20:23
«Веселое кладбище» в Румынии

Веселое кладбище сельский плотник из предгорного румынского села Сэпынца заложил в далеком 1935 году. Именно тогда мастер установил первое деревянное надгробие в виде креста и цветной таблички, на которой был нарисован покойник. Да еще как нарисован! Яркими — синим, красным, желтым и белым — цветами, попивая водку в местной корчме. Лаконичная, добродушная, но и ироничная надпись характеризовала покойника. Местным людям идея плотника настолько пришлась по душе, что с тех пор 99% покойников хоронят именно под «веселыми» надгробиями. 

Сегодня их на кладбище вокруг старой сельской церкви — почти 900. Вход платный — 5 румынский лей, за разрешение фотографировать придется выложить еще пятерку в местной валюте. Но там действительно есть на что посмотреть! Среди небольшого провинциального села — квадратный километр красочных и необычных надгробий, причудливый юмор и хороший повод задуматься о собственной жизни. Ведь плотник Йоан Пэтраш чаще изображал на надгробных табличках либо специальность покойника/цы, либо самый большой жизненный порок покойника. Здесь увидите надгробия ветеринару, охотнику, дипломату, церковному дьяку, но и пьянице, который бил жену, пьянице, который любил музыку и на музыкантов растратил все свое состояние, водителю, который слишком быстро ездил и погиб в ДТП ... Сопровождают это все надписи — порой юмористические, а иногда и вполне философские. Словом, это не просто интересный объект, туристическая изюминка, а вполне концептуальное художественное произведение. 

Не менее странно, что местные жители до сих пор соглашаются на такие надгробия, то есть кладбище действующее — и последние могилы с «веселыми» надгробиями датируются 2015 годом. Правда, перед установкой надгробий плотник консультируется с родственниками, они вместе обдумывают картинку и надпись, которая расскажет другим о покойнике. А об имидже приходится заботиться, потому что небольшое село стало настоящим туристическим клондайком, здесь можно встретить заинтересованных японцев, немцев, американцев и представителей других стран. Условно говоря, теперь кладбище «кормит» село — вокруг него вырос базар, на котором местные продают собственные изделия, построены гостиницы и рестораны. 

Если пройтись по кладбищу, то можно составить небольшую статистику: больше всего в селе было дровосеков, доярок, пьяниц, продавцов и охотников. Но был среди них и один настоящий Мастер, который сделал родному селу такой мирового значения подарок — плотник Йоан Пэтраш, который уже также похоронен здесь, сразу возле церкви, и тоже под «веселым» надгробием. Несмотря на курьезность и остроумие, кладбище таки заставляет задуматься: а что написали бы обо мне? В конце концов, такова едва ли не основная функция этого места — не просто веселить, но и заставлять людей думать о собственной жизни, становиться лучше. 
Автор текста: Андрей Любка 
Фотограф: puerrtto
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 59 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0