Троицкая суббота: традиции, обычаи, приметы, что нельзя делать

03:00
Троицкая суббота: традиции, обычаи, приметы, что нельзя делать
Накануне одного из главных христианских праздников, Троицы, празднуется Троицкая суббота. В православной традиции это день особого поминовения усопших. В этот день принято поминать умерших родственников, молиться за них, посещать церковь и кладбище.

Этот день поминовения входит в пасхальный цикл, поэтому дата Троицкой субботы меняется из года в год и привязана к Воскресению Христову. После Пасхи должно пройти 49 дней или 7 раз по 7, что объясняет славянский вариант названия этого поминального дня – Семик.


Троицкая суббота: традиции и обычаи
Суббота накануне Троицына дня – один из главных поминальных дней в году. По древнему славянскому поверью, на Семицко-Троицкие праздники почившие предки временно покидали загробный мир и приходили в мир живых. Местом их пребывания была свежая зелень – деревья, травы, цветы. Живые должны были встретить и помянуть их должным образом.

В этот день посещали кладбища, поминали своих усопших родственников, украшали зеленью их могилы, устраивали ритуальные трапезы и общались с душами покойных.

В Белоруссии освящали травы, обкуривали хаты и домашнюю скотину, чтобы не боялась грозы. В Украине существовал следующий обычай. Срубленную осинку вносили в Клечальную субботу на ночь в дом, а утром смотрели: если листья оставались зелёными, даже если завяли за ночь, – все в семье доживут до следующей Клечальной субботы. Если же листья почернеют, то будет в доме покойник.

В Карпатах с «клечаною суботою» связан обычай «просить прощения» у старших и самых младших членов семьи.

В западных областях Словении в субботу старались вернуться домой с поля пораньше: считалось, что в это время Святой Дух уже снизошёл на землю и «разливается по полю»; если он застанет кого-нибудь за работой, то «свернёт с пути» и не благословит посевы. В субботу же хозяева обходили поля и кропили посевы святой водой, «чтобы Святой Дух защитил их от града».


Троицкая суббота: приметы и поверья
Существовало поверье что всю Троицкую субботу русалки выходят из реки, леса и раскачиваются на ветвях берёз, прячутся и катаются в цветущей ржи. А в полночь встревоженный водяной поднимал воду из реки так высоко, будто бы гора вырастала из воды, но, услышав народные песни, успокаивался, и вода опять входила в берега. Для защиты от него всю ночь вдоль берегов молодёжь жгла костры. Всю троицкую ночь с берёзками в руках молодые парни и девушки резво и весело, с громким смехом, с радостными кликами бегали по полям, «гоняя русалок».

В Белоруссии верили, что «около Троицына дня русалки выходят из рек на сушу, где остаются в течение всего лета». По малорусскому представлению, в Троицкую субботу просыпаются мертвецы и русалки, которые весь год «держатся в заключении» – «выпускаются». С этого дня девушки не выходили в поле одиночкою и не купаются всю неделю, «щоб мавки не залоскотали».

Крестьяне в Троицкую субботу сеяли ячмень и коноплю, чтобы получить хороший урожай. Для этого дня существуют и свои приметы:

-Утром туман близко к земле – днем будет хорошая погода.
- После дождя ветрено и солнечно – непогода затянется.
- Солнце сильно припекает и нет ветра – к грозе или граду.
- Если солнце сильно печет, но есть облака, то к вечеру пойдет дождь.
- Рожь колосится – к богатому урожаю грибов.
- Пчелы массово летят к ульям – скоро будет дождь.
- Много пауков появилось – к хорошей погоде.

Троицкая суббота: что нельзя делать
Каждый православный праздник имеет ряд определенных запретов. Троицкая суббота – не исключение. Основных запреты этого поминального дня:
- Не нужно во время поминания устраивать пир на кладбище, распивать спиртные напитки. Еду на могилке лучше не оставлять, а отдать её нищим.
- Нельзя скандалить и ругаться, говорить грубости, сквернословит или думать плохо об умерших, даже если они были вашими врагами.
- Не стоит заниматься рукоделием, да и работать на земле тоже нежелательно. Считается, что этими действиями вы можете потревожить сон покойников.
- Нельзя ничего забирать с кладбища, но голодный может взять оставленную на могиле конфету или пирожок.
- Не приветствуются шумные гуляния и развлечения, однако горевать и плакать тоже не стоит: наши предки верили, что усопшие сейчас находятся в лучшем из миров.
- Не стоит ходить в лес и на водоёмы в одиночестве, купаться, стирать в реке, мочить в воде ноги
- Нельзя относиться оскорбительно к земле, цветам, траве и деревьям. Не рвите без надобности растения и не ломайте ветки деревьев.
- Нельзя говорить плохо об умерших, даже если они были вашими врагами, при жизни насолили вам или вашим близким.
- Членам семьи, родственникам, близким по крови и семейным узам людям не рекомендуется ругаться, ссориться, скандалить, говорить друг другу грубые слова. Всё это может привести к неприятностям и неудачам.
- Постарайтесь сегодня не заниматься тяжёлой работой. Не следует затевать строительные работы, ремонт, починку инструментов, приборов, начинать генеральную уборку, перестановку в доме и так далее.
 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 304 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0