Ведьмы которые выжили

15:15
Ведьмы которые выжили
Судьба женщин, признанных ведьмами зачастую оказывалась весьма печальной. Их пытали, жгли и отправляли на плаху. Однако кое-кому повезло.

Одни ведьмы использовали женское обаяние, чтобы заморочить инквизиторам головы, другие обзаводились знатными покровителями, третьих выручала любовь мужей. Какие ведьмы жили долго и счастливо?

Королева Вуду Мари Лаво
Самой знаменитой из ведьм, сумевших сохранить не только жизнь, но и богатства вкупе с положением в обществе, стала властительница Нового Орлеана, дочь плантатора и африканской рабыни. Мари Лаво – одна из первых селф-мейд женщин Америки. Благодаря отцу она получила вольную, вышла замуж за свободного мулата… вот только муж через пару лет бесследно исчез на просторах Вест-Индии. Предприимчивая Мари объявила супруга мертвым, открыла парикмахерскую в центре города, а попутно занялась милым побочным промыслом.

То в одном то в другом богатом доме стали находить у порога куколки вуду и мешочки с заклинаниями гри-гри. Чернокожие слуги знали – пришло проклятие. Тут-то на помощь и являлась Мари: она обещала снять порчу в обмен на маленькую услугу – докладывать, что происходит в семье господ. Вскоре в ее нежных ручках оказались все тайны города. И Мари ими охотно пользовалась.

Мадам Лаво владела гипнозом, прекрасно разбиралась в ядах и с удовольствием морочила людям голову. Ей ничего не стоило повлиять на приговор суда, например, подложив под сиденья судьям заговоренные стручки перца. Или передать приговоренному к смертной казни африканское угощение гамбо – отведав его, преступник умирал той же ночью, избежав унизительного повешения. Постоянным спутником Королевы (титул она получила из рук жрецов Вуду) был огромный питон по имени Зомби.
 
 
Все попытки католической церкви приструнить ведьму не имели успеха – никто в Нью-Орлеане не рисковал связываться с Мари. Почтенная Королева до 79 лет отправляла культ Вуду, а затем мирно скончалась в своей постели. Всем бы ведьмам такую судьбу!

Решительная леди Алиса Китерел
Современники называли прекрасную ирландскую аристократку XIV века «Миссис Синяя борода». Дело в том, что Алиса четырежды выходила замуж и все четыре мужа дамы… благополучно и быстро умерли. Смерть последнего, Джона ле Поэра, вызвала особенно много вопросов – у бедняги перед кончиной выпали ногти и волосы, он лишился рассудка. Или проклятие или яд?

Сыновья ле Поэра обвинили Алису Кителер в том, что своим колдовством она умертвила трёх предыдущих мужей и «похитила здоровье» у четвёртого. Согласно обвинению, ведьма с помощью колдовских мазей и заклинаний извела до смерти многих мужчин. Ей также вменялось в вину осквернение церквей, и то, что она по ночам встречалась с дьяволом и Сатана «давал советы, как творить Зло».

Епископ Ричард Ледреде поддержал обвинение и приказал заточить ведьму в темницу. Через пару недель влиятельные друзья леди потребовали выпустить ее под залог, Алиса вышла на свободу и… немедля отправила в тюрьму самого епископа, обвинив того в лжесвидетельстве и клевете. Так повторялось два или три раза.
 
 
Наконец епископ на время одержал верх – он отправил на костер служанку Китерел, обвинил в колдовстве ее сына и послал бедолагу в искупительное паломничество. А потом сам вынужден был покинуть Ирландию, подальше от влиятельных друзей дамы. Леди Китерел же вернулась в свой замок, под крыло к сыну и спокойно дожила до 60 с небольшим лет.

«Ведьма из Пунго» Грейс Шервуд
Детство и юность этой славной американской дамы прошли вполне благополучно. Она родилась в 1660м году, в городке Пунго, в приличной семье, успешно вышла замуж за плантатора и родила троих сыновей. Информации, где именно Грейс училась искусству исцеления и повивальному делу, не сохранилось.

