Вальпургиева ночь

                        Это один из самых загадочных и мистических праздников,
                                который отмечается
в ночь с 30 апреля на 1 мая.
Вальпургиева ночь считается главным шабашем ведьм, а также одним из важнейших языческих праздников, посвященных плодородию. Это праздник, почтить вниманием обязана каждая уважающая себя ведьма.

Откуда же пошло такое название?
Свое название праздник получил в честь святой Вальпургии, которая была дочерью одного из королей Западной Саксонии. Начиная с 11 лет всю свою сознательную жизнь она провела в монастыре и сделала немало чудес, помогая людям. Одно такое чудо случилось в шторм на корабле, на котором плыла Вальпургия. Когда монахиня бросилась на колени, море успокоилось и гроза стихла. С тех пор ее стали считать покровительницей моряков. Однажды после смерти монахини, при реставрации монастыря была осквернена ее могила, после чего она явилась к виновнику и напугала его до полусмерти.
1 мая останки монахини возложили в пустоту одной из скал Айштадта. Из скалы стало вытекать целебное масло, после чего Вальпургию причислили к лику святых.
Со временем этот день приобрел мистическую окраску. Традиция отмечать окончательный приход весны уходит корнями в языческие времена. Считалось, что в ночь на 1 мая все души умерших выходят к людям, а ведьмы садятся верхом на мётлы и слетаются на шабаш, чтобы провести время в плясках и веселье. Во многих селениях в этот день проводилась церемония изгнания злых духов зимы и их прислужников: разжигались костры, на которых сжигали чучела всякой нечисти. В связи с этим появилось множество обрядов, направленных на защиту от нечистой силы.