Зачем 3500 человек в Австралии живут под землёй

18:29
Зачем 3500 человек в Австралии живут под землёй
Подземный город в австралийской пустыне стал домом для 3500 человек 45 разных национальностей. Людям, которые там живут, это нравится, но почему?

В центре австралийской глубинки расположен город, где прямо из-под земли поднимаются дымоходные трубы, а на каждом шагу — большие дорожные знаки, предупреждающие людей о необычных провалах. Как много странностей на один квадратный метр!

Что ж, добро пожаловать в Кубер-Педи — город, который в прямом смысле «живет под землей». То, что началось в далёком 1916 году как крупнейшая в мире разработка по добыче опала, с тех пор превратилось в большой подземный посёлок, где сегодня проживают около 3500 человек самых разных национальностей. По началу большую часть населения составляли бывшие шахтёры, занятые на выработке, но сейчас после 100 лет такой подземной жизни в Кубер-Педи всё чаще появляются новые жители из разных уголков земного шара, которые устали от рутинной жизни и ищут экзотики. В необычных землянках обустроены не только целые дома с несколькими спальнями, но и книжные магазины, церкви и даже бары.

Кубер-Педи — это слово, придуманное аборигенами: в переводе означает «белый человек в норе»
Раньше практически вся территория Кубер-Педи была покрыта океаном, из-за которого и возникли опаловые рудники: когда вода отступила, минералы с морского дна заполнили трещины в земле и создали красочные опалы в почве. С течением времени размеры выработки опала постепенно стали снижаться, коммерческий интерес стал сходить на нет, поэтому жители Кубер-Педи начали превращать списанные опаловые рудники в постоянные землянки.

Дома напоминают небольшие пещеры, где видна только входная дверь, а за ней - неизвестность. Из-за этого создаётся немного странное ощущение, когда видишь, что люди живут в таких необычных строениях.
 
 
Однако, когда попадаешь внутрь, настроение в корне меняется - уютные спальни, благоустроенные кухни, просторные гостиные с привычной мебелью и предметами интерьера. Также в каждой землянке оборудованы электричество, водопровод и доступ в интернет. Всё как в нашей «нормальной» жизни наверху. Единственное отличие - отсутствие окон и солнечного света.
 
 
Поскольку Кубер-Педи является ещё и туристической достопримечательностью, куда приезжает множество любопытных путешественников, то некоторые из местных жителей ежедневно проводят экскурсии по своим квартирам и рассказывают о жизни под землей.
 
 
Интересно, что под землёй расположены не только жилые помещения. В заброшенных шахтах оборудованы церковь, книжный магазин и даже отель.

В гостинице открыт ресторан и бильярдный зал, а коридоры и номера отличаются особенным простором. Но за удовольствие приходится платить - ночь в отеле стоит около 150 долларов.

Как ни крути, без продуктов питания не обойтись, поэтому на территории города открыты два супермаркета - магазины было сложно уместить под землей. Но жителей не огорчает этот факт: наоборот, они рады хоть иногда выбираться из своих землянок, чтобы по дороге за покупками подышать свежим воздухом и обменяться парой слов с соседями.

В летние месяцы температура воздуха в Кубер-Педи достигает +49 градусов, к тому же осадков выпадает очень мало, поэтому подземная жизнь - настоящее спасение для местных жителей. Под землей всегда комфортные +22/+24 градуса.

От заброшенных шахт на территории города остались глубокие ямы, поэтому в Кубер-Педи повсюду установлены оповещающие знаки, которые советуют людям чаще смотреть под ноги и особенно осторожно передвигаться в ночное время суток.
 
 
Из-за засушливого климата, в Кубер-Педи иногда возникает нехватка воды: ближайший водоём, откуда город получает воду - Большой артезианский бассейн в 25 км от шахтёрского посёлка.

Напишите в комментариях, смогли бы вы жить под землей? Или, может быть, хотели бы на пару дней оказаться в Австралии, чтобы получить такой необычный опыт?



 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 291 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0