Вундеркинд из Любека: пожалуй, самый маленький гений в истории, которых видел мир

18:33
Вундеркинд из Любека: пожалуй, самый маленький гений в истории, которых видел мир
Вундеркинды с определенной периодичностью появляются в этом мире. Откуда они берутся? Кто они такие? Ученые не могут ответить на эти вопросы.

Хочу рассказать о, пожалуй, самом гениальном ребенке в истории – вундеркинде из немецкого города Любека. Кстати, «вундеркинд» — немецкое слово. Поэтому совпадает всё идеально.

Речь пойдет о мальчике, которого звали Кристиан Фридрих Хейникен. Он родился в 1721 году и ушел из этого мира в году 1725. То есть, мальчуган прожил всего 4 года. Это, кстати, типично для вундеркиндов.

Есть даже такая теория, что гениальные люди надолго не задерживаются в этом мире. Им просто особо нечего здесь делать. Они быстро постигают то, что должны узнать, и так же быстро уходят – продолжают свой путь в другом месте.

Современные исследователи уверены: если б в 18 веке делали IQ-тест, то Кристиан легко бы набрал 200 баллов. А это выдающийся показатель.

Согласно сохранившимся свидетельствам, Кристиан – сын художника, в три месяца уже говорил отдельными фразами. Чуть позже к нему приставили няню Софи Хильдебрант. Интересно, что женщину звали «солдафоном в юбке». Это была, видимо, настоящая «домомучительница», как фрекен Бок в «Карлсоне». Няня подносила маленького ребенка к картинам, описывала их, а тот запоминал и воспроизводил описания. Очень быстро в доме не осталось картин, про которые маленький Кристиан ничего не знал.
 
 
В двухлетнем возрасте он уже выучил основные моменты из Священного писания. В три года мальчик уже цитировал строки из Библии. Кроме того, он хорошо знал историю, географию, изучал языки.

В четырехлетнем возрасте Кристиан выступал с лекциями в университетах. К тому времени он уже отлично освоил анатомию.

Даже и не верится, что такой мальчик существовал. Откуда он взялся?

Некоторые ученые считают, что Кристиана Хейникена выдумали. Фальсификация исторических документов – это вещь не новая.

По другой версии, отец мальчика был не только художником, но и алхимиком, вот и натворил там что-то такое, что у него родился вундеркинд.

Есть свидетельства, что с Кристианом встречался Карл Четвертый. Правитель не особо дружил с грамотой и науками. Его восхитил умный маленький мальчик.

Конечно, очень интересно, какие способности были бы у Кристиана, если бы он дожил хотя бы до 18 лет. Но, увы, этого не случилось.

Общительный и исключительно умный мальчик не смог встретить свой пятый День рождения. Он ушел из жизни по неизвестной причине. Есть несколько версий:

1. Вундеркинд неправильно питался. Якобы та самая няня Софи кормила его исключительно растительной пищей: каши, зерно, хлеб. Она считала, что мальчик, как самый настоящий христианин, должен есть только вегетарианскую пищу. В результате в пищеварительную систему ребенка поступало слишком много глютена, произошли необратимые изменения в кишечнике, которые и стали причиной того, что Кристиан оставил этот мир.
 
 
2. По другой версии, мальчик получал знания в большом количестве так быстро, что переутомился. Мозг-то у него был ого-го. А тело – детское – слабое. Вот оно и не выдержало.

Напомню, что точная причина оставления Кристианом этого мира неизвестна. Ясно одно, что парень, если он, конечно, существовал, был просто выдающимся человеком. Сейчас, наверное, таких нет. Если бы существовал кто-то подобный, то мы бы о нем узнали. В век интернета необычные люди очень быстро становятся знаменитыми. Живи Кристиан сейчас, ему бы помогли наши медики. Впрочем, как я упоминала, кажется, что у вундеркиндов такая судьба – уходить быстро.








 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 97 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0