Владимир Хавкин: доктор, который создал вакцину от холеры и чумы, проверив ее действие на себе

14:08
Владимир Хавкин: доктор, который создал вакцину от холеры и чумы, проверив ее действие на себе
Есть такая пословица «страна должна знать своих героев в лицо» и сегодня я хочу рассказать вам об одном из них — Владимире Хавкине, ученом-враче, пожертвовавшем своей личной жизнью, чтобы спасти человечество от эпидемий холеры и чумы.

Краткая биография
Владимир Аронович родился в 1860 году в Одессе (Украина), где во все времена Российской империи проживала большая диаспора евреев. Его родители были далеко не обеспеченными евреями. Отец и дед по маминой линии преподавали в еврейском училище.

Все свое детство и юность Хавкин провел в Бердянске, куда вскоре после его рождения перебралась семья. Там он сначала с отличием закончил хедер (еврейскую школу для мальчиков), а затем окончил русскую мужскую гимназию.

В 1879 году он вновь вернулся в Одессу, где поступил на физико-математический факультет Императорского Новороссийского университета и учился на отделении естественных наук. В это время там работали такие выдающиеся личности, как И.М. Сеченов, И.И. Мечников и Н.А. Умов. Как вы понимаете, ему было у кого учиться и на кого равняться. Впрочем, он и сам был очень смышленым студентом, недаром Мечников называл его своим самым любимым и способным учеником.

Стоит отметить, что по своей натуре Владимир Аронович был лидером, бунтарем и терпеть не мог несправедливость во всех ее проявлениях. Он всегда принимал активное участие в демонстрациях и акциях протеста, устраиваемых такими же как он студентами. А в списке неблагонадежных людей, который вели жандармы Одессы, он был записан как члена партии «Народная воля». Из-за этого на втором курсе Хавкина едва не отчислили из университета, но И.И. Мечников с некоторыми другими преподавателями отстоял его и еще нескольких студентов.

Однако полиция взяла студента на карандаш и несколько раз даже арестовывала, но за неимением доказательств, всегда отпускала. В 1882 году, когда был убит генерал-полицмейстер Стрельников, Владимир Аронович решил отступить от дел народовольцев и прекратить участвовать в их протестах. Он выбрал науку и все свое время начал проводить в лаборатории.

Впрочем, ситуация, которая царила в Новороссийском университете была настолько невыносимой для студентов и преподавателей, поскольку они находились под постоянным контролем полиции и не имели возможности нормально работать учиться, что было принято решение составить коллективный протест и направить его в Министерство образования. Его подписало более 90 студентов и десяток преподавателей, среди которых были как Хавкин, так и И.И. Мечников. В итоге всех их отчислили.
 
В. ХАВКИН (ПЕРВЫЙ СПРАВА) В ЛАБОРАТОРИИ И.И. МЕЧНИКОВА.
Отчисление из университета было полной катастрофой для Владимира Ароновича, ведь он не закончил работу над кандидатской диссертацией, но ему позволили защитить ее экстерном в 1884 году. Продолжать научную деятельность в Одессе он не мог и понятия не имел, как быть дальше.

Выйти из затруднительного положения ему помог Мечников, который замолвил за него словечко сначала в Лозаннском университете (Швейцария), где ему предложили должность приват-доцента. А затем устроил его в Пастеровский институт (Франция, Париж), где работал сам. Правда, кроме должности библиотекаря Хавкину ничего не смогли предложить, но он согласился и на нее. В итоге днем он работал в библиотеке, а все свое свободное время проводил в лаборатории.

Создание вакцины от холеры
В то время, когда Владимир Аронович работал во Франции, в мире было сразу несколько эпидемических зон холеры. Введение карантина ситуацию не спасало, поэтому люди нуждались в вакцине. И Хавкин принял решение попробовать ее изобрести.

На протяжении нескольких месяцев он работал по 12 часов и наконец, путем проб и ошибок, изобрел вакцину, которую успешно испытал на кроликах, крысах и морских свинках. Однако одно дело протестировать вакцину на лабораторных животных, и совсем другое – на реальных людях.

