Ведьма с Уолл-стрит

14:58
Ведьма с Уолл-стрит
Позвольте представить: финансовый гений, богатейшая мадам в мире, чьё состояние (в современном эквиваленте превышало 4 миллиарда долларов), единственный человек, занесённый в красную книгу рекордов Гиннесса, как самый жадный из людей, женщина, пожалевшая 100 долларов на лечение собственного сына, который в результате лишился ноги, не нашедшая 150 долларов себе на операцию по удалению грыжи (мучилась от боли, но не лечилась), мать семейства, владеющая 8 000 объектов недвижимости, но при этом не имеющая ни своего дома, ни даже офиса - Генриетта Хаулэнд Робинсон ( Гетти Грин) "Ведьма с Уолл-стрит", прозванная так за сверхъестественное финансовое чутьё и нечеловеческую прижимистость в быту... Старуха-процентщица и Плюшкин одновременно, понимаешь.
 
Фото из открытых источников. Вот такой он, настоящий УЖАС!

Гетти родилась в 1834 году в семье Эдварда Мотта Робинсона, который занимался китобойным промыслом. Ее мать Эбби Хауленд тоже была из семьи китобойца. Они жили в городе Нью-Бедфорд, штат Массачусетс, и были квакерами - одним из постулатов этого религиозного движения является простота, которая подразумевает отказ от роскоши и стремление довольствоваться только необходимым. Гетти с фанатизмом следовала этому правилу до самого конца (в 1916 году), когда умерла от инсульта, переругавшись с экономкой, купившей "дорогое" необезжиренное молоко. "Ешь ананасы, рябчиков жуй"... Ага! Своим детям буржуйка - миллиардерша покупала поломанное печенье, оставшееся на дне упаковок. Ибо целое очень дорого... Игрушек и книжек, как я понимаю, у маленьких богатеев не было. Тяжела ты, шапка Мономаха… А ведь она могла купить всё печенье Соединённых Штатов при желании.
 
Фото из открытых источников. Будущая мать - героиня.

Грин погрузилась в мир финансов с раннего детства. В шесть лет она читала финансовые газеты своим отцу и деду у которых было плохое зрение, а в 13 лет стала бухгалтером в семейном бизнесе. Перечитала все книжки по экономике, которые на американском языке существовали (вот я всегда знал, что чтение ни к чему хорошему не приведёт) а школу не закончила - неинтересно ей там стало. И после смерти родителей, получив приличное наследство, пошла Генриетта в большой бизнес.

Знание экономики, упорство и талант приносить плоды стали сразу - в то время, когда женщины не могли голосовать на бирже, Гетти вела дела так, что скоро все акулы Уолл-стрит начали просто делать то же, что и "ведьма", повторяя всё за ней. Во сколько раз бизнес леди приумножила своё наследство? В двадцать или тридцать! И при этом, ворочая миллионами, не пользовалась мылом и горячей водой (дорого), не включала отопление (ну, можно потерпеть - что там той зимы?) Могла бросить какой-нибудь мусор в суп и устроить скандал, чтобы не платить в ресторане. Впрочем, что мы сплетничаем и чужие деньги считаем? Она их заработала сама, имела право тратить, как считала нужным. Но вот с сыном нехорошо получилось. Можно было бы и не скупиться.

Мадам ещё и налоги принципиально не платила, пользуясь тем, что в разных штатах разные законы, переезжала с места на место, оформляла купли-продажи в разных штатах. В общем, всячески уклонялась. Доигралась до того, что во многом ради неё ввели единый федеральный налог на всей территории США. Согласитесь, Скрудж Мак-Даг отдыхает...

Её Великоинвестейшество, владелец и главбух Канала, прочитав статью, призадумалась, а на следующий день, когда мы радостно пришли за зарплатой, то увидели примерно вот такую картину:
 
Фото из открытых источников. Вот, говорит - и то вам много...

И на все возражения, что одной монетки мало - дома только котов штуки три (это не считая прочих иждивенцев) была Её Справедливейшество непреклонна.
 
Фото из открытых источников. Зато когда мы ушли...

Так что извините, что к вам обращаемся, сами мы не местные, читайте наш канал люди добрые, не скупитеся - ставьте лайки и подписывайтесь. А то коты уже как-то оценивающе смотрят на автора, облизываются так задумчиво... Замышляют что-то, наверное...


 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 72 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0