Великий пост: традиции и обычаи празднования

01:30
Великий пост: традиции и обычаи празднования
Сразу после масленичной недели, которую всегда праздновали с большим размахом, наступает Великий пост – период святости, строгости и воздержания. Длится он на протяжении семи недель.

В народе о Великом посте говорили:
Пили о Масленице, а с похмелья ломало на Радуницу.
Великий пост и поп-от прост.
Великий пост всем прижмет хвост.
Заговляемся на редьку, хрен, да белую капусту.
Пришла редька да хрен, да книга ефрем.
Через семь недель будет светлый день (Пасха).


Первая неделя Великого поста – Сборная
Первая неделя поста – «сборная».
Про неё говорили:
Неделя сбор – течет вода с гор.
Великий пост обмочи хвост.


Это связано с тем, что Великий пост обычно выпадает на март, и люди ждали оттепелей.

Понедельник первой недели поста называется «чистый». Крестьяне в этот день совершали «тужилки» по Масленице, которые сопровождались… полосканием зубов, мытьем в банях, кулачными боями для вытряхивания блинов и т.п.

Рот в «чистый» понедельник полоскали для того, чтобы очиститься от скоромной пищи. Считалось, что кто этого не сделает, во сне чертей увидит. Мужчины же под полосканием рта обычно понимали «опохмелку» и старались обязательно выпить самогона, водки и т.п.

Кулачные бои, которые устраивали в «чистый» понедельник называли «малые кулачки», т.е. несерьёзные и не в полную силу.

Утром в понедельник топили баню, чтобы смыть с себя все масленичные грехи. Из соломы и одежды изготавливали куклу, которую сжигали, и только после этого мылись. Делали это для того, чтобы в течение года всегда было что поесть. Женщины тщательно мыли посуду, чтобы очистить её от жира и остатков скоромной пищи.

В «чистый» понедельник не варили никаких горячих блюд, даже если они и постные, а в печках грели воду только для хозяйственных нужд. А ещё с вечера воскресенья закрывали платком все зеркала в доме, т.к. в первый день Великого поста в них нельзя было смотреть. Считалось, что посмотреть в этот день в зеркало – всё одно, что на покойника поглядеть.

В некоторых местностях утром «чистого» понедельника детвора окончательно прощалась с Масленице. Ребята собирались толпами у каждого дома, вооружались кочергами, ухватами, сковородами, мётлами, и кричали:
 
 
А ещё в этот день нельзя было танцевать, иначе лён не вырастет.

Во вторник следили за появлением на небе звёзд и по ним судили, какая погода будет летом:
Яркие звёзды на безоблачном небе – к сухому и грозному лету.
Облака и туман на востоке – лето будет холодное.
Буря и снег – к дождливому лету.

В среду отправлялись слушать воду в колодцах, реках, родниках и прудах.

Если в шуме воды как бы слышится человеческий голос, то лето будет благополучное.

Вода шумит как жернов на мельнице – летом ожидаются большие дожди и грозы.

«Тужилки» по Масленице в некоторых местах справляли не в понедельник «сборной» недели, а в субботу. Пекли блины на постном масле и угощали близких и соседей.

Воскресенье на «сборной» недели особым образом отмечали только в Москве, где устраивали знаменитые торга собаками и певчими птицами, а также выставки умных собак и говорящих скворцов.


Вторая неделя Великого поста
Церковь в этот период чествует память святителя Георгия Паламы, известного как обличитель ереси Варлаама, который отверг православное учение о нетварном свете.

На этой неделе выделялся только понедельник, в который убирали кокошники и убрусы, перенизывали жемчуг, вышивали шелком фаты. Далеко не везде был известен этот обычай, а уже после второй половины XIX века и вовсе вышел из употребления.


Третья неделя Великого поста
На этой неделе прославляют святой Крест Господень. Для поклонения и духовного подкрепления верующих Крест выносят из алтаря на середину храма.

Наши предки на этой неделе особое внимание уделяли пятнице и субботе. В пятницу зять приглашал тестя отпраздновать «обжорную пятницу», для этого варили кисель и пекли постные блины, которые употребляли с конопляным маслом. Продолжался пир и в субботу, отчего её тоже называли «обжорной».


