22:15
Зависимости.
Игровая зависимость.
В современном мире компьютерные игры занимают большое место в жизни многих людей. Есть те, кто просто предпочитают провести свой досуг - парочку часов за какой-нибудь игрой, а есть и те, кто буквально селится в виртуальном мире. Почему же так происходит и что с этим можно сделать?
Во-первых, опять же - сделайте разницу между парой часов и постоянным сидением. Если человек изредка отказывается от прогулок, от встреч, ссылаясь на то, что хочет поиграть - это не страшно. Но! Если это стало основой, то это повод уже насторожиться. Человек вообще ни на кого не реагирует, становится постоянно агрессивным. Да, он похож на алкоголика, которому не дают бутылку. И опять же здесь разница между простым увлечением и зависимостью. Зависимый - агрессивен постоянно, он теряет связь с реальностью. У него начинается ломка, натуральная ломка.
Так почему же люди уходят в виртуальный мир? И почему именно с компьютером такие случаи наиболее часты? Не с кино, не с книгами, а именно с ним (с книо и книгами тоже случаются зависимые, но реже). Ключ в том, что в книгах и кино - человек наблюдатель, в игре он - участник. И это интереснее, чем просто смотреть. Он может сам попробовать себя и в роли космонавта и в роли эльфийского лучника и в роли танкиста. И это затягивает сильнее. В реальной жизни у человека все стандартно, все обычно - семья-работа, а в виртуальном мире у него есть куча того, чего нет здесь. Своего рода замещение. И более того, там есть то, что вряд ли он получит в реальности. Да, некоторые люди на своем увлечении начинают играть в ролевые игры, устраивают театральные постановки, кто-то записывается на секции фехтования, стрельбы из лука...Но эти "кто-то" - увлеченные, а не зависимые. И кардинальная разница. Зависимый этим всем - не заинтересуется. Он не хочет отвлекаться от компьютера, ему и общение с реальными людьми в тягость.
И тут мы плавно перетекаем к другой причине этой зависимости. Почему компьютер замещает живое общение? Заметьте, мы не говорим только про подростков, взрослые люди тоже с этим сталкиваются. Просто потому, что есть положительные эмоции. В игре человек может быть героем, может быть великолепным мастером, его могут хвалить, называть благородным воином, а в жизни он что имеет? Постоянную критику, унижения, сравнение со всем окружением и сравнения не в его пользу. Да, вы часто ругаете своего ребенка, вы говорите, что он кривой, он неправильный. А в компьютере ему говорят, что он крутой эльф или танкист. Вопрос - вы бы сами что выбрали? Место, где вас матами кроют или место, где вас хвалят? Если первое, это уже мазохизм. Вы скажете "ну, ругаю же за дело", вполне вероятно, что вы правы в своей критике. Только как показывает практика - доносить критику - мало кто умеет, более того многие путают критику и полив грязью. Еще раз - критика, это критика конкретная, указание на ошибки и подсказка, как исправить. А когда вы говорите: "Почему, ты Петя такой дурак?! Ты что, не можешь сам пропылесосить? Петя, ты почему чашку разбил, у тебя руки из...?" - это не критика, это не просьба, это втаптывание в грязь. Посуду каждый человек может случайно разбить, ну и что? Вам эта чашка так дороже родного человека? Вы потом будете рассказывать про любовь, если из-за этой чашки готовы топтать и топтать? Какая же это любовь? И то, что не пропылесосил. Попробуйте не говорить, что Петя дурак, а попросить Петю пропылесосить. Попробуйте договориться. Не переходя на вопли и на личности. 
Кстати, ситуация со взрослым человеком ничуть не отличается. Когда начинается распил нервов и человеческой натуры. Супруг(а) не хочет разводиться, но спрятаться от садиста - хочет. Люди скупы на похвалу в адрес самых близких. Порой начинается раздел: "а почему он(а) меня не хвалит и не поддерживает? Вот он(а) - козел (коза), не делает этого и я буду матами крыть". Т.е, как покрыть матом - так тут вообще считать ничего не надо. Открывается рот и начинается...А как похвалить, поддержать, тут нужно еще посчитать. Чтобы был бартер. Да, помимо ухода в виртуальный мир - в ответ на мат вы получите такой же мат. 
Естественно для человека - уходить туда, где ему лучше. За не имением финансовых средств или каких-то преград - он не может это сделать физически и убегает к компьютеру.Он убегает туда, где ему хорошо, где ему интересно, где ему весело. В реальности он не имеет желания что-либо делать, потому что уже рефлекс - все, что не сделает - плохо, обязательно найдется тот, кто начнет критиковать и ругать.
Прежде чем начать бороться с чужой зависимостью, задайте вопрос себе - что вы готовы сделать для этого человека? Если выкинуть компьютер в окошко, то вы скорее всего сильнее разозлите, ну и так, если честно поступать отчасти не по-человечески. Вы отбираете у человека дорогую, важную для него вещь, после этого вы будете ждать от него хорошего отношения? Серьезно? Может, нужно выкинуть ваши вещи, а? Просто кто-то решит, что вам без ваших украшений, без вашего телефона и без ваших сапог будет лучше. У вас кроме злости - никакой реакции не будет. Готовы ли вы сменить мат на нормальный тон? Готовы ли вы не путать твердость и грубость? Твердость с зависимыми - нужна, чтобы настаивать на своей позиции, чтобы убеждать его. Но твердый - не значит грубый, не значит хам, и твердость не подразумевает унижения.
Это все трудно, скорее всего вам понадобится помощь специалиста. Да, даже лучше, если вы обратитесь за помощью к толковому специалисту. Гораздо лучше всегда проконсультироваться с профессионалом, чем наломать уйму дров, а потом жалеть потраченные нервы, время и средства.

 
Категория: Советы экстрасенсов | Просмотров: 54 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0