Вселенская мясопустная родительская суббота – 26 февраля 2022 года

01:00
Вселенская мясопустная родительская суббота – 26 февраля 2022 года
Память о предках, их почитание – основа любой культуры. Не удержится семья, в которой не хранят светлую память о дедах и прадедах. И чем дальше в прошлое тянется нить, тем крепче семья, тем увереннее в ней дети, внуки, правнуки. Ведь их, поддерживает сила всего рода.

Важно отдать дань предкам 26 февраля, на Вселенскую родительскую субботу, когда живые вспоминают всех усопших христиан.
Вселенская родительская суббота: что это за праздник?
Дни памяти существуют везде, истоки их в глубокой древности. Судите сами. В Японии есть трёхдневный праздник предков Бон, в Китае – Цинмин, в Южной Корее – Чхусок, в Непале – Гайатра (целых восемь дней), в Финляндии – день Кекри, на Мадагаскаре – Фамадихана, индуисты отмечают пятнадцатидневный праздник Питрипакша. И так по всему свету, даже перечислить все праздники мёртвых в одной статье невозможно…

На Руси дни поминовения называли «Деды»: это обобщённое наименование предков как таковых. Считалось, что есть в году несколько дней, когда умершие (от родителей до далёких пращуров) приходят в свои дома на поминальный ужин.
 
 
 
Главными «Дедами» считались:
- последняя суббота мясоеда перед Масленицей;
- суббота перед Троицей;
- осенние Деды, которые приходились на разные дни в октябре-ноябре, но чаще всего праздновались недалеко от Димитриева дня (8 ноября).

Дни поминовения в народном календаре равномерно распределены по годовому кругу, повторяясь через каждые четыре месяца.
 
Память человечества
Православная церковь празднует девять родительских суббот, когда служба проводится по особому уставу. Самые важные среди них – Вселенские родительские субботы: Мясопустная и Троицкая.

В эти дни церковь молится о душах всех усопших христиан. Это великие дни соединения. Растворяются двери мира живых и мира мёртвых, мы встречаемся с душами предков. Не только тех, кого помним, но и всех членов рода, всех, чья кровь течёт в нас. И где-то в непроглядной глубине веков наша прапамять восходит к единому предку, общему для всех людей. Тут корень «истинного родства, единства всего человечества. Предки соединяют нас, посылают нам помощь и силу.

Мясопустная Вселенская родительская суббота выпадает на субботу перед Масленицей. Называется она так потому, что эта последняя неделя перед мясопустной Масленичной неделей, когда запрещены только мясные блюда, и Великим постом, во время которого оказываются от любой животной пищи. В 2022 году Мясопустная Вселенская родительская суббота выпадает, как мы сказали, на 26 февраля.
 
Семейные узы
Как по церковным, так и по народным представлениям, граница между миром живых и миром мертвых не абсолютна. У каждой из сторон есть возможности, недоступные другому миру. Так, упокоение душ усопших, их посмертная судьба зависят от оставшихся живых. Мёртвые не в состоянии изменить свою судьбу, но это могут сделать молящиеся за них живые.

В свою очередь, души правильно упокоенных предков – мощная поддержка живущих на земле родственников. Именно они помогают нам во всех делах. Неупокоенные же души могут мешать своим потомкам, вместо поддержки создавая препятствия.

Эти представления находят подтверждение и в современных психотерапевтических практиках. Так, семейные расстановки Берта Хелин-гера занимаются выяснением, все ли родные «стоят на своём месте», не забыт ли кто-то, не изгнан ли из памяти рода. Такие «блуждающие» или «потерянные» души – это чаще всего люди, умершие нехорошей смертью: самоубийцы, арестанты, убийцы. Во времена репрессий наши бабушки и дедушки старательно «забывали» родственников, попавших по навету в лагеря, сгинувших там. О них не говорят, их имена под запретом. Потомкам о них не рассказывают, чтобы не навлечь на семью несчастья.

Но «исключенные души» начинают влиять на происходящее в роду, «заставляя» потомков повторять их судьбу. И освободиться можно, только вспомнив этих людей, выказав им уважение, признав их право на место в роду, почтив их память.
 
Вселенская родительская суббота: что нужно делать в этот день
Важно помнить, что самодеятельность в такой сфере как общение с душами умерших, может привести к неблагоприятным последствиям и для самого человека, и для его близких, исказив все родовое древо. Поэтому лучше всего для работы с родом обратиться к авторитету Церкви и её проверенным веками способам поминовения умерших.

Рекомендуется сходить в храм либо утром в родительскую субботу, когда служат заупокойную Божественную литургию, либо накануне в пятницу на великую панихиду. Подать записки об упокоении с именами близких вашему сердцу умерших, заказать сорокоуст – специальное поминовение на сорок дней.

В родительские субботы, по старой церковной традиции, прихожане приносят в храм еду «на канун» – специальный стол, перед которым совершается заупокойная служба. Это постные продукты и кагор для совершения литургии. После службы их оставляют «на помин души».

Хорошо подать милостыню – например, перечислить деньги на храм или в благотворительный фонд. Если есть возможность, попросите помолиться о вашем умершем дорогом человеке.

Ну, и обязательно в этот день собраться с детьми и близкими, накрыть стол, за который вместе с вами сядут незримые предки, вспомнить ушедших родных, перебрать фотографии, рассказать фамильные истории.
 
Вселенская родительская суббота: что нельзя делать
Существуют и некоторые запреты для этого дня:
- Нельзя в этот день венчаться и устраивать шумные застолья.
- Не отказывайте в милостыне нуждающимся.
- Не стоит ссориться, ругаться, обижать окружающих, сплетничать и злословить.
- По возможности домашнюю работу перенесите на другой день. Если же такой возможности нет, то хотя бы не беритесь за тяжелую работу.
- После ужина не убирайте со стола или оставьте на подоконнике угощение для усопших родственников. В старину верили, что души умерших в эту ночь приходят в дома к своим близким.
- В этот день старайтесь не говорить ничего плохого о людях, покинувших этот мир. Вспоминайте только хорошие моменты.

 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 81 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0