлежащая ремонту техника отправлялась в гараж или на балкон. В те времена женщины могли делать совершенно удивительную вещь ― хранить в шкафу шикарное дорогое платье или туфли, а ходить в старье. Потому что жалко. Люди, жившие в те времена, до сих пор не могут избавиться от привычки собирать хлам. Они ни за что не купят в магазине нормальную тряпку для уборки, будут мыть пол простыней, которая видела ещё царя.

 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 123 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0