Запущен суперкомпьютер для сканирования «всего неба» на наличие признаков инопланетной жизни

18:24
Запущен суперкомпьютер для сканирования «всего неба» на наличие признаков инопланетной жизни
Ученые наращивают свои усилия в поисках признаков инопланетной жизни.

Эксперты из Института SETI, организации, занимающейся отслеживанием внеземного интеллекта, разрабатывают самые современные методы обнаружения сигнатур из космоса, которые указывают на возможность внеземного существования.

Эти так называемые «техносигнатуры» могут варьироваться от химического состава атмосферы планеты до лазерных излучений, структур, вращающихся вокруг других звезд.

Доктор Тони Бизли, директор Национальной радиоастрономической обсерватории (NRAO), базирующегося в Вирджинии, сказал: «Определение того, находимся ли мы во Вселенной как технологически способной жизни, является одним из самых важных вопросов в науке».

Ученые SETI планируют разработать систему, которая будет «совмещена» с телескопом Very Large Array (VLA) в Мексике и предоставлять данные в их поисковую систему техносигнатур.

Бизли добавил: «Поскольку VLA проводит свои обычные научные наблюдения, эта новая система позволит дополнительно и важно использовать данные, которые мы уже собираем».

Эксперты утверждают, что жизненные формы, независимо от того, разумны они или нет, могут давать обнаруживаемые показатели, такие как большое количество кислорода, меньшее количество метана и ряд других химических показателей.

Кроме того, ученые также разрабатывают компьютерные модели для имитации внеземных сред, которые могут помочь в дальнейшем поиске обитаемых планет и жизни за пределами Солнечной системы.

Виктория Медоус, главный исследователь Виртуальной планетарной лаборатории НАСА в Университете Вашингтона: «Предстоящие телескопы в космосе и на земле будут иметь возможность наблюдать атмосферы планет размером с Землю, вращающихся в зоне златовласки, поэтому важно понять, как лучше распознать признаки обитаемости и жизни на этих планетах.

«Эти компьютерные модели помогут нам определить, может ли наблюдаемая планета более или менее поддерживать жизнь».

Между тем, инициатива SETI Breakthrough Listen Initiative, которая была запущена в 2015 году для «прослушивания» сигналов от инопланетной жизни, выпустила почти два петабайта данных из самого всестороннего исследования радиоизлучений с плоскости галактики Млечный путь и региона вокруг нее.

В настоящее время организация предлагает всем заинтересованным изучить данные, собранные с различных телескопов по всему миру, и искать сигналы от разумных цивилизаций.

Юрий Мильнер, основатель инициативы Breakthrough Listen Initiative, сказал: «За всю историю человечества у нас было ограниченное количество данных для поиска жизни за пределами Земли. Теперь, когда мы получили много данных, мы можем заниматься реальной наукой и, сделав эти данные доступными для широкой публики, любой желающий может знать ответ на этот глубокий вопрос».

Инициативы и стратегии по расширению поиска внеземной жизни были представлены на ежегодном собрании Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS) в Сиэтле.
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 140 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0