13:15
Внутренние барьеры, которые мешают вам жить и добиваться успеха
Проблема собственной лени на сегодняшний день является одной из главных для множества людей, желающих изменить свою жизнь, в том числе и для автора этих строк. Огромное количество интересных и полезных проектов не было закончено или даже не начато по весьма незначительным причинам. Если попытаться обобщить, то все эти причины будут иметь одно имя – лень. Правда проблемы приносит не лень сама по себе, а ее проявления – внутренние барьеры и психологические зажимы, которые и отравляют жизнь человеку. Только преодоление этих барьеров может помочь что-то радикально сдвинуть с места. 
Явление внутренних барьеров очень парадоксально. 
На биологическом уровне, барьер призван реализовать защитный механизм. Однажды задев горячий предмет, любой человек вряд ли захочет это сделать снова. Но когда речь идет о других действиях, сформированный барьер начинает мешать. В итоге на пути к успеху и самореализации стоят внутренние механизмы, имеющие защитную природу. Они блокируют положительные начинания и не дают двигаться только потому, что когда-то в прошлом был получен негативный опыт. Это примерно как, обжегшись однажды о горячую кастрюлю, никогда к кастрюлям больше не прикасаться. И самое интересное, что чем интеллектуальнее развит человек, тем сильнее проявляются эти барьеры. 
В общем, проблема существует и ее необходимо каким-то образом решать. 
Волевые методы здесь вряд ли помогут. Да и по мнению некоторых психологов, самостоятельно избавиться от барьеров тяжело. Тем не менее, есть одно упражнение, которое способно хоть как-то помочь. Облечено оно в стандартную форму вопроса. Выполнять его следует исключительно в письменном виде и по возможности неоднократно. Письменное выполнение здесь обязательно, так как задействует несколько сенсорных каналов и сохраняет информацию для дальнейшего применения. Например, желательно регулярно просматривать и повторять такие записи на предмет выявления новых барьеров и успешной работы с обнаруженными. Выполнив предложенное упражнение в уме, любой человек рано или поздно забудет о его результатах, и ему сложно станет воспользоваться накопленным опытом. 
В первой части данного упражнения следует выбрать проблему, решить которую не дают внутренние барьеры. Это может быть нежелание готовиться к экзаменам, заниматься спортом, либо отсутствие желания действовать по достижению каких-то целей. Очень положительный эффект даст конкретизация проблемы. Чем более точно она сформулирована, и чем уже ее фокус, тем выше будет эффект от упражнения. Так, если приближается экзамен, то следует точно обозначить, по какому предмету он будет, что желательно освоить и т.д. Сформулировав проблему, остается записать вопрос вида: «Что мне мешает сделать то-то и то-то?». 
Вторая часть упражнения должна быть посвящена записи ответов на указанный вопрос. Максимально честно и открыто следует вынести на бумагу пришедшие в голову мысли. Делается это исключительно для себя, поэтому стоит покопаться в себе и найти все, пусть даже самые неприятные моменты. 
Главная цель этого упражнения – почувствовать и увидеть внутренние барьеры. Они могут оказаться совсем не теми, о которых первоначально думалось. При этом большинство барьеров покажутся настолько смешными и незначительными, что будет даже несколько непонятно, как они могли сдерживать движение. Конечно же, каждый барьер следует проанализировать и попытаться заменить на что-то более полезное, но даже сам факт их обнаружения уже сослужит неплохую службу. 
В заключение для примера несколько ответов на вопрос: «Что мешает реализовывать свои проекты?». 
Постоянный поиск нового, более лучшего проекта. Фактически поиск «Таблетки». В итоге, ища лучшее, отбрасывается хорошее и результат нулевой. 
Перфекционизм. Желание сделать все идеально, и страх мелких неудач не дает учиться и двигаться к своим целям, тормозит развитие. 
Страх успеха. В результате успеха придется круто поменять свою жизнь и забросить многие другие начинания. Результат – отсутствие каких-либо успехов. 
Страх не удачи. Боязнь удара по самолюбию. Результат- удары по самолюбию все равно сыплются, только уже по причине бездействия. 
Страх необходимости в будущем больших напрягов. Первые удачи заставят отказаться от привычной жизни, что в результате приведет к большим потерям и проблемам. 
Страх отсутствия знаний. В результате работы, в один прекрасный момент окажется, что нахватает знаний и навыков и работа встанет. 
Большое количество проектов. Множество начинаний накладываются друг на друга и не позволяют реализовать хоть что-то. 
Страх удара по здоровью. Большой объем работы, который следует сделать, приведет к проблемам со здоровьем. В частности, необходимость сидеть за компьютером ударит по зрению. 
Страх, что завершение одного дела, приведет к необходимости другого. 
Скорее всего, это далеко не все, а только лежащие на поверхности крупные страхи. Тем не менее, после выполнения этого упражнения и его повтора в случае проявления нежелания чего-либо делать, появились пока не большие, но уже приятные результаты.
Категория: Советы экстрасенсов | Просмотров: 71 | Добавил: Анна | Рейтинг: 0.0/0