Задабриваем Домового 9-го на 10-е февраля.

14:39
Задабриваем Домового 9-го на 10-е февраля.
В народной культуре существует множество праздников, связанных с почитанием существ и духов, которые, согласно преданиям, обитают рядом с людьми. Один из таких праздников будет отмечаться 10 февраля, и связан он с известным многим духом – домовым.
В народе 10-е февраля славится как «день рождения Домового».

Традиция празднования Дня домового возникла много веков назад. 
О том, что в домах присутствуют незримые энергетические сущности, говорил Ефрем Сирин. Богослов в своих трудах писал, что в каждом жилище есть свой домовой, и эта сущность зависит от энергии людей.
Люди верили, что в каждом доме живет незримая энергетическая сущность, которую именовали как: Домовой дух, Батюшка Заступник, Хозяин жилища или Дедушка Соседушка. Иногда он являлся людям в образе маленького старичка или животного. Увидеть Домового считается дурным знаком. Обычно такие встречи заканчивались болезнью или смертью человека. Если вы услышали тихий плачь или стон - это предостережение от Домового о приближающейся опасности или несчастье. 

От того, как ведут себя жильцы, определялось и поведение Домового.

Он не любит алчных, злых и неаккуратных людей. За невнимательное отношение к себе и дому, Дедушка Соседушка наказывал нерадивых хозяев. Поэтому, славяне старались всячески ему угодить. Никаких особых даров Духу дома не требуется, потому что наши материальные ценности его совсем не интересуют.  

Задабривания Домового начинались с 9-го на 10-е февраля.

Считается, что его любимыми блюдами являются: ягодные пироги, молоко, мёд и каша.

Любимым местом Хозяина дома считается печь, поэтому все угощения было принято оставлять там. Также, ходит легенда, что Дух дома очень любит белый цвет. Нередки случаи, когда славяне застилали стол белой скатертью (накануне 10-го февраля), на которой оставляли угощения. Люди верили, что Батюшку Заступника можно попросить о помощи, относительно домашних дел. Например, славяне часто просили держать порядок в доме или оберегать жилище от пожара или воров. 

Если Домовому понравились угощения, он целый год будет помогать семье. А если Дух дома не был удовлетворён, он мог устроить потоп, поджог и другие пакости.

Для того, чтобы воодушевить Домового на веселье и добрые поступки, (10-го февраля) славяне собирались всей семьей дома и имитировали его образ - надевали на себя вывернутые наизнанку шубы и с шутками и весельем проводили вечер.


 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 174 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0