Вербное воскресенье в 2021 году — 25 апреля. Обряды, ритуалы, традиции. Гадания.

23:59
Вербное воскресенье в 2021 году — 25 апреля. Обряды, ритуалы, традиции. Гадания.
Вербное воскресенье – это праздник, который отмечают за неделю до Пасхи, то есть, у него нет фиксированной даты, и в каждый год он выпадает на разные дни, но всегда на шестое воскресенье Великого поста.

Вход Господень в Иерусалим, а именно такое первое название этого торжества, было получено благодаря событию, описанному в Священном Писании. Иисус, въезжая в Иерусалим на осле, был встречен местными жителями песнями и криками «Осанна!» (спасение). В руках встречающие держали зеленые пальмовые ветви – символ победителя.

Но поскольку пальмы не везде произрастают, их заменили ивовыми или вербными, которые одними из первых встречают весну и обычно к празднованию данного праздника уже начинают зеленеть. Отсюда и появилось название Вербное воскресенье.
Когда отмечают Вербное воскресенье
Какого числа будет Вербное воскресенье, рассчитывается так: сначала определяют дату Пасхи, а затем смотрят, на какое число попадает воскресенье предыдущей недели, — в этот день и празднуют Вербное воскресенье.
Приметы в Вербное воскресенье
- Если на Вербное воскресенье тепло и солнце ярко светит, то, по примете, год будет урожайный и лето жарким.
- Нужно высадить в этот день комнатное растение, если оно расцветет – ждет удача, если завянет – разочарование и бедность.
- Дует ветер – стоит ожидать ветреное лето, тихая погода – урожай на фрукты, дождь – чеснок уродит, снег – примета к бедности.
- Поведение птиц в Вербное воскресенье много могло рассказать о погоде: низко летят – изменчивая, высоко – ожидается засуха. Прилетели к дому, где живет девушка на выданье – примета к свадьбе, вороны каркают – к неприятностям.
- Если на небе нет ни облачка – ягод много будет, тучи – бобовых, кучевые облака – корнеплоды хорошо вырастут, перистые – зерновые.
- Лихорадит в Вербное воскресенье – к плохим новостям, мигрень мучает – к тяжелым мыслям, тошнота – примета к проблемам, сердце шалит – будет любовь.
- Кто занимается посадкой вербы в Вербное воскресенье, тот скоро умрет.
- Заложивший в этот день кирпич в фундамент дома построит добротное здание.
Рекомендуется наблюдать, как ведут себя животные в Вербное воскресенье.
- Коты раскричались – веселое будущее, ластятся – бурное времяпрепровождение, уходит кот, когда его хотят погладить – примета к одиночеству.
- Собаки бесцельно гавкают – сплетни, увидеть, как на рассвете Вербного воскресенья собака облаяла женщину – предательство, мужчину – проблемы с влиятельными людьми.
- Собака ластится в Вербное воскресенье – примета к новому знакомству. Увидеть ежа – преграды на пути к достижению успеха.
Обряды, ритуалы, традиции на Вербное воскресенье
Этот великий праздник принято отмечать особым образом: с субботнего вечера до утра воскресенья в церкви идет праздничная служба. Традиционно в Вербное воскресенье освящали вербу, ветки которой ломали накануне на берегах водоемов. Затем их несли домой, украшали бумажными цветами и ставили в красном углу – так называется место, где находятся иконы.

После возвращения с церкви все садились за стол и ели рыбу, а также блюда с растительным маслом: в Вербное воскресенье, независимо от того, что идет пост, дозволяются некоторые послабления.

Ветви вербы защищали семейство от различных бед, недугов и природных катаклизмов. Кроме того, веточки вербы в Вербное воскресенье использовали для разных ритуальных целей.

- Освященной веткой слегка хлестали всех членов семьи, начиная с самого младшего, приговаривая такие слова:
«Верба хлестает, здравие прибавляет. Будьте гибки и крепки, как ивы ветки». Существовало поверье, что верба может дать силу и бодрость духа.

- Болеющих деток в Вербное воскресенье хлестали отдельно ото всех остальных, взяв один прутик, приговаривая заговор:
«Вербочка, бей, бодрость духа прибей»!
Затем ломали его и кидали в ванну, приготовленную для ребенка. Очень скоро он шел на поправку.

- При мигренях тоже применялась верба: ее ветки подкладывали под головной убор. При ревматизме – крепили к болезненному месту. А женщины, которые длительный срок не могли зачать ребенка, употребляли освященные вербные почки. От трясучки лечились семью съеденными сережками ивы, принесенной только из храма.

- Чтобы год болезни семью не тревожили, женщины Вербное воскресенье пекли булочки в виде почек вербы, в которые добавляли ее сережки. То, что не съедали члены семейства, отдавали домашнему скоту.
Семейные и бытовые обряды и ритуалы в Вербное воскресенье
- Крестьяне ставили три ветки освященной вербы в воду, а когда они прорастали, высаживали одну в пахоту, надеясь, что она поможет получить хороший урожай, другую кидали в огонь, чтобы пожары его не повредили, а третью – в воду, с целью, чтобы не затопило.

- Чтобы стать тверже и смелее, нужно в Вербное воскресенье воткнуть в стену комнаты, где спит робкий человека, вербовый колышек.

