14:37
Васильев вечер или старый Новый год.
Васильев вечер - так наши предки называли ночь с 13 на 14 января, именуемую в честь православного праздника святителя Василия Великого. Мы же называем его просто - старый Новый год. Ещё этот день назывался щедрый вечер. 
На Руси праздник сопровождался непременным застольем, главным блюдом которого была кутья. Обмениваясь и угощая друг друга кутьёй, соседи улаживали конфликты. Ещё хозяйки пекли блины и пироги, готовили вареники, жарили поросят! Собравшиеся за одним столом желали друг другу здоровья, семейного благополучия и богатого урожая. Затем пели щедринки - застольные песни, повествующие не только о радостях повседневной жизни, но и о предстоящих полевых работах. 
Так что собирайте своих соседей по дому, обменивайтесъ вкусной и полезной едой и...запевайте. 
Любимой забавой было катание на санях с гор. Собиралось до 30-40 саней, и все вместе они неслись по улицам. 
Васильевское колядование в простонародье получило название щедрование. Щедровать начинали после захода солнца и заканчивали за два часа до полуночи. У каждого колядовавшего была своя любимая колядка, которую следовало пропеть хозяину дома или кому-то из его семейства. Все старались вовремя прибежать домой, привести себя в порядок, чтобы торжественно в полночь встретить Новый год. 
Васильев вечер считается самым подходящим временем для гаданий. Не упустите момент! 
Для тех,кто будет гадать на улице - помните. Нельзя в это время гонять и обижать ( как, впрочем, и в другие дни) бездомных котов и собак. Предложите им угощение: мясо или блины. По их поведению гадали, какой характер будет у будущего мужа. Может животное окажется ласковым и не очень прожорливым. 
Чтобы узнать какой будет год, разрежьте луковицу на 12 долек (по месяцам года) и посыпьте их солью. Наутро посмотрите: какая долька сухая, тот месяц будет самым благополучным в наступающему году. Влажные от выступившего сока дольки предвещают неприятности и слёзы в соответствующем месяце. 
А на рассвете отправлялись посевать. Имитировали посев зерна, разбрасывая его по полу дома, желая при этом хозяевам хорошего урожая и достатка. Посевать могли юноши-подростки и мужчины. Считалось, что женщины, вошедшие в чужой дом первыми, приносят болезнь. 
Ну, а дальше - дело за веником и пылесосом. 
Хорошего Васильева вечера и удачного Нового года, друзья!
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 208 | Добавил: Анна | Теги: ритуалы для детей, навели порчу, изменить судьбу, обряды, Исполнение желаний, изменяем жизнь, порча, заговоры, Снять порчу, ритуалы | Рейтинг: 0.0/0