Четвертая неделя Великого поста – Средокрестная, Крестопоклонная, Средопостье
Четвертая неделя Великого поста является его серединой. В третье воскресенье Великого поста Церковь совершает поклонение Кресту Господню, чтобы напомнить верующим, что путь к Воскресению пролегает через Крест, и что спасение души невозможно без несения нашего жизненного креста – борьбы с грехами и страстями, без переживания страданий и скорбей, очищающих душу.

В субботу накануне Средокрестной недели на всенощном бдении выносят крест и совершают поклонения ему. Крест оставляют на аналое посреди храма. Уносят его на алтарь только в пятницу.

Долго постился, да на Средокрестной сбился.
Крепка неделя средою, а пост Средокрестной (неделей).


По погоде на этой недели судили об урожае:
На Средокрестье снег и тепло – уродятся грибы и ягоды, дует холодный северный ветер – урожая не жди.

В понедельник крестьяне окунали пряжу в воду. Веря, что такой ритуал придаст ей белизну и прочность.

Ночь со среды на четверг на Крестопоклонной неделе, когда «пост ломается пополам», является одной из самых значительных вех Великого поста. Наши предки верили, что этот перелом проходит так ощутимо, что его даже можно услышать: ровно в полночь в переднем углу раздается треск.

В среду на этой неделе Великого поста было принято выпекать особое печенье в виде креста и разных земледельческих орудий, например, сохи, бороны, косы. По одному печенью обязательно съедали в этот же день, чтобы было крепким здоровье. Печеный крест в некоторых местах скармливали лошадям, на которых предстояло пахать. Некоторые хозяйки вместе с крестами пекли лепешки, которые потом скармливали скотине, а один крест закапывали в овёс. Когда приходила пора сеять, его брали с собой в поле, где съедали, чтобы «овёс ровный был». Часть печенья, выпеченного в среду на Крестопоклонной недели, хранили до первого весеннего выезда в поле, и с ним начинали засевать свои огороды и поля.


Пятая неделя Великого поста – Похвальная
Пятую неделю Великого поста часто называют Похвальной, потому что в субботу в храмах читают «Похвалы Пресвятой Богородицы».

Считается, что в это время сорока начинает класть яйца:

На Похвалу сорока яйцом похваляется.

В среду на этой неделе в храмах совершается всенощное бдение с каноном Андрея Критского, которое в народе прозвали «Андреевым стоянием» или просто «Поклонами». Обязательно выстоять эту службу старались девушки, веря, что за такие старания Андрей Критский поможет заполучить им хороших женихов, о чем они усердно молились святому.


Шестая неделя Великого Поста – Вербная
Вербную неделю иногда в народе называли Вербицей, Вербницей.

По библейскому преданию Иисус Христос за шесть дней до еврейской Пасхи совершил торжественный въезд в Иерусалим на осле. Собравшиеся люди восторженно приветствовали Спасителя, устилали своими праздничными одеждами дорогу перед Ним, а под ноги осла бросали цветы и пальмовые ветви – вайи. Отчего шестая неделя Великого поста ещё называется «Седмица, неделя вайи».

На этой неделе наблюдали за погодой и за тем, как цветет верба, и делали прогнозы о том, каким будет урожай:
1. Если на Вербной неделе мороз, то яровые хорошо будут расти.
2. Холодная Вербица – к богатому урожаю.
3. Если Вербная неделя ведерная с морозными утренниками, то уродятся яровые.
4. Верба хорошо цветет – к удачной пашне.

В понедельник в некоторых местах существовал обычай поздравлять молодоженов. Тёща приходила в дом молодого зятя и приносила подарки.

Суббота Вербной недели известна как Лазарева. Церковь в этот день прославляет Иисуса Христа, который перед своим распятием и смертью воскресил святого Лазаря из Вифании, скончавшегося за четыре дня до прихода туда Спасителя. Именно за воскрешение Лазаря Христос и был прославлен народом как долгожданный Мессия, Царь Израилев. Чудо воскресения праведного Лазаря воспринимается как прообраз всеобщего воскресения человечества.

Лазарева суббота – единственный в году день, когда в субботу совершается воскресная служба.

Утром в этот день ходили в лес за веточками вербы, которые освящали в храме, приносили домой и ставили перед иконами. Было принято печь хлебцы по количеству членов семьи. В один из хлебцев запекали монетку. Считалось, что кому он попадётся, тот будет счастливым. Девушке такая находка сулила скорое замужество.

