14:05
В 1914 году юноша спрятал велосипед в лесу и ушел на войну. Он не вернулся, а ель «съела» велик. Разбор известной истории
В соцсетях я регулярно натыкаюсь на фотографию с этим велосипедом, вросшим в ствол большой ели. Обычно она сопровождается трогательной историей. Дескать, кадр сделан на небольшом острове Вашон, где и сейчас-то живет всего 10 тысяч человек. В 1914 году юношу из местных забрали в армию и отправили на фронт. Уходя, он привязал свой любимый велосипед к дереву в лесочке, схоронив от чужих глаз.

Первая мировая окончилась, а парень так и не вернулся на родину. Семья знала об оставленном велосипеде, но решила не забирать его. Дескать, пусть будет необычным напоминанием о павшем герое. Шли годы, ель разрасталась и постепенно «съела» велик. Так на острове появилась достопримечательность, регулярно привлекающая туристов.
 
Обычно снимок с душещипательным рассказом появляется в околоисторических пабликах. Поскольку лайкают его хорошо, то и пост регулярно дублируют. Но давайте уже разбираться, что в этой истории – правда, в что – вымысел. Велосипед, вросший в дерево, на острове Вашон действительно есть. Подтверждением тому – множество фотографий в сети. Но вот ведь какая штука: в 1914 году США (а именно там расположен остров Вашон) не участвовали в Первой мировой войне. Страна сохраняла нейтралитет вплоть до апреля 1917 года. Дата не стыкуется.

Да и велосипед уж больно хорошо сохранился для 100-летнего экспоната. На острове немало спорили, чьё же транспортное средство стало местной достопримечательностью. Громче и убедительнее всех оказался некий Дон Паз. Он рассказал, что получил дешевый велосипед в подарок, поскольку его семья пострадала от пожара. Однако презент не приглянулся. Тяжелые шины, неудобный руль, да и сам велик был маловат мальчику. В общем, однажды он отправился в лес с другими ребятами и бросил его, решив вернуться домой пешком. Случилось это в 1954 году. Потом он уехал, но когда вернулся в родные края и сходил в лесок, сразу узнал свой велосипед.
 
Несмотря на то, что Дон Паз дорос до заместителя шерифа округа и врать ему, казалось бы, по статусу не положено, его версия событий… тоже вызывает сомнения у экспертов. Как объясняет биолог, профессор Элизабет Ван Валкенберг (на фото ниже), молодая ель не подняла бы тяжелый велосипед в воздух. Судя по всему, кто-то сначала подвесил двухколесный транспорт, а уж потом, с годами, камбий (образовательная ткань в стеблях и корнях растений, обеспечивающая им прирост в толщину и отвечающая за образование годичных колец у деревьев) обволок инородное тело и поглотил его, как смог.
 
Точный адрес, если кому интересно: лесок неподалеку от Vashon Highway и S.W. 204th Street города Вашон.
Кстати, велосипед, на который приезжают подивиться многие туристы, уже давно не раз пересобирали. Сама модель, похоже, действительно из 1950-х, но любители сувениров не раз отдирали разные детали. Местные жители регулярно их меняют на то, что получается найти. Они стараются сохранять аутичный вид достопримечательности, но в меру своих возможностей.
 
Такая вот история. Не верьте всему, что пишут в соцсетях и, конечно же, подписывайтесь на нашу страничку.
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 116 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0