В каких условиях в СССР сидели иностранцы-заключенные

14:02
В каких условиях в СССР сидели иностранцы-заключенные
Историки рассказали, как и в каких условиях в советских тюрьмах содержались иностранцы. Зарубежные гости, прибывавшие в Советский Союз, нередко попадали в колонии после совершенных преступлений.

Иностранцы содержались в особых тюрьмах в СССР
Зарубежных нарушителей советских законов отправляли сидеть в «красные зоны». Считалось, что есть «красные» и «черные» тюрьмы. С цветом колонии был связан тот факт, кто там главный. В «черной» зоне главными были уголовные авторитеты. В таких тюрьмах все жили по воровскому закону. За нарушение таких правил следовало строгое наказание. В «красной» тюрьме вся власть у администрации. Всех зеков контролируют «козлы», которых направляет руководство.
 
Иностранных преступников садили в СССР всегда в «красные» тюрьмы. Зарубежный гость не понял бы никак воровские законы. Уклад жизни «красной» зоны для них был более понятный, чем кодекс воров и особенности поведения. Зарубежные послы регулярно проверяли своих граждан в колониях СССР. Иностранные зеки получали регулярно гуманитарную помощь.

Наиболее известной колонией для иностранцев была тюрьма No22 в мордовском городе Леплей. Построили ее в 1956 году для зарубежных граждан. Это место находилось в глухомани, но до Москвы только 350 км. Сидели в этой колонии преступники из Азии и Африки. Попадались в тюрьме и европейцы. В тюрьме была строгая дисциплина, без поблажек. Вставали все в 5 часов, а отбой был в 21:00.

Главной трудностью для большинства заключенных был непривычный для них русский мороз. При холоде в минус 20 градусов все иностранцы получали для согрева еще одни теплые вещи. Руководство тюрьмы делало максимум усилий, чтобы заключенных защитить от болезней.

Иностранцы в СССР содержались в Чистопольской тюрьме
Находилась Чистопольская зона в Татарстане. Ее построили еще в 19 веке. В ней даже был автор «Солдата Швейка» писатель Ярослав Гашек. В этой тюрьме сидело око 70% поляков. Были там участники советско-польской войны. В 1970-е годах в Чистопольской тюрьме возвели производственный корпус, вместе с  профтехучилищем.
 
 
Столичная тюрьма Лефортово с 1954 года служила для КГБ следственным изолятором. Были там разные антисоветчики и зарубежные шпионы. Попадали в Лефортово зарубежные миссионеры, прибывшие в СССР. Бывало, что иностранцы попадали в обычные лагеря. В 1930 годах по СССР выявлялись повсеместно «ячейки», участниками которых были иностранцы. До войны число арестованных и находящихся в тюрьме немцев составляло 800 человек. Уже в 1946 году в лагерях было полно иностранных военнопленных.

 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 70 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0