18:17
Защитные механизмы.
Да, человек очень сложное существо. И его психика - очень тонкий инструмент, но не все его понимают. На изучение психологии нужно потратить годы обучения и практики. Порой вытравить у человека тараканов, справиться с его комплексами не менее сложно, чем провести хирургическую операцию.

Психика человека устроена так, чтобы всегда защищать его от перенапряжения или стрессов. Существует 4 основных типа реакции на стресс: агрессия, ступор, смех или слезы. Как правило они делятся на темпераменты, холерик - обычно агрессивен, флегматик - впадает в ступор, сангвиник начинает ржать, а меланхолик рыдать. Плюс - не стоит забывать про воспитание.

Вам знакомы ситуации, когда происходит какое-то важное мероприятие, где все серьезные, а какого-то человека просто разбивает на "хаха"? Нет, это не потому, что он паразит невоспитанный, а это перенапряг и он таким макаром справляется с напряжением. Реально может ничего серьезного не происходить. В тему же и детей, кстати, если ребенок на ответственном моменте начал смеяться, то не надо бежать его журить, тут разобраться, что вызвало стресс, что конкретно в этой ситуации - его напрягло так, что понадобилась разрядка. И научить его бороться со стрессом заранее, хотя бы с маленьким.

Или же картина, продолжая тему детей, вы за что-то ругаете ребенка — вы можете понять, когда он заплачет или же замолчит. Но вдруг он начинает орать в ответ или же тоже - улыбаться, хихикать. Это тоже — защита. Организм чувствует, что есть угроза, он испытывает пресловутый стресс и пытается защититься. То, что он смеется, не значит, что не осознает. И не считает вас дурнем, это банально — самозащита. Контролю такие вещи поддаются не сразу, тут нужен опыт. Не все взрослые это умеют, чего говорить о детях?

Многих раздражают люди, которые чуть что — рыдают. Тут сделать разницу, между тем рыдает ли человек для того, чтобы его «пожалели» или же реально разряжается? В последнем случае — человек внимания не требует вообще. Его можно оставить одного, с его соплями, дать прореветься, а потом поговорить. Если же рёв направлен на привлечение внимания, то тут показать, что слезами он ничего не получит. Обычно это сразу заметно, когда играют на публику, а когда реально перенапряг.

Не бойтесь изучать свою психику, доверяйте ей, природа уже все давно придумала за нас, наша задача — только изучать это и пытаться использовать, работать с этим.
Категория: Советы экстрасенсов | Просмотров: 36 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0