Уровень радиации в Чернобыле подскочил в тысячи раз: что происходит

14:03
Уровень радиации в Чернобыле подскочил в тысячи раз: что происходит
 
25 ноября экологические активисты представили данные, что в области зоны отчуждения внезапно повысился уровень загрязнения радиацией. Показатели отличились в сотни и даже тысячи раз. Никто точно не знает, с чем связаны изменения.

Замеры проходили 17.11 в разных населенных пунктах. В уже опустелом селе Стечанка в 10:55 радиация составила 117 000 НЗП/час. Столь высоких повышений за сутки было зафиксировано несколько.
 
В селе Горностайполь (Вышгородский район), где проживает 1100 человек, радиоактивное облучение достигло 87 620 НЗП/час, хотя до этого показатель не превышал 100 НЗП/час. Превышение в 876 раз.
 
 
17-18 ноября радиация повысилась до 124 000 НЗП/час возле отработанного ядерного топлива ХОЯТ-2. Раньше число не было больше 210 НЗП/час. Произошло увеличение в 600 раз.

18 числа на станции «Отводящий канал» были получены показатели 62 400 НЗП/час, что в триста раза больше обычных значений. 19.11 были исследованы станции Залесье, Заполье и Черевач, где повышение составило до 3500 ПНЗ/час.
 
Известно, что 18 числа было первый раз перегружено отработанное ядерное топливо к новопостроенному хранилищу ХОЯТ-2. Там оно будет храниться на протяжении ста лет. Работы осуществлялись специалистами ЧАЭС. Имеется мнение, что скачок радиации был связан именно с перегрузкой материала, однако эксперты отметили, что это исключено.

Странно то, что радиационный фон претерпевал серьезных изменений периодически и кардинально. Такое впечатление, будто кто-то перевозил опасный радиоактивный груз.

Несмотря на завершение работ, скачки не прекратились. Их можно отлеживать на интерактивной карте. Какая причина их появления, точно никто не может сказать.




 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 163 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0