Заповедник Цыпова.


Место силы

Ландшафтный заповедник "Цыпова", который находится в 100 км. от Кишинёва, называют самым аномальным местом Молдовы. Обычно люди стараются держаться от таких мест подальше. Но не в случае с "Цыпова". Сюда, наоборот, стремятся попасть - и аномальная слава заповедника народ не столько отпугивает, сколько привлекает. Ну доведётся встретиться с призраком или часов с телефоном лишиться, так что с того? Ведь и награда за смелость будет немаленькой.
Цыповский заповедник расположился на левом берегу Днестра - одной из самых древних рек на планете. Когда-то здесь плескалось Сарматское море, но потом оно ушло, обнажив известняковое дно. Со временем здесь образовалось множество ущелий, гротов и пещер, вздыбились 100-метровые известняковые горы. Ветер, попадая в многочисленные скальные отверстия, выводит такие рулады, какие и Паваротти не снились. Наверное, именно поэтому здесь, среди скал и водопадов, решил навеки остаться мифологический Орфей: археологи поныне ищут тут его могилу. Пока безуспешно.
Первыми, кто по достоинству оценил привлекательность этих мест, стали древние даки. Произошло это ещё в lll веке до н.э., во всяком случае, такой возраст у крепости, выстроенной этими фракийскими племенами. До наших дней дошли только руины крепости, а вот предания о даках, людях-волках, и поныне ходят в здешних местах. Говорят, будто свою отвагу и свирепость они заимствовали у серых хищников. Якобы они сами умели оборачиваться волками, а их боялись даже могущественные римляне. Последние больше всего хотели узнать секрет фракийцев: как им удаётся воспитывать из своих юношей чудо-воинов. Главной целью императора Траяна, который в конце концов и одолел даков, был захват Дакии. Он мечтал о собственной несокрушимой армии и пребывал в уверенности, что поработив Дакию, завладеет "кузницей кадров". Увы, Траяну достался только "ларец", а "ключа" знаний к нему он так и не подобрал. Последние дакийские жрецы предпочли умереть, но не открыли императору своих секретов. И все же они их явно кому-то передали.
Даки, римляне, готы, анты, славяне... Народы приходили и уходили, а скалы остались недвижимы. Высокие, отвесно падающие в Днестр, практически неприступные, они приглянулись монахам-отшельникам, которые не побоялись отправиться на их штурм. Черноризцы и выдолбили в скалах первые кельи. Так появился скальный православный монастырь Цыпова, ныне самый большой в Восточной Европе. Возраст некоторых келий датируется X-XII веками.
Монастырь активно развивался, строился, умудряясь при этом снаружи оставаться практически незаметным. Всё расширение шло внутрь, аж на 2 километра, до самого подземного озёра. Всего там три уровня, соединённых ступенями и переходами. Не исключено, что благодаря их исключительной выносливости и настойчивости легенда о людях-волках обрела второе дыхание, с одним лишь небольшим отличием - теперь это было духовное воинство. Местные проповедники обладали паранормальными способностями и активно использовали древние практики фракийских жрецов. Когда в 1840 году в цыповском Успенском монастыре объявился странник, его монахи сразу поняли - это явился пророк. Увы, вести он принёс недобрые. Странник предупредил, что на севере крепнет сила тёмная и нельзя допустить, чтобы тайна попала во вражеские руки:" Разруште всё, что передаст знание и не берите больше учеников. Всё что знали - забудьте! Времени вам - 100 лет."
Послушники скального монастыря выполнили указание. Когда в 1940 году Бессарабия превратилась в Молдавскую ССР , а в Успенский монастырь нагрянули сотрудники НКВД, всех послушников осталось 15 человек, многие кельи пришли в запустение, а от подземного озёра и следа не осталось. Какое-то время жизнь ещё теплилась в монастыре, но в 1949 году он прекратил своё существование.
Сегодня Успенский монастырь вновь здравствует. С 1974 года о нём принялось заботиться государство, тогда СССР, а ещё через 20 лет начались богослужения. Теперь монастырь открыт для посещений ежедневно. А вот возобновилась ли в нём прежняя тайная жизнь - большой вопрос. В любом случае, Цыповский заповедник со всеми его ущельями, водопадами, скалами, монастырями, тайными гротами и пещерами - мощнейшее место Силы. Здесь проходит энергетический канал, связывающий Землю и космос. Этот факт подтверждают и исследователи. Всегда много людей у Мёртвого водопада, на дне которого лежит камень, исполняющий самые сокровенные желания. В заповеднике можно встретить призраки Марии Войкицы (жены Стефана Великого) или Чёрного монаха. Они никого не обижают, но нервы пощекотать любят.
Почти все, кто побывал в "Цыпова", рассказывают о кавалькаде светящихся разноцветных шаров, появляющихся из ниоткуда и исчезающих в никуда; о мерцающем тумане, ползущем над землёй; о древнем городе, возникающием в полночь над долиной. Будьте готовы услышать многоголосый мужской хор, поющий будто из-под земли. Словом, в Цыповском заповеднике вам предстоит пройти настоящую проверку на прочность. Зачем вам это нужно? Для того, чтобы вернувшись домой, с облегчением обнаружить: отныне вы больше ничего не боитесь. Даже самые сильные, глубокие страхи, укоренившиеся ещё в далёком детстве, освободят ваше сердце и разум. Проверено на практике - и поверьте, не одним десятком людей. В чём секрет чудесного преображения? Всё дело в гениальности места, из которого некогда выходили воины-волки!