09:54
Вы, блины, мои блины
Масленица!!! Праздник любимый всеми, от мало до велика. С 20 по 26 февраля в каждом доме на скороводе зарумянятся круглые, масляные блины, олицетворяющие солнце. 
В блинную неделю люди провожают зиму и встречают красавицу-весну. У этого праздника есть три общепринятых названия: мясопуст – в эту неделю происходило воздержание от мяса, сырная – употребляли много сыра и масленица – ели много масла.
Всем известно, что каждый день имел свое особенное название: понедельник называют «Встреча Масленицы», в этот день начинают печь блины. Первый блин принято отдавать бедным и нуждающимся людям. Вторник прозвали «Заигрыш», его посвящали молодежи. Среда – «Лакомка», в этот день звали в дом гостей (друзей, родных, соседей). Четверг в народе прозвали «Разгуляй», с этого дня начинается Широкая Масленица, которая сопровождается играми в снежки, катанием на санках, веселыми хороводами и песнопениями. Пятницу прозвали «Тещины вечерки», потому что в этот день зятья приглашали тещу в свой дом и угощали вкусными блинами. Суббота – «Золовкины посиделки», невестки приглашали в свой дом сестер мужа, беседовали с ними, угощали блинами и дарили подарки. Воскресенье – апофеоз Масленицы, этот день получил название «Прощеное воскресенье», в воскресенье прощались с зимой, провожали Масленицу и символично сжигали её чучело. В этот день принято просить у знакомых и родных прощения за те обиды, которые накопились за весь год.
До принятия этого праздника церковью, Масленица имела более сакральный характер. Сегодня это неделя отдыха и веселья. Неделя, когда можно и нужно много играть, петь, веселиться, ходить в гости, много есть.
Конечно, традиции прошлых лет остались в прошлом. Сегодня Масленица не отмечается так же весело, как раньше. Чаще всего празднование Масленицы переносят в последний день, на воскресенье. 
Раньше же первые три дня уделяли подготовке к Масленице: пекли блины, привозили дрова, строили горки, украшали избы, готовили чучело Масленицы, которое устанавливалось в самом людном и видном месте, и должно было красоваться до последнего дня праздника. 
Самые веселые дни наступали в четверг. С четверга начиналось основное веселье. Люди выбирались на улицы, ходили друг к другу в гости, приглашали гостей за стол, угощали чаем и блинами. 
Молодые люди, дети устраивали различные игры, забавы. Самыми популярными в те времена были: кулачные бои, на которых удалые парни показывали свою молодецкую силу; катались на санках, спускались с ледяных горок, залазили на высокий столб за призом, катались на карусели. Самым любимым развлечением было взятие ледяной крепости. Молодые парни и девушки ходили по домам с бубнами, рожками, балалайками, распевая колядки.
В городах устраивались театральные представления. Люди надевали свои самые лучшие наряды и шли в балаганы, чтобы посмотреть на потехи с медведем и скоморохов.
Сегодня Масленица утратила тот смысл, который носила изначально. Точнее люди забыли, как было принято праздновать этот праздник. Но остались еще отдельные люди, общины, которые берегут традиции тех времен. 
 

| ВИКТОРИЯ РАЙДОС | ОФИЦИАЛЬНАЯ ГРУППА |

Мир прекрасен, несмотря ни на что!!!
 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 308 | Добавил: Fialka | Теги: ритуалы для детей, навели порчу, изменить судьбу, обряды, Исполнение желаний, изменяем жизнь, порча, заговоры, Снять порчу, ритуалы | Рейтинг: 0.0/0