00:02
Загадки Моря дьявола
Морем дьявола принято именовать местность, расположенную между островом Гуам, Японией и северным побережьем Филиппинских островов в Тихом океане. Это место издавна приобрело плохую славу у рыбаков, моряков и даже пилотов. Лишь на протяжении последних нескольких десятков лет там исчезло и потерпело крушение при неустановленных обстоятельствах так много самолетов и судов, что данный район получил название кладбища Тихого океана.

По словам специалистов, Море дьявола преподносит неприятных сюрпризов не меньше, чем еще одно печально известное место – Бермудский треугольник. По словам очевидцев, в том месте океан словно поднимается, затягивая на дно суда. Самое интересное, что перед катастрофой море в том месте совершенно спокойно и безмятежно. Затем внезапно поднимается ветер и начинается ливень, и природа словно сходит с ума…

Все происходит настолько быстро, что члены экипажа не в состоянии ничего предпринять. А вот об очередном неприятном сюрпризе данного района рассказали уже пилоты. Речь идет о «цветной капусте». Дело было в августе 1952 года. По словам очевидцев, сначала море изменяло цвет на серо-белый, желто-коричневый или светло-зеленый. После этого со дна моря начал подниматься конус огромных размеров, который напоминал цветную капусту. Диаметр этого конуса достигал примерно 8 километров. В сентябре туда направили сразу три хорошо оснащенных японских корабля. Один из кораблей, добравшись до места, исчез. Значительно позже у острова Микура удалось обнаружить его останки. Как было установлено, судно затонуло примерно в ста пятидесяти милях к югу от места обнаружения. После этого японские власти объявили данное место опасным для плавания.

Впрочем, несмотря на предостережения, корабли все равно заходили в опасный район. В результате – погибло еще несколько судов. В 1955 году в одной из японских газет была помещена заметка о том, что данный район окрестили Морем дьявола, и что за последние пять лет там погибло по неизвестным причинам 9 кораблей.

Зимой 1976 году на север от Филиппинских островов потерпел крушение норвежский танкер «Берге Истра». Согласно предположениям, судно погибло в результате взрыва неустановленной причины.

Еще один большой корабль, который погиб в водах Моря дьявола – это эсминец «Сила солнца». Трагедия произошла в 1954 году. Это было хорошо оснащенное военное судно. Поиски его длились около месяца, однако единственное, что удалось отыскать – всего лишь несколько обломков. Самое интересное, что поиски вели как на поверхности моря, так и на большой глубине.

На протяжении последующих нескольких лет в этом опасном регионе исчезло или погибло множество рыболовецких судов, которые не успели даже послать сигналы бедствия. Однако самым трагичным периодом оказались зимние месяцы 1980-1981 годов, когда всего лишь за одну неделю потерпели катастрофу сразу шесть судов.

Правительство Японии выделило большие деньги для оснащения судна «Кайома-ру», основная задача которого сводилась к тщательному изучению дна аномальной зоны с целью отыскать обломки кораблей и самолетов. Однако оно в непосредственной близости к Морю дьявола взорвалось по необъяснимым причинам.

В Море дьявола много раз происходили и неприятные недоразумения и с самолетами. Сохранились документальные свидетельства о гибели военных самолетов, которые базировались на острове Гуам, а также об аварии нескольких пассажирских самолетов, которые направлялись в Австралию и Северную Америку.

В августе 1998 года к базе Мисава вылетели три военных истребителя японской армии, но примерно к семи часам вечера два из них исчезли с радаров. А пилотами третьего самолета было передано странное сообщение о том, что они видят красную шаровую молнию гигантских размеров. После этого пилоты самолета предприняли опасный маневр во избежание столкновения с шаровой молнией. Однако это не помогло – спустя какое-то время в водах океана были найдены обломки истребителя, поэтому гибель пилотов не вызывала сомнений ни у кого.

В октябре того же года вблизи базы Мисава пропал еще один военный самолет японских ВВС. С борта самолета никаких тревожных сообщений не приходило, тем не менее, оно бесследно исчезло. Позже поисковики обнаружили часть крыла самолета. Японскими военными было проведено расследование обеих катастроф, хотя никаких убедительных разъяснений им предоставить так и не удалось.

