В чем женщины сильнее мужчин?

15:12
В чем женщины сильнее мужчин?
Принято считать, что мужчины – сильный пол, а женщины – слабый. Мы настолько срослись с этим стереотипом, что даже не задумываемся о том, насколько он соответствует реальности.

По этой причине я страсть как люблю попортить своим согражданам нервы, показывая, что это не так. Нервы при этом портятся у представителей обоих полов.

У мужчин начинает страдать самолюбие, поскольку они вдруг оказываются не однозначно превосходящим в физическом плане полом. У спортсменов это не особо выражено, но у неспортсменов – просто беда. Чем слабее мужчина – тем больше он плюется от мысли о том, что женщины могут быть в чем-то сильнее.
 
То, что рушит стереотипы.
Но и у женщин это не вызывает особого восторга. Причина проста: они привыкли быть слабым оберегаемым полом, на который ни в коем случае нельзя ничего взваливать.

А раз это не так, раз у них тоже есть сила, то все меняется. За силу ведь в приличном обществе и отвечать положено. А отвечать не хочется. Однако перейдем к конкретике.
 
То, что стереотипам соответствует.

Для начала возьмем чистую силу (которая мышечная и выражается в подъеме тяжестей). Здесь женщины и в самом деле уступают. Причем солидно – раза в два в верхней части тела и где-то треть в нижней.

Теперь перейдем к скорости. Чистая скорость движения у женщин ничуть не уступает мужской. То есть отдельная самка может быть как быстрее, так и медленнее отдельного самца, а в среднем они одинаковы.
 
Насколько я помню, эта малявка (Лайза Барбер: рост 160 см) пробегала 100 м за 11 сек, а иногда и быстрее. Чтобы обогнать ее, мужику нужно стать мастером спорта. Остальным ловить нечего.

Отдельно выделим бегучесть и прыгучесть. Это виды активности на стыке скорости и силы. Здесь женщины уступают мужчинам, но очень немного – около 10%. То есть дистанцию, которую мужчина преодолевает за 10 секунд, женщина преодолеет за 11. То же самое в прыжках.
 
Все та же Лайза Барбер. или ее сестричка Микель - такая же маленькая и быстрая.

В быстром беге на выносливость, когда нужно не просто преодолеть дистанцию, но и по возможности быстрее, разница составляет тоже всего около 10 % в пользу мужчин. То есть в этих видах, любая мало-мальски тренированная женщина запросто «уроет» нетренированного мужчину.
 
Гензебе Дибаба. Пробегать 5 км за 14 минут - это совести не иметь. Сестра у нее (Тирунеш Дибаба) еще выносливее.

Координация движения у женщин на том же уровне, что и у мужчин. Мелкая моторика – несколько лучше. И вот здесь мы переходим к женским преимуществам, ибо до сих пор мужчины опережали, пусть порой и с малым отрывом.
 
Баба с луком или пистолетом покажет не худший класс, чем мужик.

Если заставить мужчину и женщину как можно быстрее бежать 10 км, то при равной тренированности, мужик пробежит, скажем за час, а женщина – за 66 минут.

Но если предложить им пройти эту дистанцию, то результат будет одинаков. Но! Уровень энергозатрат к концу прогулки у женщины будет ниже и устанет она меньше.

Дальше – больше. Если заставить женщину еще немного погонять по лесу, чтобы довести себя до того же уровня утомления, до которого дошел мужчина (тот тем временем лежит под сосной), то женщина все равно окажется в более выгодном положении.
 
Мечтает о пальме...

Дело в том, что восстановится до исходного уровня она быстрее. Спортсмены знают, что если истощить запасы гликогена на тренировке, то мужчина их восстановит дня через 3–4, а женщина – через сутки–двое.

При этом женская психика легче переносит монотонную однообразную работу, хотя и уступает мужской в способности на кратковременные мощные рывки.

Это хорошо известно тренерам, которые нередко ставят спортсменов разных полов в пары. Сначала мужик задает драйв, а потом, когда уже сдуется, тянуть за собой будет женщина.
 
Гиревой спорт: тот случай, когда нужны и мышцы неслабые, и выносливость нечеловеческая, и психика стахановская.

Это во многом объясняет, почему на нудную работу, типа посудомойки, охотнее поставят женщину. Просто потому, что это разумнее (на этом месте женщины обычно возмущаются).

Женщина и сил потратит меньше (вернувшись домой, она еще и там «даст стране угля»), и восстановится уже к утру, и вечером у нее не будет навязчивого желания послать всех за горизонт и «выключиться» с помощью вспомогательных средств или без них.
 
В древности в таких случаях смотрели в огонь или в воду . Теперь и водоем поменьше, и жидкость в нем не та.

К этому нужно добавить еще и то, что болеют женщины не так сильно. Одни и те же симптомы переносят легче мужчин. Их мозг способен удерживать в зоне внимания больше объектов одновременно и реже дает сбои. К тому же, хотя визуально женщины старятся раньше, биологически это происходит медленнее. Еще и живут годков на 10 дольше мужиков.

Кстати, потенциал развития человеческого тела очень высок, и тренированная женщина будет превосходить среднего мужчину вообще по всем показателям. Видел таких, и неоднократно. При этом она сохранит и почти все свои преимущества.

Так что женщина – это, может, не шибко пафосная, но почти неубиваемая зверушка. Не удивительно, что всякие негры и индейцы на них разве что не пахали. Ибо сильнее бабы – только Смерть! Впрочем, Смерть – тоже женщина.

P.S. Спортсменок (да и вообще женщин действия) - уважаю. Феминисток - как-то не очень, если вы вдруг чё подумали :)
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 108 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0