Возможно она прошла монастырскую школу, или ее обучали старшие родственницы, возможно она прислушивалась к старым негритянкам-рабыням – первое поколение африканцев сохранило знания Черного континента. Но факт остается фактом – почтенная Грейс стала акушеркой, педиатром и ветеринаром для всех соседей.

Увы, люди неблагодарны. Еще при жизни мужа на нее дважды подавали жалобы – однажды Грейс якобы прокляла быка, в другой раз – заговорила урожай хлопчатника. Миссис Шервуд немедля подавала встречные иски о клевете, но проигрывала дела и ее супруг был вынужден оплачивать огромные штрафы. Грейс не оставляла свое занятие, помогая женщинам, детям и зверям. А сплетни множились – утверждали, что она пересекла океан на яичной скорлупке, по ночам вылетает из дома через замочную скважину и – представьте себе! – умеет плавать.

В 1706м году овдовевшую Грейс снова привлекли к суду – якобы она заклинанием вызвала выкидыш у соседки. Суд нашел на теле у женщины родинки, счел их метками дьявола и приговорил миссис Шервуд к испытанию водой. Обвиняемую связали и бросили в реку Линхейвен. Грейс, не будь дурой, сумела выплыть. И была признана виновной! Восемь лет «ведьма» провела в тюрьме, сосед (естественно тот, что написал донос), прикарманил ее обширные и плодородные земли. А дальше случилось чудо.

По непроверенным слухам миссис Шервуд спасла во время родов то ли жену то ли дочку мэра Пунго. В благодарность ее помиловали и выпустили на свободу. Мало того, мэр помог ей вернуть свои земли и изгнать коварного соседа. Миссис Шервуд дожила до 80 лет в своем доме, продолжая практиковать. В 2006 году губернатор штата Виргиния принес извинения потомкам Грейс, полностью обелил ее доброе имя и приказал поставить памятник «ведьме» и ее любимому еноту.
 
Полюбуйтесь, правда мило?

Везучая Мэри Брэдбери
Процесс Салемских ведьм – один из самых громких случаев массовой истерии, повлекший множество невинных жертв. В феврале 1692 года дочь и племянница протестантского пастора из Салема Самуэля Пэрриса стали странно себя вести – прятаться под шкафами, выгибаться, затыкать уши, когда преподобный читал проповеди. По словам девочек им приказывали злые духи, которых наслали ведьмы.

Началось расследование. Сперва обвинили служанку пастора, пожилую негритянку Титубту, местную нищенку Сару Вудс и недужную вдову Сару Осборн. Затем число обвиняемых начало расти со страшной силой – в итоге в тюрьме оказалось около 200 человек, из них 19 казнили, один умер под пытками, и еще пять – в заключении.

Среди обвиняемых выделялась прелестная и скромная женщина Мэри Брэдбери. Обвинители утверждали, что эта ведьма якобы отрастила себе третий глаз, умеет превращаться в различных животных, включая мистического Синего Кабана, заклинает овец и коз, заставляет молоко киснуть, а женщин не подчиняться мужьям. Вполне достаточно, чтобы быть повешенной, не так ли?
 
 
Однако муж Мэри решил иначе – он вытряхнул семейные сбережения, подкупил стражу, самолично вытащил жену из тюрьмы в корзине для грязного белья, перевез в другой штат и таки спас. Миссис Брэдбери прожила 83 года и мирно скончалась в своей постели, в окружении многочисленных детей, внуков и правнуков.

Среди потомков Мэри – знаменитый писатель Рэй Брэдбери и астронавт Алан Шепард. И… братья Уильям и Горацио Эдди, родственники в третьем колене и одни из первых американских медиумов, слышавших духов, впадавших в транс и вызывавших полтергейст.
 
 
Их матушка Джулия получила от кузины дар ясновидения, братья же двигали предметы, выбирались из закрытых сундуков, заставляли играть музыкальные инструменты и проделывали множество сходных вещей. Они много лет гастролировали с цирком, затем открыли таверну, где проводили сеансы, извергали эктоплазму и всячески развлекали публику. Так что возможно с миссис Брэдбери и вправду дело было нечисто.

Как думаете?

 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 147 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0