Запах смерти.

Иногда люди, даже напрочь лишенные дара предвидения, вдруг начинают остро чувствовать, что их собеседник обречён на скорую смерть. Зачастую дать объективную оценку этого явления никто не может. Да и как объяснишь свои странные предчувствия, когда перед тобой здоровый цветущий человек и ничто не предвещает трагического финала?! Однако что-то подсказывает,что он уже не жилец на этом свете...Что же это, простое совпадение или своего рода ясновидение?
Нандор Фодор - венгерский юрист, журналист, исследователь паранормальных явлений - одним из первых стал заниматься изучением этого явления, пытаясь понять, почему некоторые люди, а также животные чувствуют приближение смерти. В домах, где вскоре должен появиться покойник, начинает выть собака, не вовремя поёт петух, злобно шипит и выгибает спину кошка. "Предчувствие смерти сопровождается, как правило, резким обострением обоняния. Почему воет собака, чувствующая близкую кончину человека? Не исключено, что она просто воспринимает первые признаки, которые заранее начинаются в организме обреченного", - писал исследователь. Животные, для которых природа - открытая книга, острее реагируют на эти запахи, но есть и люди, у которых подобное чутьё развито чрезвычайно сильно.
В итоге изучения Нандор Фодор пришёл к выводу: скорее всего, механизмы, обеспечивающие ароматами некоторые соматические явления, иногда, по непонятным причинам, подключаются и к психосоматическим явлениям.
Ещё дальше в этом вопросе продвинулись американские учёные. После ряда экспериментов специалисты из Чикагского университета были вынуждены констатировать: различные психологические изменения обнаруживаются у стариков примерно за год до их кончины. Это говорит о том, что умирание - процесс гораздо более длительный, чем привыкли думать медики. В организме обречённого происходят изменения, будто бы готовящие его к неизбежному. Неслучайно старые люди, которые в скором времени должны умереть, часто говорят: "Я скоро умру" или "Я не проживу и года". Откуда они это знают? Это знание, которое можно назвать "зовом смерти" зарождается у них на подсознательном уровне. Значит существуют более тонкие предвестники смерти - физические, психологические и психические, подготавливающие человека к тому, чтобы принять смерть. Учёные уверены, что разгадка этого феномена даст им возможность научиться предсказывать смерть задолго до какого-либо физического признака - худобы, бледности, возникновения боли. Вопрос в другом: если эти сигналы подсознания помогут нам избавиться от смертельных недугов, это одно, но если болезнь будет неизлечимой, то так ли нам надо знать, что смертный приговор уже подписан?
Но вернёмся к другим случаям, когда человек чувствует "запах смерти" от людей, которые вскоре погибают в катастрофах, на пожаре, тонут в воде и так далее? Какие запахи ощущают эти люди от обречённых? Запахи ощущают разные: они не противные, это не зловоние, но запах жуткий и часто вызывает страх. Этот запах не могут перебить ни духи, ни запах косметики. Кто-то чувствует сладковатый запах цветов (васильков, хризантем и т.д.), запах формалина, запах похоронной шёлковой подушки, запах крови и т.д. У каждого человека это индивидуально. В этот момент человек может испытывать чувство страха, или у него ноги становятся ватными. Почему такое происходит, пока не выяснено, но списать все только на обострение обоняния, никак нельзя...Если этот дар проснулся в вас неожиданно, не пугайтесь. Да, это не очень приятный дар, но им обладает очень много людей и это не аномалия...