Неоднократно специалисты предпринимали попытки определить причину столь зловещих и загадочных катастроф в данном районе. Было выдвинуто немало предположений. Изначально главной причиной такого большого числа катастроф называли ураганы и тайфуны. С одной стороны, в тайфунах скорость ветра в час может достигать сотен километров. Однако гораздо большая опасность кроется в том, что за счет ветра происходит образование воздушных пустот – и если в них попадают корабли или самолеты, то они теряют управление. С другой стороны, ни один капитан или пилот не сообщал об ухудшении погодных условий.

Данная аномальная зона таит в себе и еще одну угрозу, которая может в некоторых случаях послужить причиной катастроф. Речь идет о коралловых рифах, о которые могут разбиваться суда. Большую роль играет также круговорот, который образуется течением Куросио и потоком Северного Пассата.

Как бы там ни было, однако огромное количество жертв, внушительные размеры материального ущерба, которые были нанесены водной и воздушной стихиями, заставляют ученых искать новые ответы на вопрос – кто во всем этом виноват? Следует отметить, что в последние годы среди специалистов появилась новая гипотеза, которая связана с происходящими в земных недрах процессами. Речь идет и нескольких разломах земной коры, которые удалось обнаружить относительно недавно. И один из этих разломов проходит как раз по дну Моря дьявола. Время от времени стенки разлома расходятся, высвобождая накопившуюся в земных недрах энергию. Сквозь образованные щели выходят под большим давлением газы вулканического происхождения, насыщая морские воды. В результате плотность воды настолько снижается, что корабли камнем идут ко дну. Именно по этой причине очевидцам казалось, будто морские воды поднимались.

Относительно так называемой «цветной капусты», то и ей специалисты нашли объяснение. В процессе выброса вулканических газов в глубины океана проникает газ и пепел, которые поднимают осадки со дна, что и приводит к появлению потоков окрашенной воды.

Кроме того, в жерле вулкана зарождается так называемый голос моря – звуковые волны. Как известно, вода является хорошим проводником электромагнитных излучений. Наиболее чувствительными к ним являются животные, однако они оказывают воздействие и на людей. Эти излучения в воде порой распространяются значительно быстрее, нежели по воздуху. Люди, оказавшись в самом центре этих излучений, сильно страдают – у них закладывает уши, появляется звон в голове, разрываются оболочки клеток организма. А если принимать во внимание, что в то же время судно или самолет окутывает белесый туман от поднимающихся с водной поверхности частиц пепла, газа и пара …Ориентироваться в такой ситуации практически невозможно.

Некоторые специалисты, впрочем, склоняются к тому, что все происшествия в Море дьявола имеют сверхъестественную природу. В качестве доказательства своей правоты они говорят о том, что этот район входит в так называемый Пояс дьявола, который объединяет пять печально известных аномальных районов – Бермудский треугольник, доре Дьявола, Гибралтарский клин, а также Афганскую и Гавайскую аномалии. Самое интересное состоит в том, что все эти аномалии находятся друг от друга на одинаковом расстоянии.

Некоторые исследователи приводят и другие примеры, которые свидетельствуют о странностях данного района. Так, в частности, они говорят о том, что в 1978 году в этой местности проплывав корабль, на котором ученые выращивали новые сорта растений. Если верить их словам, пока судно находилось в водах Моря дьявола, семена трескались, а не прорастали, и из них выткало непонятное белое вещество. Кроме того, самочувствие людей было очень плохим.

Специалисты-реалисты, в то же время, утверждают, что в ближайшем будущем количество тайфунов в данной местности будет только увеличиваться за счет повышения температуры на планете и увеличения количества углекислого газа в атмосфере …

Таким образом, многое из того, что касается Моря дьявола, остается большой тайной. Без сомнения, можно говорить о том, что эта аномальная зона преподнесет еще немало сюрпризов исследователям. И в настоящее время нельзя со стопроцентной уверенностью утверждать, что ничего сверхъестественного там нет.
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 57 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0