Все люди разные.


Простая казалось бы истина, но многим недоступная. И многие уже взрослые люди - не дорастают до нее на протяжении всей своей жизни. 
Банальный вопрос - "любимое время года?" - кто-то назовет жаркое лето, кому-то по душе морозная зима, кто-то любит осень с её дождями или весну, когда все начинает цвести. Банально и просто, но даже с этим банальным примером - случаются споры и разногласия. 

Не менее банальный вопрос - с вкусами гастрономическими, тоже казалось бы - банально и просто, один человек любит колбасу, другой сыр, третий предпочитает сладкое. Можно тут сделать небольшую поправку на детей, которые в любви к сладкому запросто уничтожат недельный запас конфет, но это вопрос в контроле и самоконтроле. Однако, как раз в случае детей родители пытаются навязать свой вкус.

Третий вопрос - увлечений и проведения досуга. Один предпочтет тихий отдых в компании с книжкой, другой хочет экстрима, третий пойдет в театр. Или рядом - туристические поездки, кто-то хочет лежать на пляже, кто-то гулять по шумному городу вроде Нью-Йорка, а кому-то интересно исследовать руины древних городов. Все это понятно на бумаге, но на деле - оказывается, что все не так просто. Особенно обостряется в рамках семей. И тут речь не только в отношениях родитель-ребенок, а и в отношениях муж-жена. 

Кстати, от пола вопрос вкуса не зависит вообще никак, это касается и времен года, и гастрономических пристрастий и вопросы досуга. Кто-то когда-то ляпнул, что "все мужчины любят мясо, а женщины сладкое" и понеслась, главное многие этому верят. Многие верят, что все мужчины обожают свободное время проводить на футболе, а все женщины фанатеют от бразильско-мексиканских сериалов. Вопрос, а ваш партнер тоже - сферический мужчина (сферическая женщина) в вакууме? Т.е, тот вот человек с вами рядом это некое шаблонное существо? А вы сами, являетесь ли шаблонным и стереотипным представителем своего пола? Вы все-таки личность. И партнер ваш - (внезапность!) тоже личность. То, что вы вместе и любите друг друга - это прекрасно, но смиритесь с тем, что вы два отдельных человека и ваш партнер не обязан разделять ваши вкусы во-первых, а во-вторых не должен соответствовать каким-то странным стандартам. Мужчина может не любить футбол и быть вегетарианцем, а женщина вполне себе может быть равнодушной к сериалам и любить мясо вместо конфет. 

Не надо кидаться фразами "вот все женщины, (все мужики)..., а ты!". У вас не сферические "все", у вас конкретный человек рядом, со своими тараканами, желаниями и так далее. И да, его вкусы и желания могут не совпадать с вашими. В случае отпуска, если один хочет греться на пляже, а другой скакать по скалам - ничего не случится если отпуск пройдет отдельно друг от друга. В случае еды все еще проще - каждый сам смотрит в свою тарелку, и определяет что он ест. Да, кстати, к вопросу о женщинах и кулинарии - не все женщины умеют и любят готовить, это факт, мало того, существуют прекрасные повара мужчины. Как не все мужчины умеют чинить кран. Если вам нужен человек, который умеет готовить - ищите повара, а не жену. Если вам нужен тот, кто сможет отремонтировать кран - ищите сантехника, а не мужа.
 
Будьте внимательны друг к другу. Не ищите сферических жен и мужей. Ищите Личность. И не теряйте эту Личность в себе.