Вопросы смерти и дети.

Тема серьезная, и требует достаточно глубокого рассмотрения. Речь больше о психологии опять же, чем о магии как таковой.
Смерть - тема покрытая огромным количеством тайн, загадок. Разные религии предлагают свой ответ на этот вопрос, наука чуть более однозначна. Смерть это прекращение жизнедеятельности организма, если проще. Детей так же этот вопрос начинает интересовать. То, что ребенок спрашивает "что такое смерть?" или задает какие-то вопросы касаемо ритуалов - в этом нет ничего удивительного, опасного и странного. Он мог увидеть, как хоронят человека и интерес "почему так происходит?" - вполне нормален. Что же ответить?
Некоторые родители используют религию и говорят, что умерший человек отправился к богу и там ему будет хорошо. Что может вылиться из этого аргумента? У ребенка тоже случаются проблемы (для вас они пустяковые, а для него серьезные - нет опыта, нет знаний и т.д), логическое мышление только развивается, и вполне может прийти к выводу "вот мне сейчас плохо, а говорили, что вот умер, теперь с богом и ему хорошо. Я тоже хочу умереть, попасть к богу, чтобы было хорошо". Неважно, кстати, почему ребенку будет плохо - сломалась любимая игрушка, не включили мультики, хулиган в песочнице поломал куличики и так далее. Потому, с объяснением про бога и хорошо, аккуратно. Плюс, тоска по умершему человеку. Взрослые-то не все выдерживают смерть близких, у ребенка ситуация обостряется. Можно использовать религию в ответах на вопрос про смерть, но очень аккуратно. Лучше всего привязать смерть к какому-то условию, которое ребенок не сможет выполнить, например старость, или серьезную болезнь. Да, про биологический аспект тоже можете добавить, хотя бы потому, что он самый бесспорный и самый логичный, но опять же - поставьте условие для смерти.
Момент с играми в суицид. Разница между играми в суицид у подростков и маленьких детей есть. Подростки чаще всего хотят таким образом привлечь внимание. У детей немного иначе. Существует несколько причин. Две основные
1) Узнать, что же такое смерть на личном опыте. Да-да, для ребенка это тоже "исследовательский" момент, почти как полизать качели зимой или дотронуться до горячего чайника. Тянет проверить. Тут только отвлекать, переключать внимание, следить за поведением. Не акцентировать внимание.
2) Маленькие дети очень остро воспринимают то, что сказали родители. Будучи уже подросшим, ребенок понимает, что родитель мог сказать что-то сгоряча, вспылить и реагируют спокойнее. А вот для малыша фраза "я тебя не люблю" - может стать фатальной, действительно, ребенок воспримет эту фразу как данность, кроме того, его мир ограничивается исключительно родителями и близкими родственниками. Фильтруйте свою речь в общении с детьми. Многие родители поразительны в своей логике, они боятся нахамить начальникам, клиентам, посторонним людям, зато своим детям говорят все, что попало, не думая вообще.
Скажете, что все это не просто и за детьми не уследить. Да, непросто, но это ваш долг как родителей. Когда вы принимали решение рожать ребенка, вы автоматически подписались под тем, что придется огромную часть своего времени уделять ему. Особенно когда он маленький.