Чтобы быть уверенным на 100% в своем изобретении, ученый пригласил в свою лабораторию трех друзей, двое из которых были врачами. Сначала он ввел вакцину себе, потом товарищам. Испытания прошли успешно.

В 1892 году на заседании Биологического общества Хавкин сообщил, что разработанная им вакцина абсолютно безопасна и спустя 6 дней после введения развивает у человека иммунитет. Наставники — Мечников и Пастер, поздравили его с успехом.
 
Впрочем, далеко не сразу на его изобретение обратили внимание главенствующие персоны из разных стран Европы. В частности, в Российской империи ученому сообщили прямо — в вакцине нет необходимости, хотя в это время холера гуляла по южным губерниям государства. Во Франции и Германии поступили аналогично. И только правительство Великобритании позволило использовать вакцину в Индии, которая на тот момент была ее колонией. Да и выхода у них не было, поскольку за период с 1877–1890 годов в Индии холера забрала жизни более 1 млн человек.

В 1893 году Владимир Аронович приехал в Калькутту, где ему выделили небольшую лабораторию, а также четырех местных врачей для налаживания производства противохолерной вакцины.

Не стоит думать, что индийцы, которые верили в то, что болезнь и смерть определены человеку высшими силами и вмешиваться в них нельзя, сразу согласились на вакцинацию. Они сопротивлялись, угрожали и даже забрасывали докторов камнями. Но в конечном итоге Хавкину удалось завоевать доверие у местного населения и за 2,5 года сделать вакцину более 42 тыс. человек, снизив смертность от холеры в 10 раз. А еще через полгода, вылечившись от малярии, привил еще 30 тыс. человек. Эпидемия была остановлена.

Вакцина от чумы
В 1896 году в Индии вспыхнула новая эпидемия — эпидемия чумы, которая была очень опасна для жизни человека. Естественно, Владимир Аронович не мог оставить людей в беде, а потому срочно приехал в Бомбей, где ему выделили в Медицинском колледже одну комнату и приставили четырех помощников.

На протяжении трех месяцев Хавкин усердно работал по 12 часов без выходных, чтобы создать вакцину. Не выдержав такого темпа, команда помощников бросила его и тот заканчивал работу один.

В итоге вакцина была создана, а лабораторные животные успешно отреагировали на препарат и не подверглись воздействию чумы. Дабы доказать, что изобретение также эффективно справляется со своей задачей и на людях, он вколол себе 10-кратную дозу и переболел чумой в легкой форме. После этого прививку сделали все преподаватели и студенты колледжа, а также заключенные Бомбея.

Владимир Аронович фактически организовал в Бомбее лабораторию по борьбе с чумой, которая впоследствии стала Исследовательским центром бактериологии и эпидемиологии, носящим его имя.
 
Наконец, спустя столько времени до Хавкина пришло признание. Германия, Франция и Россия заинтересовалась его вакцинами. Не забыла о нем и Великобритания. Сама королева Виктория в 1897 году наградила ученого одним из высших орденов Британской империи. А Французская академия наук отметила его премией за вклад в развитие медицинской науки.

Заключение
В Индии Владимир Аронович проработал долгих 18 лет, продолжая прививать людей от холеры и чумы до самого своего отъезда. С началом первой мировой войны ученый занимался вакцинацией военных, а последние 15 лет жизни прожил в Париже, занимаясь благотворительностью.

Всю жизнь он был одинок, поскольку не мог позволить себе подвергать опасности потенциальную жену и детей, с которой сталкивался ежедневно. Поэтому все свои накопления – около 500 тыс. фунтов он попросил в завещании потратить на создание фонда молодых ученых.

Хочу сказать, что на сегодняшний день, безусловно, есть множество талантливых ученых, занимающихся разработкой вакцины от различных серьезных заболеваний, в том числе и от коронавируса. Однако такой человек, как Владимир Хавкин нам явно бы сейчас не помешал. Ведь созданные им вакцины до сих пор используются в тех районах, где встречается холера и чума, особенно в странах, находящихся за чертой бедности и в различных лагерях для беженцев.




 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 152 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0