20:32
УЧИТЕ ЭТОМУ ДЕТЕЙ!

Чтобы ребенок мог легче добиться успехов в жизни

Джон Грэй , известный американский психолог, разработал пять принципов позитивного воспитания детей. В своей книге «Дети с небес» автор подробно все описал и рекомендует всем родителям ознакомиться с его теорией. Джон подчеркивает, что если ребёнок будет слышать пять позитивных принципов изо дня в день из уст родителей, он впоследствии сможет легче добиться успеха в жизни, научится прощать себя и других, разовьёт в себе упорство, уверенность в своих силах, целеустремлённость и много других важных и нужных качеств. 

Принцип первый: отличаться от других – нормально.

Все дети разные, у каждого малыша – свои таланты и потребности, свои умения, навыки, скорость обучения. Всё это нужно помнить родителям, чтобы не расстраиваться понапрасну и не сравнивать своих детей с другими. Этот принцип нужно обязательно повторять своему ребёнку, чтобы у него развивалась уверенность в себе, здоровая самооценка и чувство собственного достоинства.

Принцип второй: совершать ошибки – нормально.

Все люди совершают ошибки, в том числе и взрослые. Как же мы можем требовать совершенства от ребёнка? Ошибки – это неизбежное, нормальное и естественное явление. Родители должны всегда помнить об этом, когда хотят пожурить или наказать детей за какую-то оплошность. Очень важно признавать и свои ошибки по отношению к ребёнку и в отношениях с близкими. Учась прощать себя, вы учите детей прощению. Почему важно донести до малыша, что совершать ошибки – нормально? Для того, чтобы он научился принимать своё несовершенство и научился любить себя таким, какой он есть.

Принцип третий: проявлять негативные эмоции – нормально.

Гнев, страх, беспокойство, обида, ревность и многие другие негативные эмоции являются неотъемлемыми составляющими роста ребёнка. Проявлять и отпускать их – это нормально, не стоит держать негативные эмоции в себе, это вредит здоровью и приводит к тому, что человек теряет связь со своим истинным «я» и своими талантами. Нужно просто научить ребёнка, что проявление таких эмоций не везде и не всегда уместно. Самое главное для родителей – уметь сочувственно выслушивать детей и помогать им понять, какую именно эмоцию они испытывают в данный момент (так как ребёнок часто сам не понимает, что с ним происходит, не идентифицирует свои эмоции).

Принцип четвёртый: хотеть большего – нормально.

Как часто мы учим детей говорить спасибо за то, что у них есть, но при этом не хотеть и не просить большего! Разрешите ребёнку говорить о том, что он хочет, просить Вас об этом. Так он научится вести переговоры, идти к намеченной цели, добиваться желаемого. Конечно, родителям тоже следует учиться быть дипломатами, чтобы контролировать ход переговоров, устанавливать жёсткие рамки и не идти на поводу у ребёнка. Зато, когда малыш станет взрослым, он не будет считать чей-то отрицательный ответ окончательным, будет находить пути для того, чтобы реализовать желаемое и в принципе научится просить что-либо у других людей.

Принцип пятый: выражать своё несогласие – нормально, но помни, что мама и папа – главные.

Позвольте своему ребёнку говорить Вам «нет». Это не означает, что будет именно так, как он хочет. Это означает, что его чувства и желания будут услышаны. Так малыш не подавляет своё истинное существо и охотнее идёт на сотрудничество с родителями. Разрешая детям говорить «нет», Вы не подавляете их волю, не заставляете их отступаться от желаемого. Но при всём при этом родители должны в любой ситуации оставаться хозяевами положения и помнить, что последнее слово только за ними! Не давайте детям слишком много свободы – так ВЫ их скорее портите, чем воспитываете. Просто дайте им возможность показывать своё несогласие. Ребёнок не должен отказываться от желаемого, но он должен научиться корректировать свои желания в зависимости от желания старших, потому что мама и папа – главные. Всегда!

Просмотров: 111 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0