Защита от негативной информации.

22 Февраля 2018, 21:34 Гость Советы экстрасенсов

Бронированная "жилетка"

Мы уже говорили, что для подсознания не существует чужих проблем: любые неприятности оно воспринимает как собственные и привлекает в нашу жизнь ситуации, в которых приходится решать проблемы "за того парня". За друга, который постоянно жалуется на нехватку денег, за приятельницу, регулярно рыдающую в жилетку, за соседа, недовольного всем и вся. Не слишком ли дорого приходится платить за простое человеческое общение, которое, увы, не всегда оказывается приятным? Даже если мы сознательно выстраиваем круг общения, выбираем исключительно позитивных и успешных друзей, временами чужой негатив все же просачивается в нашу жизнь.
Что же делать? При первых же тревожных звоночках затыкать уши? Разумеется, нет: так вы очень скоро окажетесь в гордом одиночестве. Нужно научиться защищаться. И в этом вам поможет универсальный алгоритм защиты от негативной информации.
Составьте список людей, которые жаловались вам на жизнь, рассказывали о своих проблемах. Проработайте каждый эпизод по алгоритму.

Шаг первый. 
Как только человек (случайный человек или близкий родственник - не важно) собрался поделиться своими неприятностями, мысленно произнесите: "Передо мной нормальный, полноценный человек. Он в состоянии справиться с данной ситуацией. Все, что он говорит, верно для него. И это - его жизнь. Моя жизнь - это моя жизнь".
Шаг второй.
Теперь все проблемы, о которых нам рассказывают, мы внимательно выслушиваем, словно вникаем в условие задачи. Спокойно, вдумчиво, без эмоций.
Шаг третий.
Если вы нашли решение проблемы, значит, с точки зрения подсознания вы с ней справились - и теперь подобные неприятности вам не грозят. Можете поделиться своими находками с товарищем (сознательно избегая фраз: "Я бы на твоём месте...', "Я в такой ситуации..." - и тому подобных). Лучше выразиться нейтрально: "В данной ситуации стоит поступить..."
Ну, а если вы так и не нашли выхода из тупика? Не страшно. Ведь это была не ваша задача. Помните: помощь - дело добровольное.
Шаг четвёртый.
И наконец, когда разговор окончен, вновь скажите себе, что перед вами нормальный, полноценный человек, способный самостоятельно выйти из сложной ситуации. "Всё, что он говорит, верно для него. И это - его жизнь. Моя жизнь - это моя жизнь".
Эта формула должна завершать любой разговор. Затвердите её как дважды два, пусть она войдёт в привычку - как умывание по утрам! В конце концов, это тоже гигиена. Но не физическая, а ментальная - что не менее важно.