- Если женщина не могла долго забеременеть, ей нужно было в Вербное воскресенье отломить вербу и поставить ее в воду. Как только появятся первые листочки, посадить в землю недалеко от дома. Когда начнется дождь, прийти к ней, обнять и сказать заговорные слова:
«Встану, перекрестясь, тебе, вербушка, помолясь. Выйду из дверей, да в чистое поле. Там вербочка стоит молодая, водой небесной политая. Я у нее попрошу счастья женского – дитя родного, в лоне выношенном, сердцем любящим. Пусть так будет».
Теперь ветку можно было вырвать с земли и принести домой, измельчить и заварить кипятком. Дать остыть и полить этим настоем себя с ног до головы.
Любовные обряды и ритуалы в Вербное воскресенье
- Нужно сорвать на рассвете Вербного воскресенья ветку, на которую сказать любовный заговор:
«За образом ветка лежит, любимый за мной бежит. Спать не может. Есть не может. Тоска без меня его гложет».
Веточку завернуть в белую ткань и положить за икону Иисуса Христа, находящуюся в спальне. Выбрасывать веточку нельзя. Через год сжечь, а пепел развеять по ветру.

- Если девушка не могла долго выйти замуж, ее мама в Вербное воскресенье брала ветку ивы и била трижды дочь. Потом несла веточку к птичьему гнезду, стоя у которого говорила:
«Как птицы гнездо свили, так и моя дочь скоро пташкой улетит к мужу и совьет свое гнездышко. Так тому быть».
Уходить следовало, не оглядываясь.
Денежные обряды и ритуалы в Вербное воскресенье
- В Вербное воскресенье брали освященную вербу, ставили ее в воду. Ждали, когда она даст корни, чтобы после посадить в землю со словами заговора на богатство:
«Вербу святую сажаю, трижды водичкой поливаю. Как растет она – колосится, так и я желаю обогатиться. Благословите ее силы божественные, Господи, помоги, мать Божия, подсоби».
Поливали трижды, а потом – каждый день.

- Наломать в Вербное воскресенье нечетное количество веток вербы и отнести их к воде. Бросить в нее и сказать такие слова:
«Ветки наломала, их я не считала, пусть и у меня денег будет немало. По воде пустила, ее силой зарядила. Слова мои благословенные, в праздник святой сказанные и никем не пересказанные».
Понаблюдать, как ветки уплывут. Затем перекреститься и уйти, не оглядываясь.
Гадания в Вербное воскресенье
Гадание на суженого 
Незамужние девушки рвали в Вербное воскресенье ветви вербы и несли их в церковь, чтобы освятить. После сносили в один дом и вешали на них разноцветные ленты. Перемешивали и выбирали одну девушку, которая раздавала их другим. Для этого гадания на суженого в Вербное воскресенье ей давали в руки все веточки, завязывали глаза и кружили. Потом она должна была подойти к любой девушке и дать ей ветку. Цвет ленты на ней означал, какой жених будет.
Синяя лента – богатый, зеленая – здоровый, желтая – веселый, белая – честный, черная – злой, коричневая – молчун, фиолетовая – болтун, а золотая – жених будет прекрасным человеком

Гадание на замужество 
В Вербное воскресенье надо сорвать три ветки и принести их домой, повесить на них три кольца (золотое, серебряное и из простого металла) и поставить в емкость с водой. Теперь нужно ждать, какая ветка первая выпустит листочек.
С золотым кольцом – свадьба будет уже в этом году, с серебряным – свадьбу можно ждать через год, с простым – еще очень нескоро.

Гадание на будущее семьи 
Хозяйки в Вербное воскресенье пекли печенье в виде ветки вербы и клали туда записки. Каждый вытаскивал и смотрел, что же его ждет в течение года. 

Было и второе гадание: женщина пекла маленькие хлебцы.
В один добавляла много соли – год будет грустный, перца – наполненный неприятными событиями, изюма – радостный, лук – слезливый, сахар – веселый, почку вербы – удачливый.
Затем ставила на стол, и каждый член семьи выбирал любой, чтобы узнать свое будущее.

Гадание в Вербное воскресенье на любовь 
Девушка загадывала парня, а потом подходила к вербе, срывала две сережки и пробовала их.
Если обе сладкие – парень любит, если обе горькие, – то нет, если одна горькая, а вторая сладкая – пока не определился.

Гадание на будущее пары 
Если у девушки уже есть парень, и она хочет знать, что же ждет их впереди, нужно в Вербное воскресенье взять две вербные ветки, обозначив, какая кого символизирует. Затем пустить на воду.
Если будут долго вместе плыть – к скорой свадьбе, если разойдутся и параллельно друг от друга поплывут – к расставанию. Если ее ветка поплывет к берегу, а его устремится вперед – расставание произойдет из-за разных жизненных целей, если же его ветка поплывет влево от ее вербного прутика – появится соперница, ее поплывет влево – другой парень встретится на пути девушки. Если ее ветка поплывет вправо от ветки любимого – значит, еще возможно что-то изменить, чтобы сохранить отношения, но нужно поторопиться. Если обе ветки вместе приплыли к берегу – будут жить в родительском доме.
Независимо от того, как поведут себя ветки, после наблюдения за ними нужно трижды перекреститься и уйти, ни с кем не разговаривая.


 
Категория: Как изменить жизнь к лучшему | Просмотров: 179 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0