Великий пост в 2022 году: календарь питания по дням

01:00
Великий пост в 2022 году: календарь питания по дням
7 марта начинается Великий пост. Он продлится аж до 23 апреля включительно. Всем постящимся важно знать о том, что можно и что нельзя есть в тот или иной день. Ознакомьтесь с нашей памяткой, чтобы не забывать о правилах питания.

В Великий пост существует целая масса правил и запретов. Одно из самых важных правил — соблюдение постной диеты. Церковнослужители напоминают, что эту диету соблюдать нужно всем, кроме больных, стариков и малых детей. Вы сами выбираете возраст, с которого ребенок должен будет поститься с вами вместе. Главное, чтобы это было не в тягость.


Дни самого строгого поста
Это дни, в которые здоровым людям следует пить только воду и есть максимум один раз. Многие монахи и церковнослужители в этот день вообще ничего не едят. Если вам не позволяет возраст и здоровье, можно заменить самый строгий пост на сухоядение. Строжайшее воздержание установлено на первый день поста — 7 марта и на Великую пятницу 22 апреля, в день, когда Христа распяли.

Дни сухоядения
Для начала давайте разберемся, что такое сухоядение. Во-первых, это когда пища не обрабатывается на огне вовсе. Второе условие — пища должна быть исключительно растительного происхождения: хлеб, вода, сырые или сушеные фрукты и овощи, грибы, орехи, мёд, инжир, финики, маслины и так далее. При составлении блюд нельзя использовать растительное масло.

Периоды сухоядения: с 8 по 11 марта; 14, 16 и 18 марта; 21, 23 и 25 марта; 28, 30 марта и 1 апреля; 4, 6, 8 апреля; 11, 13 и 15 апреля, с 18 по 23 апреля на Страстной неделе за исключением 22 числа. Напоминаем, что 22 апреля установлен строжайший пост без пищи — на воде.


Дни с горячей пищей
Это дни, в которые также нельзя есть мясо, рыбу, яйца, молоко и другие продукты животного происхождения. С другой стороны, в такие дни уже можно готовить пищу на огне, причем делать это на растительном масле. В такие дни уже можно делать овощные и грибные супы без мяса, салаты с маслом и так далее. Возможностей для приготовления уже намного больше, потому что можно сделать вкусную горячую кашу с сухофруктами и медом, приготовить тушеные овощи.

Вот дни, в которые можно так питаться согласно уставу церкви: 12, 13, 15, 17, 19, 20, 22, 24, 26, 27, 29, 31 марта, а также 2, 3, 5, 7, 9, 10, 12, 14 апреля.

Особые дни
16 апреля
— Лазарева суббота. В этот день можно есть рыбную икру, растительную пищу, приготовленную на огне, каши, супы, тушеные овощи. Разрешается также добавление масла.

17 апреля — Вербное воскресенье. В этот день можно есть всё то же самое, что и в Лазареву субботу и в любой день с горячей пище, но также в рацион можно добавить рыбу и морепродукты.

Конечно, пост это не только соблюдение правил питания. Намного важнее во время поста читать молитвы дома и в посещать храм божий. Не забудьте хотя бы одни раз причаститься и исповедаться во грехах. Удачного вам поста, терпения и душевного спокойствия.

 
Просмотров: 239 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 4.0/1