Вечная странница.

17:13
Вечная странница.
Эта история для её героя началась в конце пятидесятых годов двадцатого века, хотя корни ее уходят в более далекое прошлое. В то время, на заре освоения космоса, население, за редким исключением, было сплошь материалисты. В бога и черта мало кто верил, тем более молодёжь. Но в некоторых регионах нашей необъятной страны все еще иногда появлялись редкие богомольцы - нищие, ходившие по поселкам и просящие милостыню ради Господа Бога.

И вот однажды в один из зимних дней у крыльца одного дома и появилась нищая странница. Женщина, на вид лет пятидесяти, в стареньком пальто грязно-серого цвета и с котомкой за плечами. Хозяйка дома была человеком очень сердобольным, сразу же пригласила ее в дом обогреться и поесть еще теплых щей. Все домашние, где-то как с час отобедали. После щей, за чаем, со стороны хозяйки и её сестры начались расспросы, кто она, откуда и куда идет. Вразумительного ответа получено не было. Затем вопросы хозяйке и её сестре начала задавать эта нищая. Вопросы были нелепые и жутковатые:

- Ходят ли к вам демоны и не мучают ли они вас?

На что сестра хозяйки покрутила пальцем у виска, а хозяйка дома в шутку ответила, что да, ходят. Тут нищая оживилась и, по всей видимости, обрадовалась, что нашла «подругу» по несчастью, и принялась рассказывать, как ее мучают демоны и как она от них устала. Просидев где-то около часа, нищая ушла. Но на этом все не закончилось, визиты продолжались на протяжении лет трех два раза в год, обычно зимой и весной, да и тема разговоров не менялась – демоны и мучения.

Положила конец всем этим визитам мать хозяйки, переехавшая к дочери на пмж. Было ей в то время где-то около восьмидесяти лет. В один мартовский пасмурный день во дворе громко залаяла собака. Малолетний сын хозяйки вышел во двор, смотрит - там стоит эта странная нищая. Как обычно он запустил нищую в дом, зная, что мама каждый раз приглашает ее погреться и перекусить. Дома на сей раз вся семья была в сборе: отец, мать, сестра матери, двое детей и недавно переехавшая к ним бабушка. У бабушки разболелись ноги, и она лежала на кровати. Хозяйка поставила самовар. Когда нищая зашла в комнату и встретилась взглядом с бабушкой, то на какой-то миг остолбенела, затем развернулась и молча направилась на выход. Бабушка, несмотря на больные ноги, резко подскочила и попыталась ее догнать, но на больных ногах смогла дойти только до дверей, зато от нищей и след простыл, будто растворилась. Бабушка разразилась на всех неимоверной бранью:

- Вы что здесь все, ополоумели? Нечистую силу в дом запустили? Когда я еще ребенком была лет семи, то она к нам в деревню ходить повадилась, и в этом же самом обличии и одежде. Она ничего кроме болезней и смерти не приносит, хоть бы детей пожалели!

Такая брань бабушки со стороны домочадцев была встречена с чувством юмора. Зять и старший внук долго смеялись, а дочери пытались доказать матери, что такого просто быть не может. Если бабушка, будучи еще ребенком семи лет отроду, могла видеть эту нищую, то ей сейчас должно быть лет 120–130. Никто не верил бабушке, но и предположить, что бабушка «выжила из ума» тоже никто не мог, она была очень интересным человеком, много читала и много знала. После этого случая странная нищая больше не появлялась и история эта вскоре и забылась.

В начале семидесятых младший сын указанной семьи переехал жить в город, в областной центр. Старший сын семьи также уже давно жил в городе. И вот зимой в конце 80-х годов младший сын решил посетить родные места, отдохнуть от работы, навестить друзей детства, походить на лыжах. Бабушки, родителей и тети к тому времени в живых уже не было. Неделя пролетела незаметно, отдых удался на славу, но нужно было готовиться к отъезду. Событие или неожиданная встреча, которая произошла в день отъезда, осталась в его памяти на всю оставшуюся жизнь... Купив перекус в дорогу молодой мужчина выходил из продовольственного магазина и в дверях столкнулся... с той самой нищей странницей, которая за эти тридцать лет ничуть не изменилась, не изменилась и ее одежда, все то же грязно-серенькое пальто. Встретившись глазами со взглядом парня, она молча развернулась и направилась на выход. Было видно, что она совершенно точно его узнала, что обычному человеку сделать очень трудно: за тридцать лет тот мальчик сильно изменился. Парень, остолбенев, простоял минуту в дверях магазина, когда вышел на улицу - от нищей не осталось и следа.

Как мы мало знаем о мире, в котором живем. Возможно та самая "нищая" странница до сих пор бродит по просторам нашей необъятной страны...



 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 109 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0