Усыпальница Тамерлана. Что произошло при вскрытии гробницы

17:49
Усыпальница Тамерлана. Что произошло при вскрытии гробницы
Тамерлан, Тимур сын Тарагая из монгольского рода Барлас, родился в 1336 году в узбекском городе Кеш.

Великий полководец, не знавший поражения. Умер во время военного похода в 1405 году.

Усыпальница Тамерлана находится в Самарканде.
 
Гробница Тамерлана в Самарканде. 
Археологи ещё в 1926 году просили разрешения на вскрытие гробницы великого завоевателя. Интерес возник в связи со странными звуками, раздающимися из захоронения.

Не получили, советской власти было не до того.

Надо сказать, что большинство религий запрещает вскрытие могил. Недопустимо тревожить останки почивших.

А жители Самарканда хорошо знали и помнили легенду, согласно которой Тамерлан, находясь при смерти, завещал:

Не нарушайте покой моей могилы, ибо того, кто меня побеспокоит, ожидает судьба, которая страшнее, чем я.

По свидетельствам очевидцев в самаркандском мавзолее Гур-Эмир, месте упокоения останков Тамерлана и его потомков, была высечена надпись:

Всякий, кто нарушит мой покой в этой жизни или в следующей, будет подвергнут страданиям и погибнет.

Можно в это верить, можно не верить, но факт остается фактом, останки полководца извлекли аккурат перед самой страшной войной 20 века, перед ВОВ.

Раскопки санкционировал лично И.В. Сталин. Целью экспедиции, по словам советского антрополога Михаила Герасимова, было воссоздание портрета Тамерлана.
 
 
Облик Тамерлана, реконструированный Герасимовым. 
Малик Каюмович Каюмов, был участником археологической экспедиции в качестве оператора. Его задачей было создание кинохроники исторического события.

Позже, в документальном фильме "Проклятие Тамерлана"(режиссер Александр Фетисов, 2004 год выхода) он подробно рассказал о событиях тех лет.

О том, как в чайхане к нему подошли три местных старца и показали старинную книгу. Малик Каюмович хорошо запомнил строки из этой книги:

Кто вскроет могилу Тамерлана — выпустит на волю духа войны. И будет бойня такая кровавая и страшная, какой мир не видел во веки вечные…

Каюмов счел необходимым предупредить М.М. Герасимова о разговоре со старцами. Но руководитель экспедиции был убеждённым атеистом и счёл это суеверием.

16 июня 1941 года начались раскопки. 19 июня гробница была вскрыта. А 22 июня гитлеровская Германия вероломно напала на СССР.

Военный кинооператор Малик Каюмов в октябре 1942 года добился встречи с Георгием Жуковым и рассказал ему о предостережении старцев. Жуков доложил об этом Сталину.

Сталин поручил перезахоронить останки Тамерлана с соблюдением мусульманских обрядов. И в ноябре 1942 года перезахоронение состоялось. На перезахоронение Тамерлана и его потомков советским правительством был выделен один миллион рублей. Огромная сумма по тем временам.

После этого в ходе Сталинградской битвы наступил перелом в этой страшной войне. Путь на Берлин был открыт.

Когда я читала эту историю у меня было двойственное чувство. Разумом я понимала, что Гитлер запланировал нападение на СССР задолго до принятия решения о вскрытии мавзолея Гур-Эмир. И вместе с тем, я осознаю, что возможно, какая-то связь между этими событиями есть.

Почему у меня такое двойственное ощущение? Из изучения фактов, которые я приведу ниже.

Наличие мощного магнитного поля. В отчётах экспедиции Герасимова указывается, что при подготовке к вскрытию могилы приборы зафиксировали в усыпальнице «чрезвычайно сильное магнитное поле».

Сохранились и свидетельства местных жителей о свечении, которое исходило из мавзолея Гур-Эмир в темное время суток.

Кроме того в персидских летописях сохранились свидетельства 1747 года. Когда иранский полководец Надир-шах Афшар приказал снять с могилы Тамерлана одну из трёх плит, а именно нефритовую, для строительства своего дворца.

Во время транспортировки нефритовая плита раскололась на части. После этого в Иране произошло страшное землетрясение. Надир шах приказал вернуть плиту на место, в мавзолей Гур-Эмир. Плиту вернули, но Надир шах вскоре был убит заговорщиками.

В книге "50 знаменитых прорицателей и ясновидящих"(2008 год издания) приводится катрен Нострадамуса, относящийся к ХХ веку:

Закройте, закройте Восток, двери Востока, Ибо с Запада движется черная тень. Кости открытой гробницы угрожают миру заразой, Пройдет два года, и откатится эта чума… Польются германцы кровавою лавой, Но все же не им судьбы мира вершить...

Я понимаю, что катрен в подлиннике и в переводе это зачастую суть разные вещи. Но, надеюсь, что перевод этого катрена передает смысловую нагрузку автора, Нострадамуса.

Можно верить, можно не верить в события, связанные с вскрытием могилы Тамерлана. Но как не вспомнить пожелание предков — не буди лихо, пока оно тихо.


 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 110 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 5.0/1