В Вербное воскресенье праздновали триумфальный вход Иисуса Христа в Иерусалим. Весь день проходил под знаком освященной вербы. Ветками, принесенными из церкви, украшали храмы и дома. Это растение повсеместно считалось целебным и наделенным удивительной силой. В народе верили, если съесть девять вербных сережек, то можно защититься от лихорадки. Освященные вербные почки рекомендовали есть бесплодным женщинам.

Принесенные из храма вербные веточки обычно хранили за иконами. К их помощи прибегали при сильной летней грозе. Веточки выбрасывали во двор, веря, что от этого град прекратится, а гроза потеряет свою силу. Ещё существовало поверье, что брошенная против ветра освященная верба прогоняет бурю. Веточки бросали в пламя, чтобы остановить огонь и втыкали в поле, чтобы сберечь посевы и повысить урожайность огородных растений и зерновых культур.

Придя с заутрени хозяин веточки вербы бросал в корм домашнему скоту, чтобы защитить животных от падежа. В Юрьев день (6 мая) при первом выгоне в поле скотины, животных стегали освященной вербой.

Принесенными из церкви веточками вербы хлестали друг друга, а особенно детей, приговаривая: «Не я бью, верба бьёт! Верба хлёст бьёт до слёз!»


Седьмая неделя Великого поста – Страстная
В это время вспоминают последние дни жизни Иисуса Христа, Его страдания, смерть и погребение. На Страстной седмице верующие готовятся к торжественной встрече Светлого Христова Воскресенья. Требуется особенно усердно соблюдать пост, молиться и посещать храм Божий.

С понедельника у православных людей начинается «большое мытье» – наводят порядок в доме и хозяйственных постройках, перестирывают всё бельё и сами моются, готовясь к встрече Великого праздника.

Во вторник на рассвете скотину поили соченым молоком, которое изготавливали из конопляных и льняных семян. Семена до рассвета сметали по закромам, толкли в ступе и заливали водой.

В Страстную среду было принято для здоровья обливать скотину снеговой водой, в которой иногда растворяли оставшуюся с того года четверговую соль.

Четверг на Страстной неделе называли «Великим», «Белым», «Чистым». Церковь в этот день вспоминает тайную вечерю Спасителя со своими учениками. В церковной традиции Чистый четверг – день всеобщего причащения.

Этот день один из самых важных в народном календаре, с которым связано множество примет и магических действий. По поверьям, как этот день проведешь, так и сложится весь оставшийся год. Поэтому старались на ругаться, не брать и не давать в долг, не есть до первой звезды, выставлять на стол все запасы и запирать колодец от колдунов. Внимательно наблюдали за погодой:
1. Полнолуние в Великий четверг – к большой воде весной.
2. Какая погода в этот день, таким и Вознесение будет.
3. Если в Чистый четверг холодно, то будет холодно до седьмой недели после Пасхи.
4. Дождь идет – к мокрой весне.
5. Лёгкий ветерок подул – к урожаю ягод, орехов и плодов.

В этот день читали заговоры, чтобы охранить жилище от стихийных бедствий и обеспечить достаток в доме, чтобы скотина была здоровая, сытая и её нельзя было сглазить, чтобы куры не разрывали грядок. Многие магические действия должны были способствовать богатому урожаю овощей и хлеба, обеспечить удачу в охоте и хороший улов рыбы. Пользовались популярностью любовные и семейные заговоры.

В четверг перед Пасхой варили обычный овсяный кисель. Его в миске выносили на улицу и кричали: «Мороз, мороз, не морозь наш овёс! Кисель поешь, нас потешь!»

В некоторых селениях перед заходом солнца хозяева выходили на улицу и потряхивали соху, чтобы «хлеб лучше родился». В иных деревнях мужчины изображали пахоту, косьбу, молотьбу, даже разыгрывали сцены полевых работ, полагая, что это благоприятно скажется на работе в поле и урожае.

Нередко в этот день проводили ритуал первой стрижки годовалого ребенка, а девушки подрезали кончики своих кос, чтобы они росли гуще и длиннее.

Хозяйки мыли и убирали в избах, украшали их: расстилая чистые половики, развешивая красивые занавески и полотенца, иногда пол в горницах посыпали белым песком.

