12:25
Вредные привычки.
При упоминании этого словосочетания - многие сразу думают про алкоголь, курение и наркотики. Да, по идее это самые явные привычки, которые вредят здоровью. И когда человек говорит: "я без вредных привычек" - подразумевает, что в его жизни отсутствуют именно эти вещи. Однако, существуют и другие, менее явные привычки.

Вам знакомы люди, которые всегда просыпают? Это вот те самые, которым вечно нужно "еще 5 минуточек поспать", а потом - как угорелым носиться - держа в одной руке щетку, в другой чашку кофе, ногой он пытается надеть брюки, другой ногой ищет куда дел ключи-кошелек...И ведь, те 5 минут сна не позволят ему выспаться, они погоды не сделают. Сам человек это понимает, но ничего сделать не может, даже если жизнь ему уже щелбаны отвешивала.

Все знают, что есть перед сном - плохо. Но, как только на город опускается тьма, то просыпаются ночные охотники на холодильник. И вообще - ночью вкуснее! Да, человек может умом понимать, что вредно, но ничего с этим поделать не может.

Или некоторых волнует отсутствие полезных привычек - как заставить себя утром сделать зарядку? Да, тем более в сочетании с этими "5 минуточками" - вообще убойное сочетание получается.

Так откуда у нас эти привычки, и почему мы так неохотно с ними боремся, даже если знаем, что надо? Знаем, что это надо - рациональное зерно. С алкоголем и наркоманией чуть сложнее, курение немного выделяется из первых трех, потому, что все-таки никотин не так влияет на мозг и человек сохраняет способность здраво мыслить. Но факт том, что все эти вещи и ряд других - доставляют нам удовольствие, а в ряде случаев - иллюзию удовольствия. И удовольствие здесь и сейчас, а не перспектива крепкого здоровья или чего-то там где-то в далеком будущем. Ну да, мы так устроены, что чаще нам краткосрочные перспективы важнее, тем более, когда речь идет про удовлетворение своего "я".

Итак, мы разобрались в том, что корень в том самом наслаждении, вопрос, а от чего же еще вы получаете удовольствие? Выспаться - любят все, это факт. Все любят вкусно поесть - это тоже факт. Кстати, можете заметить - это первые биологические потребности. Ну, а что дальше? Что у вас есть кроме них? У вас есть только рациональное везде "надо-надо-надо", естественно вам нужно хоть где-нибудь, хоть как-нибудь, но урвать свой кусок спокойствия и наслаждения. Может, вы настолько уставший, настолько замученный проблемами человек, которому реально эти 5 минут во сне - как манна небесная? Или вы целый день трескаете непонятно что, на бегу, порой и вовсе забывая о приеме пищи? И вот эта ночная охота возможность побаловать себя чем-то любимым? И более того, настолько загнаны, что в другом отдушины не видите?

Кстати, у никотина, алкоголя и наркотиков - такие же причины. Курильщик получает удовольствие, порой не только от вкуса табака, а от состояния, что он стоит с сигаретой, может побыть хоть немного сам с собой, сосредоточиться на своих проблемах. Алкоголикам и наркоманам - не хватает новых впечатлений, им скучно без "стимуляторов", им хочется новых ощущений. Алкоголь кого-то успокаивает, кого-то наоборот делает более борзым, он спускает тормоза и позволяет человеку быть таким, каким он хочет. Он снимает этот самоконтроль, снимает рычаги. Человек не станет алкоголиком, если выпьет бокал хорошего, вкусного вина, но человек с зависимостью уже не обращает внимания на вкус, ему нужно это состояние.

Совет банальный, стандартный - искать альтернативу удовольствиям. Что в вашей жизни может приносить вам радость? Может, стоит записаться на банальный массаж? Или на какой-нибудь кружок? Кружков для взрослых - море в современном мире. Вы скажете: где взять время и силы? Вы попробуйте, они придут, в конце-концов, вы не можете потратить на себя полчаса-час в день, и что от вас в итоге останется? Биологическая оболочка, которую нужно накормить и спать уложить. Вам оно надо?
Категория: Советы экстрасенсов | Просмотров: 70 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0