17:07
Трагедия на Курилах, которую сразу же засекретили
Ужасная трагедия, унесшая жизни тысяч людей, случилась 5 ноября 1952 года. В этот день, примерно в 200 км от Петропавловска-Камчатского в районе Тихого океана на глубине 30 км произошло сильное землетрясение. Через 40 минут после землетрясения, огромная 10-ти метровая волна цунами до основания разрушила главный город острова Парамушир Северо-Курильск, в котором тогда проживало около 4000 человек.

Трагедия произошла холодной ночью, когда жители острова спокойно спали в своих домах. Сначала горожан разбудили сильные толчки от землетрясения. Но так как землетрясения на Курильских островах явление нередкое, то мало кто принял опасность всерьез.

Так как в те времена отсутствовала специальная служба оповещения о стихийных бедствиях, то все жители после прекращения толчков отправились обратно спать. Сначала в спящий город пришла волна ледяной воды в 8 метров, которая затопила все низины и разрушила первую линию застройки города.
 
Следом за ней пришла волна, высотой от 10 до 15 метров. Эта волна полностью смыла город в море, унося за собой все постройки, машины, рыболовецкие суда, смешав их с тоннами песка и гравия. Количество жертв могло быть намного меньшим, если бы цунами пришло днем.

Но ночью началась настоящая паника. Раздетые люди выбегали из своих разрушающихся домов в одном белье и бежали к сопкам. Даже тем, кому удалось спастись от волны, уносящей все в океан, все равно не повезло – большинство людей погибло от переохлаждения после «купания» в ледяной воде.

В самом городе уцелели только входные каменные ворота стадиона и памятник летчику-герою Талалихину. Помимо Северо-Курильска, в океан было смыто еще несколько рыбацких поселков, общей численностью населения около 10 000 человек.
 
Общее количество жертв до сих пор неизвестно. Дело в том, что помимо гражданского населения, на Курильских островах находилось несколько военных гарнизонов, которые тоже были полностью разрушены.
 
Военные не решились сообщать всему миру о том, что восточные рубежи страны остались практически беззащитны. Поэтому трагедия на Курилах была сразу же засекречена. В прессе и по телевидению было объявлено лишь «сухое» сообщение о землетрясении в районе Курил.
 

Спустя несколько лет кропотливого труда краеведов было установлено, что жертв цунами было более 8000 человек. Разрушенные поселения и гарнизоны решили не восстанавливать. Город Северо-Курильск был отстроен заново на новом месте на 20 метров выше уровня моря.

Именно после этой трагедии на Курилах в СССР была создана служба отслеживания и оповещения о цунами, которая функционирует до сих пор.
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 319 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0