17:07
Ведический праздник Весны 20 марта 2020 года
Встреча весны у славян — это не только празднование Масленичной недели, но и дань почтения дню весеннего равноденствия, который раньше начинал новый земледельческий год. 20 марта наши предки соблюдали множество традиций, которые помогали привлечь благополучие и заручиться поддержкой богов.

Ведическая встреча Весны, или Комоедица — интересный и самобытный славянский праздник. Эксперты  рекомендуют познакомиться с традициями этого дня и мудростью предков, чтобы встреча весны и в современном мире стала символом удачи и процветания. В 2020 году в день праздника каждый сможет провести ритуалы для привлечения в жизнь счастья, любви и удачи.

Традиции праздничного дня
Встреча Весны называлась Космоедицей неспроста. В этот день почитали Медвежьего бога, которого именовали Комом. Отсюда и пошло название «первый блин комам», то есть на жертву медведям. В праздник обязательно пекли блины и относили их в лес, чтобы медведи смогли полакомится.

После ритуального кормления в деревнях и селах начинались широкие гуляния, сопровождающиеся катанием с горок, молодежными играми и песнями-призывами весны.

Перед праздником обязательным был ритуал омовения в бане. Считалось, что так можно смыть с себя зимние беды и заботы, переродиться вместе с природой и обновленными встречать новый год.


На Комоедицу чествуют не только Медвежьего бога, но и Ярилу, бога солнца, а также Лель, богиню весны. Праздник встречи весны не обходился без зазывных песен, суть которых — в пробуждении природы от зимней спячки.

Немаловажным ритуалом на день весеннего равноденствия было вождение хороводов. Для прощания с зимой девушки и парни наряжались, чтобы яркими красками подчеркнуть возвращение тепла и пробуждение природы.

Немаловажными были ритуалы, связанные с улучшением жизни. Для них зажигали большие костры, в которые сносили старые и поломанные вещи, предавая их очищающему огню. Также костры разводили на полях, чтобы золой удобрить землю и прочитать заговоры, направленные на получение богатого урожая.

Каждая песня и каждое действие во время праздника направлено на привлечение благополучия. В этот день солнце, появившееся на небосклоне, сулило добрый год, а если поднималась пурга, костры горели ярче, подпитываемые не только дровами, но и старыми соломенными матрасами. Так наши предки старались противостоять зиме и указать ей на то, что время ее подошло к концу.

В день праздника каждый сможет привлечь в жизнь позитивные перемены, если испечет блины и заговорит их на благополучие и достаток. Такое угощение, символизирующее солнце, придется по душе всем домочадцам. 

Удачи вам!!!
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 89 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0