12:30
Вера и религия.
Религия - существовала всегда, более того, сложный вопрос, что зародилось раньше - религия или вера? Наверное, все же, конечно вера - когда человек не обладал научным знанием, он объяснял разные явления божественным проявлением. Но, практически сразу появилась и религия. И если вера существовала где-то в душе человека, в его разуме, то религия вполне себе осознанно созданная вещь. В чем же разница?
В современном мире очень много религиозных людей, но верующих - мало. В чем же разница? Верующий человек - верит в существование в некой сущности, или сущностей, которые создали этот мир. Неважно как он называет эту сущность - Господь, Аллах, Зевс, Один...может просто абстрактно "бог". Он в это верит. Он так же верит в то, что ритуалы, которые он совершает - нужны этому самому существу. Он держит пост потому, что хочет очиститься сам, потому, что верит в то, что его бог так хочет. Бог. Не церковь, не батюшка, а вот та, высшая сущность. Религиозный человек тоже держит пост, потому что "так принято". И главная разница между верующим и религиозным - первый это делает сам, второй требует этого же от остальных. Верующий человек поздравляет с религиозными праздниками только своих, если уверен в том, что те тоже адепты его религии. Религиозный - особо этим не утруждается, он поздравляет всех подряд. Да-да, вот эта массовая рассылка на Пасху и кучу христианских праздников, даже не утруждая спросить - к какой религии принадлежат остальные. 
Верующий человек - не нуждается в защите своих чувств. Он верит в существование этой высшей, мощной силы. Он верит в то, что крестик его оберегает. Он верит в необходимость и силу молитвы, намаза. Он молча идет в свой храм, в мечеть и совершает необходимые обряды. В конце-концов, он верит в существование этой сущности, как его можно оскорбить? Ну, собственно есть люди которые верят в астрологию и те, кто не верит. Но астрологи как-то спокойно и с юмором относятся к карикатурам на знаки Зодиака (а их очень много), в то же время - религиозный человек (именно религиозный, а не верующий) - может запросто оскорбиться от подобного. И это, обратим внимание - ничего общего с верой не имеет.
Верующий просто верит. Он не видит смысла об этом кричать и кого-то оповещать. Вообще, пока его не спросят - он не особо и распространяется. Религиозный - хочет же, чтоб об этом знали все.
В конце-концов, человек - существо стайное, он так или иначе хочет (пусть порой и неосознанно), но принадлежать к какой-либо группе, к какой-либо компании, ему важно знать, что он не один, что рядом с ним еще. В этом фундаментальное значение религии и было изначально. Вера пыталась объяснить события - божественным вмешательством, вера пыталась защитить отдельного человека, дать ему уверенность. Религия призвана объединять разрозненные племена под каким-то общим знаменем. Неважно - крест это или же полумесяц. Только, как это зачастую бывает, вместо благой цели - получилось все как всегда. Так же вражда, новый повод для ненависти. Либо между самими религиями (христианство или ислам? Не говоря уже о ненависти обеих религий к язычеству), либо против атеистов. Ну, собственно говоря, в ответ на агрессию религий - атеизм отвечает ровно тем же. Посеяв ненависть, посеяв презрение и жестокость - никогда не получить ни любовь, ни понимание - можно пожать только такую же ненависть и такое же презрение. 
Верьте. Только не забывайте, что вера - она в сердце, она в душе, она в мозгу, а не в атрибутах и ритуалах. И уж тем более - вера не нуждается в том, чтобы о ней знали все.
 
Категория: Советы экстрасенсов | Просмотров: 31 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0