Обязательным обрядом было купание в бане. Мылись в бане до восхода солнца, не забывая упомянуть, что перед этим днем и ворон своих воронят купает. В старину молодежь в полночь, после первых петухов, шла на реку и зачерпывала воду из проруби, «пока ворон не обмакнул крыла». Потом этой водой умывались. Верили, что в это время приходит весна, принося с собой красоту и здоровье.

Множество обрядов Чистого четверга были направлены на то, чтобы очистить дом, двор и огород не только от накопившейся за зиму грязи, но и от нечисти, притаившейся в углах. Старались предупредить болезни и другие напасти. Собирали можжевельник, которым окуривали жилище и хозяйственные постройки, огород, бочки из-под квашенной капусты и огурцов. Иногда окуривали даже вымя коров и коз, а через дымящийся можжевельник или багульник прогоняли скотину и переступали сами, чтобы защититься от болезней и происков нечистой силы. Некоторые хозяева можжевельником стегали скотину, чтобы не лягалась.

Накануне Великого четверга в сосуд с водой опускали серебряную монету или другую серебряную вещицу, а потом этой водой умывались, чтобы кожа была белее. Иногда воду для четвергового умывания брали до рассвета из колодца или речки. Затем девушки несли её в хмельник и там произносили: «Как хмель любят добрые люди, так бы и меня любили!» Ещё девушки ходили под яблоню, где расчесывали волосы, чтобы «коса росла».

А ещё в Великий четверг занимались приготовлением четверговой соли: обычную крупную соль перепекали в печи, иногда добавляя квасную гущу, из-за чего соль становилась темно-бурого цвета. Полученную соль заматывали в тряпочку и бережно хранили. Крестьяне верили, что после такого ритуала соль очистится от скверны и приобретет чудесные целебные свойства.

«Четверговую соль» хранили на протяжении года. Её использовали как лечебное средство при болезнях скотины и людей: щепотку соли растворяли в воде и слабым раствором промывали загноившиеся раны, воспаленные глаза, струпья на теле и пр. Зашитую в маленький мешочек четверговую соль брали с собой в дорогу, чтобы защититься от неприятностей и сглаза, а также при посещении чиновников и судей, полагая, что она спасет от гнева начальства и неправедного суда.

Самый скорбный день церковного года – Великая или Страстная пятница. Именно в пятницу был распят Спаситель на кресте, установленном на горе Голгофе неподалеку от Иерусалима, вместе с двумя разбойниками, приговоренными к такой же позорной смерти. Во время распятия Он взывал к Богу Отцу, говоря: «Отче, прости им, обо не знают, что делают». Долгих шесть часов искупая грехи человечества Своими страданиями, находился на кресте Иисус.

Его Крестная смерть по евангельскому исчислению времени наступила в девятом часу (для нас – около трёх часов дня). Поэтому в храмах во второй половине дня Страстной пятницы на середину церкви совершают вынос из алтаря плащаницы – вышитого или иконописного изображения тела Иисуса Христа, снятого с креста. После выноса плащаницы, верующие перед ней совершают благоговейное поклонение.

В народе этот день – один из самых чтимых в году. Он отмечен рядом примет:
1. Если накануне Великой пятницы на небе много звёзд, то пшеница будет зернистая.
2. Если пасмурно на Страстную пятницу, то хлеб вырастит с бурьяном.

Субботу Страстной недели называли Страстной, Красильной, Великой. В этот день вспоминали о пребывании тела Иисуса Христа во гробе, куда оно было положено праведными Никодимом и Иосифом Аримафейским. Пока тело Спасителя пребывала во гробе, Он своей душою сошел в ад, где в ожидании его пришествия, томились души всех умерших до этого времени людей, не только грешников, но и праведников. Души праведников были освобождены из ада силой Его Крестных страданий.

Особым событием Страстной субботы является ежегодное возгорание благодатного огня в храме Воскресения Христова в Иерусалиме.

Верили, что в этот день солнце с месяцем встречаются:
1. Если день солнечный и ясный, то лето будет доброе.
2. Туманный и пасмурный день сулит ненастное и прохладное лето.
3. Темная ночь под Пасху – к урожаю.
4. Если тихо накануне Пасхи, то будет хороший урожай овса.

В страстную субботу принято красить яйца.

 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 123 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0