21:39
Загадки полуострова Паракас

Паракаснаходится в провинции Писко на расстоянии 240 км от столицы Перу г. Лимы и 150 км от знаменитого плато Наска. На территории полуострова Паракас сделано множество интересных археологических находок, в том числе и таких которым до сих пор нет правдоподобных объяснений.  

Паракасский Канделябр – один из самых загадочных геоглифов Америки. Считается что это гигантское изображение связано с таинственными изображениями пустыни Наска и создано таким образом, что указывает направление на плато Наска. 



Для чего он был создан и какую функцию выполнял или выполняет, остаётся тайной. По поводу его создателей и его предназначения существует много версий, но если проанализировать все эти версии они не выдерживают критики. 

Создание трезубца приписывают испанскому монаху Роману Рокасу занимавшимся миссионерством в Перу. Он якобы нарисовал эту фигуру для передачи послания потомкам, непонятно что он хотел передать и зачем. Версия является неправдоподобной уже потому, что Канделябр был создан задолго до прибытия испанцев в Америку. 

Другая версия не выдерживает критики по тем же причинам. Она получила хождение с лёгкой руки Эдуардо Гарсиа Морено, являвшегося автором книги «Кодекс пиратов». Он уверял, что Трезубец был оставлен пиратами грабившие прибрежные города и испанские галеоны. Полуостров Паракас длительное время являлся их убежищем. Есть мнение, что Канделябр это творение рук местных рыбаков, служивший им ориентиром, но в таком случае построить маяк гораздо проще и выгоднее, его и ночью увидишь. Существует гипотеза, что Трезубец, возможно, является календарём или культовым знаком. Впрочем, как предмет поклонения, канделябр вряд ли подходит. Его ведь можно видеть только с моря или высоты. На календарь геоглиф явно не тянет, слишком прост или наоборот слишком сложен. Одним словом если принять за основу версию, что Канделябр служит указательным знаком на плато Наска, то она, пожалуй, выдержит любую критику. 



Исследователи установили примерную дату создания гигантского рисунка – это произошло на рубеже II-IIIвека н.э. 

Интересной особенностью канделябра, является то, что рисунок не вырублен в камне, а вырыт в песке, и досих пор песчаные канавы, из которых состоит геоглиф, небыли засыпаны песком, если учесть что они существуют почти 2000 лет. Предполагается что канавы, каким то чудесным образом могут отталкивать песок, но каков на самом деле этот механизм непонятно. К тому же, как предполагают учёные, несколько веков тому назад Канделябр мог светиться серебристым свечением. Об этом свидетельствуют жёлто-белые кристаллы, которые находят вблизи Канделябра. 

Таинственная земля полуострова Паракас, содержит в себе ещё много тайн, которые предстоит найти и разгадать, а это значит, что он и в дальнейшем будет привлекать к себе тех, кто любит разгадывать тайны.
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 58 | Добавил: Анна | Рейтинг: 0.0/0